2022/06/04 - 2022/06/05
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
ストレス解消に、温泉に行きたい!と思い、週末で出かけました。
今なら、地域割(県民割)で群馬もお得に旅ができるので、四万温泉に行くことにしました。
四万温泉、遥か昔に行ったことがあるのですが、当時腰を痛めていた父を連れて行ったので、街歩きをせずに帰って来てしまったので、街の雰囲気をあまり味わえなかった。
有名な、四万温泉と言えば、の積善館すら見てない・・・。
今回はそのリベンジで、隅から隅まで見てやる気満々です♪
小さな小さな街だけど、そこここに若い人達の始めた新しい素敵なお店もいくつも出来てて、進化を遂げてる最中の良い街でした。
東京から行くのに、どう行けばいいのだろう?と電車で行くことばかり考えてたら、なんと四万温泉直行バスがあった。
便利~! -
乗ってたら着いちゃう。
素晴らしい。
マンゴーのジュース買って、ウキウキ乗り込む♪ -
途中一度、サービスエリアでの休憩が入る。
サービスエリア、どこも特徴があってぐるっと見てみるの楽しいよね^^ -
この辺でポピュラーだと聞いてる、いもフライを食べてみた。
揚げたジャガイモに、甘めのお味噌のソースがかかってて、とても美味しい♪ -
更にバスに乗り込み、あっという間に着きました、四万温泉!
着いたらすぐチャリンコを借りようと、観光協会あたりで降りようと思ってたけど、周りの風景がとても綺麗で、つい赤い橋のところで途中下車してしまった。 -
すー---っごい綺麗な川が流れてるー--!
こーれーはー素敵ー--♪
今夜のお宿は、中心地からちょっと離れたところにある。
道順を確認。 -
中心街まで歩いて来た。
群馬名物、焼きまんじゅう屋さんもある。
観光協会で地図をいただき、チャリを借り、早速街歩きへ出発!
まずは四万甌穴に向かって山を下る~。 -
とにかく下りるだけだから快適そのもの♪
帰り道のことは今のところ考えないでおく。 -
おー--、ここかな??
国民保養温泉地 全国第一号指定なんだって、四万温泉。
河原まで下りる階段があるので下りていく。
綺麗だねぇ~。
甌穴、っていうからもっと丸く穴が掘れてる感じを見られるのかと思ったけど、それは無かった。
上に戻ったら、緑に癒される、素晴らしい風景のカフェが有った。
いい立地♪ -
あちこちお花も咲いている。
綺麗♪
よいしょ、よいしょ、と漕いで、中心地まで登って戻って来たよ。
電動自転車だから出来ること。 -
飲泉所があったので、飲んでみたよ。
身体の中から綺麗になりそう。 -
古い家屋の中が展示場になってて、懐かしい道具が置いてある。
黒電話。
そして、この辺の人にはお馴染みの上毛かるた。 -
昔の四万温泉の写真が飾ってある。
貴重ね。
いよいよ、積善館を見に行く~。
この石造りの建物は、川沿いにある共同浴場、河原の湯。 -
そして、その横から伸びる道を入っていく。
昔懐かしい感じの建物の前を通り過ぎると~・・・
あー--、コレ!!
見たことあるこの建物!
積善館さんだ♪四万温泉 積善館 宿・ホテル
すごいカッコいい。
大きいなー。
棟の間を繋ぐ渡り廊下だ。四万温泉 積善館 宿・ホテル
そして、メインの建物から、川を渡ったところにある別館。
素敵過ぎる。四万温泉 積善館 宿・ホテル
母屋の方に入って来てみた。
風格。四万温泉 積善館 宿・ホテル
あっち側にも伸びている。
大きい宿だねぇ。四万温泉 積善館 宿・ホテル
日帰りで入浴が出来るので、明日お邪魔してお風呂に入れていただく予定♪
四万温泉 積善館 宿・ホテル
母屋側からお風呂のある建物と、川の向こうの建物を見た図。
あー、素敵。
川向こうの建物は、今は薬膳のカフェになっているようで、そこも気になる。
よし、また山をどんどん登って行って、独特の深い青色が四万ブルーと呼ばれている奥四万湖を見に行こう。四万温泉 積善館 宿・ホテル
中心街の外れの路地をチャリで行く。
あー、スマートボール屋さんが現役ってガイドで見たわ。
入ってみる。 -
懐かしいわぁ!
超ー--レトロ。
大好きで、一台所有しているピンボールに通じるものが有るな。
びよーんって打って、ボールが転がる感じ。
楽しい♪ -
その数軒先に、とても気になるお店を見つけたよ。
Google Mapで評判良くて、気になってたお店だ。
フレンチのレストラン、カネイチハナレさん。
ぐるっと回り込んでみる。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
川に向かってテラスも有る♪
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
こんなに綺麗な川を眺めながらお食事できるなんて、最高じゃん!!
明日、絶対ここでおランチ食べることに決定。
お電話で予約した。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
よし、湖へ向かおう。
飲泉&足湯所。
お、滝が有るの?
音はするけど、姿は見えず。
下りて行ってみよう。 -
てく、てく、てく・・・。
行きはよいよい。 -
ぬぉっ!
大泉の滝 自然・景勝地
ゴゴゴゴゴゴゴ!
うわー!大泉の滝 自然・景勝地
すごい近い!
迫力!
そして水が綺麗~!
こんな綺麗な場所なのに誰も居ない。
独り占め♪大泉の滝 自然・景勝地
更に上に上っていく。
よいしょ、よいしょ。
ギーコ、ギーコ。 -
あら、昔懐かしの風景。
日帰り温浴施設、御夢想の湯だ。
お洒落な建物だなぁ。
入りたいけど、入ってる時間が無い・・・。御夢想の湯 温泉
更に、更に上へ。
だ、ダムまで来た・・・・・。
はあ、はあ・・・。
湖はこの上・・・・・・・・・・・・・w
頑張れ自分!! -
よいしょ、よいしょ!
ふわー-----、もうすぐー-----!
つ、ついにやったぜ・・・・・・・・・・。
やってやったぜ。 -
ここが奥四万湖!
わー----、綺麗だぁ!
奥四万湖 自然・景勝地
これが、これが四万ブルーなのね。
達成感。
大満足。奥四万湖 自然・景勝地
さっき、道すがらに気になるカフェ見つけたんだよ。
行くしかない。
下る下る~! -
お茶♪
お茶♪ -
これがめっちゃ気になったのよ。
レンタルできるんだって!
知ってたらこれ借りたよ!
乗ってみたかったー--!
免許持ってきてないや!w -
いいよー--、これ。
一人でしか出歩かない自分にピッタリ。
一台欲しい。
次、来たら借りる。 -
お店に入ってみた。
ややや、こんな山奥に、なんという煌びやかなスペース・・・。
温浴施設だそうで。
スパゲストハウス ルルドさん。
素晴らしい。 -
そしてややや!
こんな山奥に、どうしてこんなアーバンなおされカフェが!!
シマノネさん。
カッコいい。
ひと休みにうってつけ♪シマノネ グルメ・レストラン
群馬と言えばの、焼きまんじゅうを使ったスイーツが有るというので、そちらをオーダー♪
焼いたシンプルなお饅頭に、お味噌の甘いたれがかかってて、アイスが添えてある。
お味噌の甘いたれ、朝食べたジャガイモにもかかってたな。
この辺の人の好きな味なんだな。シマノネ グルメ・レストラン
よし、中心街に戻るよー!
帰りは楽々♪ -
チャリンコを返して、お宿に向かう。
道すがらの川も、本当に美しいのよぉ~。 -
川向こうにあるのは足湯。
なんて贅沢な風景を見ながら、足湯が出来るんでしょう。
最高だ。 -
今日、お世話になる鍾寿館さん。
昔家族で来た時も、ここにお世話になりました。四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
お久しぶり~。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
今日のお部屋~♪
一人には贅沢な広さ^^四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
お風呂が中にも、外にも、沢山あるお宿なのですよ。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
なので、満喫しようと早めにチェックインした。
開放的でいいわぁ♪四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
ゆっくり温まったあとは、つやっつやでぷりっぷりの見た目に惹かれて買ったさくらんぼ食べる~。
冷蔵庫で冷え冷えにしてあったから、美味しい~^^
お夕食の時間が来たよ♪ -
お食事用の個室を使わせてくださる。
いろいろと美味しそうなものが並んでるよ~。四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
どれから食べよう、目移りしちゃう~。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
あと数日で禁漁期になってしまうという鮎。
間に合いました、美味しかった。
あー---、満腹。
とても満足。
夜の温泉街の風情をたのしみに、街に出ますよ~。
浴衣でウロウロしてみよう。四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
すっごい暗いし、誰も居ないし、川の流れの音しかしない。
宿のところのこのバス停が、めちゃめちゃ渋くて素敵♪
中心街まで結構ある。
川沿いを、トボトボ。
トボトボ。 -
また積善館のところまで来たよ。
昼とは違う、夜の姿を見に。 -
あー--、夜がいいね!!
いい!
四万温泉 積善館 宿・ホテル
なんて素敵な建造物♪
四万温泉 積善館 宿・ホテル
よくぞ残してくれた。
感激。
浴衣で街歩きって、なんかとても気持ちが上がるよね♪
お散歩に満足して、お宿に戻って、また別のお風呂入る~。四万温泉 積善館 宿・ホテル
どのお風呂に入ろうか、ひととおり覗いてみる。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
このお宿は、地温泉、という素敵なお風呂のあるお宿を集めた、こちらのポスターにも登場しています。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
このお風呂にゆっくり入って、夜はぐっすり眠りました。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
翌朝は、朝ご飯の前に、更に別のお風呂に入りに行くことに。
お宿から、ちょっと山を登ったところに、露天の貸し切り湯が3か所あるのです。四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
繁忙期なら1ヵ所1グループで、他の方とシェアなのだけど、コロナ禍なので、なんと1人で3ヵ所を独占できます!
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
うわー、広いよ、広いよ!!
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
あー、どれも素敵だよぅ!
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
木の上に寝転がれるこれがいいな。
とっぷり。
あー----、いいお湯じゃ。四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
次のお風呂に移動、移動~。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
したたる緑に包まれて、最高の気分じゃ。
四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
お宿に戻って、充実の朝ご飯。
お宿のご飯って、魅力的ですよね♪
美味しかった~、ごちそうさまでした!四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
チェックアウト前に、最後のひとっ風呂。
どんだけ入るんだ?w
この後も、日帰り温泉行きますけどw四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル
吉永小百合さんが以前JRのCMで訪れていたのが、この奥四万湖だったんですって。
小百合ちゃん、なんで全然年を取らないんだろうね?
いつまでもお美しい、永遠の憧れ。 -
にゃんこ、もう出発のお時間だよ。
チェックインの時にもご挨拶に来てくれた、人懐っこい、可愛いにゃんこ。 -
なんて可愛いんだ。
あったかいよぅ。
柔らかいよぅ。
名残惜しいよ、ずっと一緒に居たいよ。
また、遊びに来るからね。 -
あー、今日もいい天気だわぁ♪
昨日の足湯のところに来てみた。
ここからの眺めはホント良いな。
今日も澄み切っている。
爽やかさ満点。
積善館さんに、お風呂入りに行きますよ~。 -
バス停が可愛いんだわ。
積善館さん、日帰り入浴、お願いいたします~。
四万温泉 積善館 宿・ホテル
はい、やっと内部に入りました。
四万温泉 積善館 宿・ホテル
昔は、こんなだったんだって。
広大だね。
今も広々。
今度は宿泊で来よう。四万温泉 積善館 宿・ホテル
こちらが、あの、温泉と言えばよく見るあの、お風呂になります。
登録有形文化財、元禄の湯。
ドキドキ♪四万温泉 積善館 宿・ホテル
更衣室は無くて、浴場の片隅に置いてある棚のところに籠が有るので、そちらを利用。
昭和5年に作られたものなんですって。 -
お風呂の内部は撮影禁止なので、公式のフォトギャラリーからお借り。
これは男湯だな。四万温泉 積善館 宿・ホテル
女湯は、たまたまどなたもいらっしゃらなかった。
こんな素敵なお風呂を独占。
とてもとてもシアワセ^^四万温泉 積善館 宿・ホテル
お風呂の原型だという、蒸し湯もあった。
これに扉が付いていて、サウナになってる。
座って、その扉を閉めてみたら、この角度と、密閉感がとても心地よかった。
あー--、特徴ある、ホント素敵なお風呂だった~。四万温泉 積善館 宿・ホテル
昔からある建物が、史料館になっているので見せていただいた。
四万温泉 積善館 宿・ホテル
当時の様子が垣間見える、素敵な展示。
玄関入ったところにある、この電話室渋過ぎでしょ。
ホンモノがここにある。四万温泉 積善館 宿・ホテル
ただ古いだけじゃなく、オシャレなレストランに生まれ変わらせているところもある。
以前は、本当に鄙びた、老朽化した宿だったそうで、テコ入れで見事に蘇ったんだね。
素晴らしい。
あ、楽しみにしていた、おランチの時間だ!
カネイチハナレさんへGo!四万温泉 積善館 宿・ホテル
昨日見た時に、ほんと素敵だなぁ、と思ったこのお店♪
お邪魔します~、一人でお願いしたものです~。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
あら~、外観だけでなく、中がめっちゃ素敵!
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
カウンター席のみのお店です。
窓の外の景色がいいのですよ~。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
すごく綺麗な川が目の前なの。
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
コースは1種類のみ。
楽しみだなぁ!
ワクワク。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
前菜。
美味しそう~♪
生ハムも自家製なんだって。
こないだ行ったスペイン料理のお店でスペイン人のオーナーが、「日本では、気候が違うから生ハムは作れない」と言ってたんだけど、ちゃんと作れてますよね。
どれもとても美味しい。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
こんな山あいの小さな小さな温泉街で、こんなに美味しいお料理を食べれることに感激!
シェフは、ずっと東京のお店とかで働いてらしたけど、2019年にこちらをオープンしたそうです。
「どうしてここで?こちらが地元なのですか?」と聞いたら、「そうです。地元じゃなかったら、こんな場所に開きませんよね」って笑ってらした。
正直、街としてはとても小さくて、観光スポット以外はあまり見どころが無い四万温泉。
そこに、こんなに素敵なレストランを開いて、街のイメージアップに貢献している、地元愛溢れる素敵なシェフです。 -
お料理は、本当に絶品!
一つ一つ、大切に作ってくれるので、大切に食べました。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
大満足♪
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
シェフのコレクションが、とても可愛いのよぉ!
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
内装も、お料理も、とてもこだわりを持った、素敵なシェフでした。
本当にいいお店、見つけちゃったな!
また、ここでお料理食べるためだけに来よう、と思った。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
積善館の川よりこっちの離れの、気になってた薬膳のお店に入ってみる。
薬膳や向新 グルメ・レストラン
こりゃまた素敵だよ。
薬膳や向新 グルメ・レストラン
あの赤い橋と母屋が見渡せるこの席が特等席だな。
薬膳や向新 グルメ・レストラン
でも、残念ながらお昼の営業時間がちょうど終わってしまったタイミングで、お茶できなかった、残念。
もうそろそろ、帰らねばならない。
最後にもうひとっ風呂浴びていこう。 -
中心街からだいぶ離れた、四万清流の湯へ。
四万清流の湯 温泉
最後のお風呂~。
こんな綺麗な町営の温泉あるなんて羨ましい。四万清流の湯 温泉
観光協会で見つけたチラシで見て、来たいと思ってた。
四万清流の湯 温泉
疲れ果ててボロボロの足に、マッサージャーが最高に効くのだ!
四万清流の湯 温泉
これを楽しみに行ったのに、女風呂からは川は見えなかった・・・。
残念。 -
寂しいけど、東京に戻りますよ。
帰りは電車なの。
遅い時間のバスが無いから。
吾妻線だって。
初めて見るわ。 -
あらー、JR東日本の電車は、遊び心に乏しくて全然可愛くないと思ってたけど、こんな可愛いシートも有るのね!
新たな発見でした。
- スイカさん 2022/08/14 22:07:07
- ピンボール
- 行ったんですええ、四万温泉。
いいですねえ温泉、てっきり積善館に泊まるんだろうと読み進めると、「鐘壽館」....読めませーん、コピペでしか検索できましぇーん。
綺麗で素敵な宿、食事もお風呂も満点ですね。
私が積善館に泊った時(2018)とは、周辺もだいぶ変わってるようです(ずっと良くなってます)が、川や街並みの写真の中に見覚えがあるものもたくさんあって懐かしかったです。
ところで、ピンボール持ってるんですか?
すごいもの持ってますねえ。
重さや場所も考えると....豪邸ですか!(゜o゜)
そういう私も旅行に行けず、退屈しのぎでビリヤード台を買いましたが...
....
(台:140L×70W×70H/cm 20kg キュー2,玉16個付、320元・送料無料(^_^;))
スイカ
- ベイグラントさん からの返信 2022/08/15 01:17:35
- スイカさん
あああ!言われて思い出した、スイカさんも四万温泉行かれてましたね!
しかも、積善館さん泊まってたー。
妖怪出そうな感じだったんですね?w
私は、以前の自炊が出来るような、本当に鄙びた感じだったら、一度そういうところを利用してみたいと思っていたのですが、なんか小奇麗になって、そういう部分は無くなってしまったようなので、普通だな、と思って今回は宿泊は見送りました。
でも、やっぱいろんなお風呂が素敵だし、次回は泊まってみようかな。
あ、でもスイカさんの旅行記見ると、お食事が全然魅力的じゃありませんね・・・。
旅行のお食事、大事ですよね。
HP見てみると、今月から大規模な改修工事に入るそうで、ますます綺麗になって、値段も吊り上がりそうな予感です。
ピンボール、持ってるんですよー♪
引っ越しの時、一番の難関は、どうやって運ぶのか、そして新居の部屋に無事入るのか?でしたw
運ぶのは、日本に数名しかいない、ピンボール業者さんに家に来てもらって、足を外して、本体は折り畳んでもらって、最大限小さくしてもらったものを、引っ越し屋さんが必死の思いで運んでくださいましたが、新居の廊下は通せませんでした、横幅がつっかえてしまって。
だから私の部屋は、玄関からすぐ横の、廊下を通らず入れる部屋に自動的に決まりましたw
昔は、ゲーセンに行けばいろんな種類を楽しめたんですけど、今はどこに行っても見かけなくなってしまって寂しい限りです・・・・・・。
「大好きなのに!どこ行っても遊べなくなってきた!このままでは一生遊べなくなってしまう!」と焦り、必死で譲ってくれる人を探して20年ほど前に、ようやく一台譲ってもらえたのです。
大切に大切に使っています。
ビリヤード台買ったのですね?w
上達しましたか?
ベイグラント
- スイカさん からの返信 2022/08/15 09:17:23
- Re: ピンボール
- 積善館は旧棟(赤橋先の正面入口奥と左側が迷路のような宿泊棟、私が泊まった6畳程の湯治室と昔の高級室、岩風呂と家族風呂)と建物背後に新棟があるんです(旧棟と迷路のように繋がっている)。
赤橋右手の大浴場の2階は大広間なんですが、老朽化で使えませんでした(夜は電気を点ける)。
ベイグラントさんの旅行記では、赤橋手前右手に更に宿泊棟(?)が出来て川を渡る橋で本棟側と繋がっているように見えましたが、私が行った時は、そこには古い建物があって使われていませんでした(橋で繋がってもいなかった)。
四万温泉を歩くと素敵な宿がたくさんありました。
直行バスもあるし、意外と近いので人気あるのかもしれませんね。
パチンコやスロット持ってるやつは何人もいましたが、
ピンボールある家ってスゲーですわ。
私は結構ビリヤードうまいんです。
中国はビリヤードがとても盛んで台球場も多いし、世界大会のTV放送もよくやってます。
スヌーカーというのが人気です。
台が2倍位大きくて、玉数もルールも全く違います。
スヌーカープレーヤーの技術も段違い、普通のビリヤード(9ボールとか)は子供の遊びのように見えます。
そんな私が買ったビリヤード台ですから、凄いですよ。
ただね、大きさはちょっと小さいですよ、玉の直径も3.8cm(通常は5.25か5.7)、なんせ一式320元/6400円ですから(^_^;)
- ベイグラントさん からの返信 2022/08/20 11:06:39
- Re: ピンボール
- スイカさん、こんにちは。
旅行記拝見したら、ほんと長い廊下で繋がってて迷路みたいですよね。
一人で深夜にお風呂入りにいったりする時怖そう。
赤い橋の手前の建物は、恐らく昔からあったもので、ここ最近で薬膳やさんになったんだと思います。
以前は宿泊に使われていたんじゃないかな~。
とてもいい雰囲気のカフェでした。
パチンコやスロット!
持ってる人がそんなに身近に居るのですか?w
買えるものなの???
へー--!中国ってビリヤードが盛んなんだ?
どこの街でも、台球場には気が付かなかった~。
スイカさん、中国の達人になりつつあるから、お化け屋敷が多いとか、我々の知らない現地事情を教えてもらえて、とても勉強になります♪
ベイグラント
- スイカさん からの返信 2022/08/20 23:11:33
- Re: ピンボール
- ありがとうございます。
私はベイグラントさんの旅行記....というか写真が好きなんです。
今後も是非写真載せてください。
……怒られるわな