旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/3(水)~8/6(土)に、友人3人と北海道に行ってきました。<br />お花が大好きな私は、ラベンダーなどの花の見頃は7月中旬であることは承知していました。友人2人がその時期に都合が悪く、今年の夏の北海道は諦めていたのです。<br />それでも住んでいる所から近い、伊丹(大阪)空港から旭川空港へのJAL直行便が8・9月に出るという情報を見ると我慢できず、ランチで出会った時に友人を誘ってみました。直ぐにOKを貰い慌てて座席予約をしようとしたのですが、考えていた8/1(月)出発の便は早割期間が終了し、3倍の代金になっていました。仕方なく8/3(水)に出発し、感染拡大の時期でもあったので土日は観光をせずに、8/6日(土)の朝に帰ってくるという慌ただしい旅行になってしまいました。4人とも4回目のワクチン接種を終えて、感染対策をして行きました。<br /><br />1週間前の天気予報では、3日間とも終日雨の予報でしたが、実際には旭岳以外は青空に恵まれ、最高気温23~25度という爽やかな空気の中、夏の花や自然の大地を楽しむ旅になりました(^^)♪<br /><br />★8/3(水)7:15JAL伊丹(大阪)空港→9:10旭川空港→上野ファームでお花鑑賞→旭岳温泉ベアモンテホテル泊<br />☆8/4(木)旭岳ロープウェイ姿見駅から散策路ハイキング→旭川駅に移動→美瑛駅からタクシーで美瑛観光→レストラン「アスペルジュ」で夕食後「Hotel Unica」泊<br />☆8/5(金)美遊バスで、青い池・四季彩の丘など観光→ノロッコ号で「花畑駅」に移動→ファーム富田を観光→旭川駅に移動し「たま川」で夕食後、「JRイン」に宿泊<br />☆8/6(土)9:45JAL旭川空港→11:45伊丹(大阪)空港

爽やかさ100パーセント! 真夏の北海道で『花』と『自然の大地』を楽しむ旅♪ VOL.1 <上野ファーム>

2022/08/03 - 2022/08/03

yokoさん

2022/08/03

友人
高速・路線バス JALグループ 徒歩

8/3(水)

7:15 JAL伊丹(大阪)空港発

右側の席に座っていたので、富士山が見えました。私は通路側の席だったので友人に撮影して貰いました。

9:10 旭川空港着

9:40発のエアポートバス(と言っても路線バス)で、旭川駅に移動します。10:15頃に駅に到着し、荷物はコインロッカーに預けました。

駅前のバス総合案内所で、「あさくるパス」を購入しました。

上野ファームまでのバスは片道610円なので、往復すると少しだけ得になります。上野ファームの入園料も200円引きになるので、合計220円お得になりました。時間があれば色々回れてもっとお得になるのですが、時間がありませんでした。

*空港線は利用不可です。

出発まで時間がないので、お昼ごはんは簡単に済ませましょう。イオンモールの中にフードコートがあったので、それぞれに好きな物を選んで食べました。

私は今回の旅行ではラーメン屋さんに行く機会がないので、「えぞ梟(ふくろう)」というお店の醤油ラーメンを食べました。シャキシャキした筍が美味しかったです。

らーめん えぞふくろう イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

フィールというビルの前からバスに乗ります。

前もって調べていた時刻は11:24でしたが、実際は11:30発でした。街中を通り過ぎ、車窓には田園風景が広がり始めました。

12:20頃到着しました。上野ファームがオープンしている期間(4月下旬~10月中旬)だけ停車してくれるバス停です。3便しかないので、遅れないように帰って来なければなりません。次の予定があるので、滞在時間は1時間ほどしかありません(涙)

この建物の中が、西口の受付になっています。

可愛い雑貨などを売っていますが、私たちには見ている時間がありません。

入園料1000円のところ、”あさくるパス”を提示して800円になりました。

• いざ、憧れの「上野ファーム」へ入園~!<br /><br />鉢の中には、夏らしいビタミンカラーのお花たち。<br /><br />後ろの棚にも、涼やかなガラスの花瓶に活けられた花がいっぱい!! 今すぐ行って写真に収めたいけど、時間がありません(&gt;_&lt;)

いざ、憧れの「上野ファーム」へ入園~!

鉢の中には、夏らしいビタミンカラーのお花たち。

後ろの棚にも、涼やかなガラスの花瓶に活けられた花がいっぱい!! 今すぐ行って写真に収めたいけど、時間がありません(>_<)

ダリアにヘリオプシス(ヒメヒマワリ)かな?。。それにユリの花も♪

見ているだけで元気が貰えます!

お~、緑がいっぱい!!

ブタさんも小鳥さんも「welcome!」

何ですか、このラブリーなフレームは~!

上野ファーム 公園・植物園

• ここには、エキナセア(バレンギク)がいっぱい!!

ここには、エキナセア(バレンギク)がいっぱい!!

レンガ壁の上には猫とリスがいました。

アーチになっているのは、葛のつるでしょうか?

中に入ると、爽やかなペパーミントグリーンの世界*,゚.:。+゚*

夏真っ盛りの今は、ユリの花やフロックスが沢山咲いていました。

多分、マザーズガーデンと思われます。

真夏なのに、緑は若葉のような色合いで爽やかなんです。

地図を見る余裕がなかったのでお庭の名前が分かりませんが、8月なのに花が元気で感動します!!

クレマチスが残っていました。ハウステンボスではバラと一緒に咲いていました。

ゲラニウムかな?

優しいピンクの大好きな花です。

終わりかけではあるけれど、アナベルも頑張っていました。

こちらはボーダーガーデンでしょうか。akikoさんに教えて頂きました♪

夏の主役はフロックスですね~♪

8月だし咲いている花は少ないと覚悟していたので、こんなに咲いてくれていて嬉しい誤算です(^^)♪ 上野さんを初めとして、スタッフさんの手入れの賜ですね。

秋色になった紫陽花は、涼しい場所でないと見られません。北海道の気候も、真夏でも美しいガーデンを維持できる理由のひとつでしょうね。

射的山に上ってきました。

白いブランコには「空のブランコ」という名前がついています。

「虹色の椅子」

撮る角度を間違えました。とにかく時間がなかったので、パンフレットを見る暇さえありませんでした(^^;)

反対側斜面には、ノームさんが立っていました。

向こうに見える景色が、スイスかチロルのように見えます。

でも、ここは日本(^^)

「白雲の木」が青空に映えますね~♪

レンガの小窓にもノームさんが♪

ヘメロカリス(デイリーリリー)でしょうか?

ユリの花と似ていますが、ユリは何日か咲いているのにこちらは1日花のようです。深いオレンジがツヤツヤしています。

ピンクアナベルも残ってくれていました。友人の1人は、この花が気に入ったようです。

グリーンの中に、レンガのアーチが映えますね♪

真っ赤なクオーターロゼット咲きのバラが残ってくれていて嬉しいです!

エキナセア(バレンギク)に混じって、秋桜も咲いています。

レモンイエローが優しい感じ。

こちらはスカシユリでしょうか?

生き生きと咲いていて、とっても綺麗です。

ホリホリック(和名は立葵)の花も、てっぺんまで咲き進んでいます。

子供の頃の夏休み、宮崎の両親の田舎に帰った時に、庭に咲いていた思い出の花です。

「ノームの庭」にやってきました。時間はなくても見逃せないお庭です。

エキナセア(バレンギク)と、ピンクのはミソハギのようです。takaさんのお墨付き♪

昼間の今、ノームさんはお昼寝中。

真夜中にはこっそり庭仕事を手伝う、”ガーデンノームさん” なんだそうですよ。

• ここ、ここ!<br /><br />三角屋根の小屋がある、この景色が見たかったのです♪

ここ、ここ!

三角屋根の小屋がある、この景色が見たかったのです♪

赤いのはペルシカリア・ブラックフィールドでしょうか?

イヌタデ科の園芸品種のようです。

私は、この景色が一番気に入りました(^^)

八重のユリの花が華やかですね。

ホスタ(ギボウシ)の薄紫の花の向こうでは、蓮の花が咲いていました。

一体いくつ咲いているのでしょうか。甘いユリの香りが漂っていました。

ルドベキアは、小さなヒマワリみたいですね。

道路沿いや山の中でも一面に咲いているのを見ました。とっても綺麗だったけれど、外来種で在来種の存在を脅かしているのかと思うと、複雑な気持ちになりますね。

レモンイエローのホリホリックは、咲き始めたばかりでした。

花心の部分がフワフワで可愛いです♪

エキナセアとアリウムが目にも鮮やか!

まるで秋桜のように見えるのは、ピンクのジャコウアオイのようです。

• とっても気に入ったので、もう1枚♪

とっても気に入ったので、もう1枚♪

手前のピンクのは、エキナセアのミニベルのようです。年間パスポートを持っていて年に何度も上野ファームを訪れている、4トラベラーtakaさんのブログからカンニングしました。ありがとうございま~す(o^^o)

アキレアピーチは、ピンクのノコギリソウですね。

この景色も良いな~。

可愛い小屋で休憩もできるようですが、私たちには時間がありません(^^;)

ブラックホリホリック(立葵)もありました。

東口受付近くにトイレがありました。近くに石のモニュメント。

振り返って。。あ~、もっとゆっくり見て回りたかった~!

覗いているのは誰?

今にもよじ登りそうなクマさんでした。

最後に「白樺の小道」にも行ってみます。

レモンイエローのユリの花が、木々の緑と合わさって爽やかです。

可愛いピンクの秋桜が咲き始めていました。

やっぱり白樺は、北海道のアイコン的存在ですね。

春には、隙間から水仙やチューリップが顔を出して、華やかになるそうです。「その時季に来てみたい!」と、みんなで盛り上がりました(^^)♪

「ナヤカフェ」には、沢山のお客さんの姿がありました。3年ぶりの行動制限のない夏休みですものね。でも、私たちは退散します。

アルザスで見た景色だわ~♪

塀の下には親子(?)の鶏さん。

可愛い~♪

こちらにも♪

放し飼いにしてあるようです。

可愛いので、追いかけ回してしまいました。ごめんね~。

ヘレニウムは、真ん中の茶色い部分がピカピカに光っていました。

西口の近くには、可愛い雑貨屋さんがありました。

• 入口のディスプレイが可愛い~!

入口のディスプレイが可愛い~!

売り物のジョウロさえ、絵になるわ~。

三輪車のポットカバーも可愛いね~。。でも私たちにはゆっくり見ている時間がありません。

13:26発のバスで、旭川駅に戻ります。「上野ファーム」は、またいつかリベンジしたい場所になりました。

• akikoさん 2022/08/11 12:18:56
    魅力たっぷりの上野ファーム♪
    yokoさん、こんにちは~

yokoさんは伊丹→旭川線を利用されたのですね。旭川から富良野周辺を旅するなら効率いいですものね。
    まずはこの旅一番、上野ファームからお花を楽しまれたとのこと。路線バスは一日3便だけで、1時間しか滞在時間がなかったのはもったいなかったですね~。私たちも十勝ヒルズで1時間しかないことがわかり、かなり焦り、じっくり景色やお花を楽しむ時間がなく、早足で園内を廻ったのと重なりました。気が急きましたよね~~。

上野ファームはいつもエントランスを入ったところに花手水を飾ってくれているみたいですね。yokoさんの時はビタミンカラーの夏色☆彡私の時は白や紫のお花が入った初夏バージョンでした。夏色は確かに元気がもらえます(^^)♪お花のフレームも素敵なフォトスポットでしたね!

緑のトンネルを通ると、いろんな季節のお庭が迎えてくれました。ピンクのカサブランカのようなユリは存在感がありますね!たぶんこのお庭はマザーズガーデンだったと思います。ボーダーガーデンに咲いていいるアナベルは yokoさんを待っていてくれたんですね^ ^

射的山の上の「白いブランコ」と「虹色の椅子」は写真映えして大人気でしたね~ 可愛くて何枚も写真を撮りました。山の上からの眺めも素敵でした。なるほど、スイスかチロルですね(^_-)-☆

ノームさんがあちこちに隠れているのを探すのも楽しかったです。yokoさんも写真に収められていて、そうそう私たちもだったと思い出しました。バラもまだ残っていたとか。コスモスも可愛く咲いていたようですね~

「ノームの庭」は私も一番楽しみにしていました。takaさんの旅行記で何度も見かけていて、水辺の三角屋根の小屋がある風景は、実際見た時には感動しました。私の時とは咲いているお花は少し違っていますが、yokoさんが撮られたイチオシの写真は素敵な絵葉書のような風景です♪
    ピンクのジャコウアオイは本当にコスモスみたいですね~ たくさん咲いている光景はとても気に入りました^ ^

白樺の小道も素敵でしたよね~~♪写真で見たチューリップが咲き誇る白樺の小道は、本当に美しくて、私も見てみたいです!!! 紫竹ガーデンもチューリップの頃がベストのようで、2つのガーデンを春に訪れることができたらいいですね~~。

1時間の滞在時間だったのに、たっぷり上野ファームの魅力が伝わる旅行記でした。次は高山植物が見られるのかな?楽しみにしています。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2022/08/11 15:44:26
    RE: 魅力たっぷりの上野ファーム♪
    akikoさん こんにちは(^^)

伊丹→旭川の便は、美瑛・富良野を中心にしたい者にとっては有り難いのですが、どうして7月はないのでしょうか?作って欲しいですね。来年にはまたインバウンドが戻って激混みするかも。。と思い、慌てて行ってきました。

akikoさんの見頃の時季に行かれた美しい旅行記の後では悲しくなるので、慌てて作成しましたよ〜(^^)
    それでも私たちは初めての訪問だったので、大満足しました♪
    十勝ヒルズでの1時間滞在のご経験があるので、気が焦る気持ち分はかって頂けますよね。駆け足で廻りました。お庭の名前は、akikoさんに教えて頂いたので追記しておきます。皆さんに助けられて旅行記が完成しそうです<(_ _)>

初夏バージョンの花鉢、楽しみです。バラも沢山咲いていたんでしょうね。羨ましいです!旅行記で楽しませて頂きますね(^_-)
    ノームの庭は、やっぱり誰でも絶対に行きたい庭ですよね。期待を裏切らない景色でした〜♪

ピンクのジャコウアオイは、akikoさんの旅行記にも登場していましたよね。秋桜のようでとっても愛らしくて気に入りました(^^)

白樺の小道にチューリップが咲く頃に行ってみたいですよね〜。以前から早春のエゾエンゴサクが咲く頃に行ってみたいと思っていたのですが、更にその思いが強くなりました!!

次に向かった旭岳なんですが、チングルマの花はほとんど終わっていました。山登りは大の苦手の私ですが、ちょっとだけ真似事ができて秋の花にも出会えて楽しかったです。お花は期待せずにまた遊びに来て下さいね。

yoko

• salsaladyさん 2022/08/11 09:36:45
    ホリホリック~立葵~ジャコウアオイ!!
    ☆何故か、九州の実家の庭にフェンス代わりに咲いていたタチアオイを思い出します。

☆ダリアや立葵は関東ではあまり見かけなかったので、懐かしい感じで~

☆北海道レポはたくさんの写真が見られて、いつの間にか花の名前まで覚えてしまう。

☆先ほどakikoさんの”しまえなが”にだけ注目したので、こちらは花に徹することに~

☆丁度線状降水帯が北海道にかかってしまった7-8月ですが、大丈夫でしたね。

☆フライトのお値段も気になるけれど、一番のネックが気象状況!この頃は変則的に北海道に雨が降る率が高くて大変~無事制覇されておめでとう~see you~

yoko

yokoさん からの返信 2022/08/11 15:08:37
    RE: ホリホリック?立葵?ジャコウアオイ!!
    salsaladyさん こんにちは。

salsaladyさんも九州のご出身でしたか?
    私は3歳で家族と宝塚に出てきたので、夏休み両親に連れられて帰省した時に見た思い出の花が立葵なんです。
    関東の都会にお住まいのsalsaladyさんは、あまり見る機会がないのですね。私は時たま見かけますが、旅先で見るとまた違った感じがするものですね。

連日35度の所に住んでいると夏の北海道は憧れの場所で、旅行記もたくさん並んでいますね。今年の北海道は雨が多いように思いますが、ラッキーなことに雨傘は一度も使いませんでした。有り難いことですね(^^) ありがとうございます!

• るなさん 2022/08/11 08:57:00
    カラフルなお花がいっぱい
    yokoさん、おはようございます!
    yokoさんも北海道へ行かれてきたのねぇ~♪夏の北海道は憧れです。
    けど、そうですね、エアは直前になるとどんどん高くなる@@;同じところへ行くのになんでこんなに違うの?ってびっくりします。

akikoさんは車で移動されていたので、色々行けたようですが公共交通機関だとホント限られますよね。
    私も運転出来ないのでいつも点と点を結ぶのに一苦労します。
    慌ただしく時間がないと、写真撮ってる場合じゃない!でも撮りたい!の葛藤です。

立葵ってホリホリックって言うんですか?立葵しか聞いたことない(笑)
    三角屋根の風景はまさに海外にいるようですね♪
    お花ばかりよりもこういうポイントがある方が写真映えしますよね(;^ω^)

酷暑の毎日、カラフルでいっぱいのお花と緑の風景を見て癒されました~

るな

yoko

yokoさん からの返信 2022/08/11 14:55:43
    RE: カラフルなお花がいっぱい
    るなさん こんにちは。

暑い!暑すぎる!!
    もうこれしか言葉が出てきません(>_<)
    夏の北海道、涼しかったですよ〜。
    北海道在住の方の話では昨年は猛暑だったとのことなので、温暖化の波は押し寄せているようですが。。。

エアの代金、できるだけ多く旅をしたいと思っている者にとっては、重大な問題ですよね。これからはもうちょっと早く計画しなくちゃ。。と再認識しました。

それと、交通手段。。これも運転ができないとストレスの溜まる問題です。
    列車旅やバス旅も嫌いではないのですが、滞在時間が短くなるとか悲しいことも多いです。写真好きの方なら、撮りたいのに時間がないジレンマを理解して頂けますよね。決して腕のある方ではない私が、更に「あの写真はああ撮れば良かった。」とか後悔がいっぱいです!

立葵は郷愁を誘う花でもありますが、ホリホリックって言うそうですよ。和と洋ではイメージが随分違いますよね。

最近のお洒落なガーデンは、お花だけでなく写真映えするような小物や小屋などもあって、更にシャッターを押す手が止りませんね♪

じっとしていない私ですが、8月の末まではおとなしくしている予定です。酷暑の中でも仕事に行っていた頃もありました。るなさん、どうぞ体調に気をつけてお仕事頑張って下さいね。次のご褒美は何かしら〜?

yoko

• yumikenさん 2022/08/10 08:53:14
    旭川へ行かれていたのですね(*^^*)
    yokoさん。。おはようございます♪

旭川へ行かれていたのですね♪
    お花がとっても綺麗に咲いていて。。
    8月なのにアナベルさん咲いているんですねぇ~
    北海道は関東と比べて季節の進みが1ヵ月程遅いのですものね。。
    バレンギクは先日私も観て来ましたよぉ~(*^^*)

来月私達が行く時の旭川はどんなお花達が待っていてくれるだろう♪
    その前にお天気ですね!!yokoさんの行かれた時のように青空だと良いなぁ~☆
    続きは旭岳ですね!!楽しみにしています(*^^)v

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2022/08/10 13:25:25
    RE: 旭川へ行かれていたのですね(*^^*)
    yumikenさん こんにちは〜(^^)

涼しい北海道から帰ってきました。
    こちらは、朝から30度を超えていてぐったりです(>_<)

急に思い立って行ってきたんですよ。
    お花を見るにはちょっと遅かったのですが、それでも本州では見られない広大な景色と夏の花に癒やされました。
    そうですね。1ヶ月前の花と夏の花が混在している感じでした。
    バレンギクは、最近の夏の花の定番になってきましたね。

yumikenさんが行かれる9月は、もう秋の花が咲いているのでしょうね。
    お天気が良いといいですね。ご報告をお待ちしていま〜す(^^)♪

旭岳は曇っていましたが、天気予報では雨だったので贅沢を言ってはいけませんね。
    またご報告します。

• takaさん 2022/08/09 18:11:30
    ようこそ、旭川、上野ファームへ!
    yokoさん、こんにちは。

ようこそ、旭川へ。上野ファーム1時間は撮影タイムを考えるとちょっと厳しいですよね。フレームの花は、ガーデナーの上野さんが取り替えてすぐの時は映えスポットできれいなのですが、これはちょっと日が経っているなと思われることもあります。

私も先日訪問しましたが今は確かにユリが見頃でしたね。でも、わずかの時間でよくこれだけ多くの花を撮影できましたね。ファームの雰囲気が十分に伝わっていましたよ。

ホリホックの高さが凄いでしょう。私がここで初めて見た時にビックリしました。子供の頃、道路際や庭に咲いていたのはせいぜい2mくらい。ところがここのものは3m。

ノームの池の周りのピンクはエゾミソハギだと思います。昨年も確認しましたので。

私も八重のユリを見ました。昨年もあったのか?今年初めて気づきました。それから7月に出かけたときに八重のホリホックも見ました。あれはきれいでしたね。

皆さん、道内観光にいらしていただき大歓迎です。地元しか知らない私も関西方面へ歓迎されての飛行機旅を夢見ながら羨ましく拝見しました。ありがとうございました。

taka

yoko

yokoさん からの返信 2022/08/10 09:25:10
    RE: ようこそ、旭川、上野ファームへ!
    takaさん おはようございます。

歓迎して頂けて嬉しいです!
    感染拡大の時期ではありましたが、ワクチン4回目接種を終えていたし、観光は戸外ばかりにしていたので、行かせて頂きました。

憧れの上野ファームだったのに、1時間が短いことは初めから分かっていました。たった3日間だったので、美瑛と富良野だけにすればもう少しゆっくりできたのでしょうが、欲張って旭岳にも行くことにしたからです。

真夏の時季だったのであまり期待せずに行ったのですが、十分に満足することが出来ました。やはり上野ファームは素晴らしいですね! フレームのお花はちょうど良い時に見られたようで良かったです。お花の写真、上野ファームの師匠に少しでも認めて貰えたのなら嬉しいです♪
    ノームの池の周りのピンクは、エゾミソハギでしたか。近場の河原でもミソハギを見かけたことがありますが、北海道では”エゾ”が付くのですね。
    八重のユリの花は私も初めて見た気がします。とっても華やかでしたね。八重のホリホリックもあるのですね。レモンイエローのは、花心の部分が他のとは違っていて綺麗でした。

北海道は大好きな場所なので、できるだけ何度も行きたいです。またアドバイスをお願いします<(_ _)>
    そしてtakaさんも落ち着いたら是非、関西にもお越し下さいね。心から歓迎致します(^^)♪

yoko

• cheriko330さん 2022/08/09 17:45:14
    さわやか北海道°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    yokoさん、こんにちは~

6日に戻って来たばかりで、もう旅行記できたのですね。
    早業~☆彡 私など一か月前のを抱えています。やっとアップ
    できそうです。
    北海道、良いですね。私も大好きですが、暫く行けていません。
    旭川への直行便良いですね。「上野ファーム」はバスでも行けるの
    ですね。滞在一時間は、少しもったいなかったですが、仕方ない
    ですね。でもだらだら観光するよりは、時間優先で。ご友人が
    撮られたという機内からの富士山はとっても素敵。私も毎回機内
    から富士山を見るのは楽しみです。

「上野ファーム」は、本当にたくさんの色んなお花が咲いていますね。
    白いブランコや虹色の椅子があったり、今どきを反映。
    三角屋根の小屋や設えが可愛いです。
    お天気に恵まれて、爽やかさ100%が伝わってきました。私も来年は
    北海道へ行きたいので、色々と参考にさせていただきますね。楽しみ
    です。月初めのそちらへの旅行は、お楽しみも色々とあったのですが
    やむなく直前にキャンセになりました😢 続きも楽しみです。

cheriko330

yoko

yokoさん からの返信 2022/08/10 07:37:11
    RE: さわやか北海道°???(???)???°
    cheriko330さん おはようございます(^^)

私の場合、記憶力がないので早めにアップしないと忘れてしまうんです(^^;)
    北海道は大好きな場所です。大学時代にバイトして友人達と訪れてから、5回目の訪問となりました。膝に持病のある私は、使用期限が迫っているので焦って出掛けている次第です。

仕事をリタイアした今年、花の綺麗な時季に北海道へ。。と考えていましたが、旅友の1人のお嬢さんがその時期に里帰り出産することになり、諦めたという経緯があります。

空の上からの富士山、見えるとテンションが上がりますよね〜。新幹線でもそうですが♪

「上野ファーム」は憧れの場所だったので、滞在時間1時間は短すぎましたーー!絶対に別の時季にリベンジしたいです!! それでもさすが北海道、爽やかな空気の中で夏のお花たちが元気に咲いていました(o^^o) もう少ししたらakikoさんが、バラの花が見頃の「上野ファーム」をご紹介下さると思うので、私のは前段と思って下さい(^_-)

もしかしたらcherikoさんも、この時期に北海道の予定がおありでしたか? コロナの感染者が日毎に増えているので、キャンセルなさったのかもしれませんね。私たちは旭川を中心に、観光は戸外で食事も人が少なそうな所を予約していたので強行しました。結果的に北海道では不安な場面はなく、一番脅威を感じたのは伊丹空港でした(>_<)

cherikoさんの涼しい場所での温泉三昧、後ほどお邪魔させて頂きます♪
    酷暑の日々が続きますが、どうぞご自愛下さいね。

yokoさんのトラベラーページ