ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス、まぁ何回も行っていますが、夏に行ったのは初めて。<br /><br />流れるプールは簡易的なものですが、それでも小2の娘は大喜び。<br />ずーーーーっと入っていました。<br />

夏のハウステンボスはプールとアトラクションの2本立てで楽しさ倍増

2022/08/05 - 2022/08/06

ポゾ

ポゾさん

ずーーーーっと入っていました。

8/5

朝から遊びたいと、朝7時に福岡を出て、唐津・有田・伊万里周りの下道で着いたのが9時。

入ってすぐ、いきなり立体迷路The Maze(ザ・メイズ)に目が行く娘。
    これ、暑くてつかれるやつ、とわかったのは入ってから。。。

とはいえ全部スタンプを押しクリア。

意外と迷いますよ。

昼はチーズワーフの1Fでカツカレー。

黒いルー。

午後はジュラシックアイランドへ。

ハウステンボスから船で40分の無人島を丸ごとアトラクションにしてしまうってすごいよね。

「冒険の舞台は“未開の無人島”。リアル無人島で恐竜を迎え撃て!」

らしい。

説明を聞きます。

アトラクションというよりまじもんの島×AR。

この船で行きました。

このアトラクションは整理券が必要なほど人気ですが、マストで体験しましょう。

宿泊は園内のウォーターマークホテル。

ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル

トリプルにしてもらいました。

朝食は総じて素晴らしかった。
    中でも長崎和牛すき焼きは絶品でした。

ホテル前は明日からの花火大会の準備で大忙し。

暑い中ご苦労様。。

午後はプールへ。

ま、こうなるよね。

ドムトールンとプール。

浮き輪はスシローの広告入り。
    流れるプールでスシローとは、アイデアに感動。
    これを提案した人に敬服。

ウォータースライダーあり?。

もう日が暮れてきたよ。

ナイトプールは泡パーティも。
    イビサ島にも行きたいが、確かに子どもにとっては非日常体験だ。

食事はポリネシアンダンスを見ながら。

うん、おいしかった。

ハウステンボスオリジナルの赤ワイン。

キンキンに冷えているのはいただけない。

8/6

500円の巨大ガチャ。

入っているのはぬいぐるみ。

ここからは天空の城やら天空レールコースター~疾風~やらバハムートディスコやらVRもろもろをたのしみました。
    これらはすべてハウステンボス公式YouTubeで娘が予習していきたいといってたところ。まぁ確かに行きたくなるような作りでよくできています。

そしてプール。

もういいっていうくらい楽しみました。

しかし、、、、彼女には残されたミッションがあったのです。

もう帰ろうかという17時、彼女の最後のミッション。

ロールアイスクリームファクトリー。

ロールアイスクリームファクトリー ハウステンボス店 グルメ・レストラン

めちゃ時間かかります。

1hは待った。

でもたべたいんだとさ。

こうやってね。

目の前で作るのがポイント。

食い入るように見ます。

普段なにも食べてない子みたい。

で、これが完成形。

みんな花火見に来てんのよ、この日。
    私たちは帰ろうというのに。
    いや、見て帰るって言うてもあったんですが。
    さすがに遅いし疲れるね、と。
    この日はこれにて退散。

帰りは、とっても田舎にある超有名人気店「ドライブイン鳥」伊万里本店!!!

通称:ドラ鳥

ドライブイン鳥 伊万里店 グルメ・レストラン

都会から離れたずいぶん田舎にあって、夜8時を過ぎても待ちが出るような大人気店。

ドライブイン鳥 伊万里店 グルメ・レストラン

定番のとり飯&スープ!!

とり飯は炒めたチャーハンじゃなくて、炊いたご飯においしいだしと具材をまぜた混ぜ込みごはん。

そしてちゃんぽんも。

うーん、ビールと鳥を焼いて食べたかったーー。
    次回は妻と本気のじゃんけんだな。