代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは「鎌倉殿の13人」ゆかりの場所を訪ねることと、以前から気になっていた日本最大のイスラム寺院「東京ジャーミィ」に行くことだった。<br />前半の鎌倉殿の方は、その前の旅行記「千葉氏ゆかりの千葉神社、千葉城」で。<br />そして後半のこの‘東京ジャーミィ’はトルコ宗務庁の後ろ盾の本格的なモスク。歴史的には新しいその建物は、想像以上に本場トルコのモスクに負けず劣らずの素晴らしいものであった。<br />前身は東京回教学院で、1938年(昭和13年)にロシア帝国出身のタタール人たちのためのモスクとして設立された。老巧化により取り壊され、その後トルコ共和国宗務庁の援助(亡命タタール人がトルコの国籍を取得していた縁から)によってオスマン様式で再建され、2000年(平成12年)6月に完成した。建築資材や内外装の職人をトルコから呼び寄せたらしい。<br /><br />この機会に、以前に東京近辺で訪ねた(寺院中心)日本の中の外国をつらつらと綴る。

東京近辺にある外国

2022/05/05 - 2022/05/05

ishigantouさん

私鉄 自家用車 徒歩

駅から数分。礼拝時間以外は誰でも入れる。

遠くからでも分かる、ミナレットがそびえ立つ。

• 裏口

裏口

• トルコは今まではイスラム教に関して寛容な国であったが、今のエルドアン大統領は少しづつイスラム色を濃くしつつあるようだ。

トルコの国旗が見える裏門

2階礼拝堂入口

礼拝堂外観

トルコが親日国と言われているのは、1890年(明治23年)に軍艦エルトゥールルが和歌山県串本町沖にある、紀伊大島の樫野埼東方海上で遭難し500名以上の犠牲者を出した遭難事件が親日の始まりと言われている。村の住民が救助と介抱によって69名が生還することが出来たのであった。

礼拝堂

いよいよ礼拝堂内部へ

• 入るなり驚きの美しさ

入るなり驚きの美しさ

日本にこれだけのイスラム寺院があるとは露知らず

更に上階には、女性専用の礼拝室もある。

壁の窪みはメッカの方向を示す「ミフラーブ」

階段状は、イマーム(模範者、指導者)が説教を行うもの。

青が映えるステンドグラス。これを見るとキリスト教会への影響は大きかったと言えるのではないかと思った。

次は千葉県成田市にある、タイ寺院「ワットパクナム」日本別院(2011,1,4日撮影)

本格的なタイ仏教寺院で、敷地約2千坪(4ライ)に本堂、サーラー(大食堂・休憩所)と事務室そして2階建ての僧侶宿泊棟(10室)、5階建ての一般宿泊棟(50室)及び僧正の僧坊があるという。

• 寺院の守り神‘ヤック’までも本格的

寺院の守り神‘ヤック’までも本格的

正月のためか残念ながら中へは入れなかったが、内部も豪華との事。

埼玉県からは坂戸市にある台湾のお寺「聖天宮」(2008,4,26日撮影)

五千頭の龍が登るこのお寺は、台湾から宮大工を呼び寄せ15年の歳月をかけて造られたと言う。

建物の幅は50m、高さは25m。

至る所に龍の彫刻

• 今はテレビにも出たりと人気があるらしい。(多分アリナミンEXのCMもここでは?)

まるで台湾に来たよう

ご本尊は、元始天尊、道徳天尊、霊寶天尊。

埼玉県の高麗に高麗(こま)神社と言う名前の神社がある。(2009年9月23日撮影)朝鮮半島での魔除けとなる‘将軍標(チャンスン)’は他の神社では見れない石像だ。

高麗山とある。楼門と言うより山門。

高麗は、668年に唐・新羅の連合軍に滅ばされた高句麗の帰化人が移住。
    その後高麗王・若光が高麗群の初代郡司に任命され、高麗神社の主祭神となっている。

敷地内には韓国風建物もある

これらの建造物は、割と新しい。

韓国の国花でもある、ムクゲが咲いていた。

高麗の巾着田は、お彼岸の時期になると曼殊沙華が群落で咲き誇る。

巾着田の曼殊沙華

日本の中国と言えば、神奈川は横浜の中華街を思い出す人が多いだろう。
    こちらは中華街の中にある航海の海の神、媽祖神を祀った「横浜媽祖廟」
    (2019年12月20日撮影)

媽祖神は、航海を守るだけでなく、自然災害や疫病・戦争・盗賊などから護る神とされている。
    お参りでは日本のものとは違う、大きな線香を焚きあげる。

• 横浜媽祖廟

横浜媽祖廟

中華街には東西南北の守護のため、四つの門(それ以外の門が6つあるらしい)が建っている。
    こちらは東を守護する青龍神の‘朝暘門’

西門は白虎神の守護する‘延平門’

南は朱雀神の‘朱雀門’

北は玄武神の‘玄武門’

天長門とある

今は老巧化のため立ち入り禁止になっているらしいのだが、横浜三渓園内にある‘上海横浜友好園’は杭州のミニ西湖。(2006年5月5日撮影)

ハリストス正教会で有名なのが、東京お茶の水にある‘東京復活大聖堂’(ニコライ堂)。キリル文字が本場にいるよう。(2011年11月25日撮影)

正教を日本に伝来するため、ロシアより聖ニコライが日本の拠点として神田駿河台に設置。

1884年に着工し、1891年に竣工。原設計はミハイル・シチュールポフ氏、実施設計はジョサイア・コンドル氏による。

• 内部のイコン(聖絵)は素晴らしかった。<br />この界隈は場所柄ロシア料理のお店も多いが、ロシア料理のお勧めは安くて美味しい高田馬場の‘ЧАЙКА(チャイカ)’。

地図を見る

内部のイコン(聖絵)は素晴らしかった。

ロシア料理 チャイカ グルメ・レストラン

お値段手頃なロシア料理 by ishigantouさん

ヨーロッパを感じる建物は明治維新後に建てられたものに多く見られる。
    この建物など中華街で紹介した横浜に建つ1917年に建てられた「横浜開港記念会館」

1927年に創業した横浜の「ホテルニューグランド」は、若いころ彼女の誕生日に宿泊したホテル。

東京で一番を挙げるなら、辰野金吾と葛西萬司が設計し1914年開業の「東京駅」

東京駅の構内の天井は建設当時のままに復元され、鷲のレリーフが8ヵ所に設置され、方角を示す8つの動物のレリーフがそれぞれの方角に配置されている。

上野不忍池にある「旧岩崎邸」は、1896年に、名建築家のジョサイア・コンドルによって設計。

パリの街でも見かけそうな「日本橋の麒麟像」
    1911年、建築家の妻木頼黄が装飾顧問になり、東京美術学校に委嘱され、原型製作に彫刻家の渡辺長男が、その鋳造には彫刻家で渡辺の義父の岡崎雪聲が担当し完成。

ステンドグラスが美しい「国立科学博物館」は1926年の開館。

ここはニューヨーク?
    お台場の「自由の女神」

元基地の町‘横浜’ならではの看板(2008年4月撮影)

疑似ヨーロッパの街並みのショッピングセンターは、最近再開発のためか、閉館してしまったお台場の「ヴィーナスフォート」

ヴィーナスフォートの噴水(2021年4月撮影)

番外編
    作られた街で言えば舞浜の「ディズニーリゾート」
    イクスピアリのグルメ街

• noelさん 2022/09/17 20:17:20
    日本の海外
    こんはんは、ishigantouさん

いつもありがとうございます。
    そして、たくさんの「いいね」本当にありがとうございました。
    コロナ禍でなかなか海外が遠い現在、結構身近にあるものですね。
    代々木の東京ジャーミィは、以前行きました。
    モスクのドーム、本当にうっとりしますね。
    それから、コロナになってから行きたいと思っていたのが、ワット・パクナムでした。
    ちょっと行きにくいので、車で行くしかないと思っていました。
    ヴィーナスフォートには最後にも行きました。

改めて日本の中の海外、楽しませていただきました。

そして、いつもいつもありがとうございます。

noel

ishigantou

ishigantouさん からの返信 2022/09/17 23:46:27
    Re: 日本の海外
    noelさん こんばんわ

こちらこそありがとうございます。
    ワットパクナムはご存じでしたか!あそこは車でしか行けませんものね。同じく成田方面に「ハリストス須賀正教会」と言う正教会がありますが、こちらはニコライ堂にもあった(関東大震災で焼失)山下りんのイコン画があります。僕が訪ねた時は開館日で無かったので見る事が出来なかったのですが、そのうちリベンジします。
    ヴィーナスフォートが無くなったのはさびしい限りです。

また台風が近づいています。気を付けてくださいませ。

ishigantouさんのトラベラーページ