飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【密を避ける旅】どこかにマイルで行く山口・北九州の旅(1日目)喫茶リカルド&科学玩具博物館むかしや編<br /><br />7月で他社旅行ポイントが大量に期限切れとなることと駅メモイベントの空爆を兼ねて、どこかにマイルの旅を計画。女満別・三沢・北九州・福岡から引き当てたのは北九州。ということで、昨年のリベンジをしつつ未開の地を開拓することに。<br /><br />1日目は、前から気になっていた科学玩具博物館むかしやさんの訪問と、平成筑豊鉄道&筑豊電鉄の初乗りとお初づくし。<br /><br />さて今回の旅もどうなることやら。

【どこかにマイルで行く】山口・北九州の旅(1日目)喫茶リカルド&科学玩具博物館むかしや編

2022/07/29 - 2022/07/31

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

今回の旅は京急品川駅から。

ちょうどエアポート急行がいったばかりで、珍しく普通列車が京急蒲田まで先着するので普通で。この時間帯は思うように電車の接続が良くなく、余計に時間がかかります。

北九州は良い天気です。

A350越しに国際線ターミナルと富士山が見えます。

ブルースカイでお土産を見ていたらあと3名になってしまいました。

名前で呼び出される前に乗車。残り2名を待ってバス出発です。

バスからのボーディングならではの光景です。

画面をご覧の通り、737の国際線機材です。Wi-Fiがない分、ハズレ機材かも。CAさんも「あらかじめ搭乗口でご案内の通り」の繰り返しです。せっかく駅メモイベント駐車場で空爆も旅行の楽しみの一つだったのに。

なんかグランドのトラックがはっきり写っている。競馬の施設らしいです。

浮島ジャンクションがジオラマのようです。

広島と宮島。宮島と言うと厳島神社と弥山ですが、島自体もとても大きい事が見て取れます。

飛行場の真横を通りますが、こちらは山口宇部空港。我々はもうちょっと先です。

朽網までのバス乗車券をカードで購入

朽網までは、西鉄バスで15分ほど。

朽網から日豊本線の下りへ。ここからは初乗車です。

行橋で平成筑豊鉄道に乗り換え。高架の反対側だし、お客さん結構迷っていた。

途中の行き違い駅で車掌さんからちくまるキップを購入。今回は接続が良すぎるので無理だったが、沿線の日帰り温泉に入浴できるのでその予定のある人にはお得かも。

田川伊田からは複線になり、まもなく終着の金田です。

金田では車両の交換で一旦下車精算。ホームの一部に止まって下ろす光景画印象的でした。

直方は、大関魁皇力士の出身地です。

小竹駅は東西に出入り口があって、バス停も2カ所あります。宮若行きコミュニティバスはこちらではなかったみたい。これから伺うのは博物館といえ実質的に個人宅なので駅でお手洗いを済ませておきます。

少し前に宮若行きのコミュニティバスが到着しました。ここからあちこち回って30分弱です。降りる場所を聞かれたのにテンパってしまってスマホで探すほどでした。

地図と睨めっこしていると、降りる「矢萩団地前」の直前で循環ルートに入ってしまい、循環し終わって矢萩団地に着くルートでした。そこで循環ルートに入った最初の停留所で降りようと思ったら、「着きましたよ」との声。循環ルートに入る前立ち寄ってくれて、この後Uターンして本来のルートに戻っていきました。

矢萩団地と喫茶リカルドの途中にバス停あり。17:07というのがある。さきほどの矢萩団地からは16:39なので30分長居できそうなのでこちらから乗ることにしよう。

喫茶リカルドに到着。先客はいなさそう。

喫茶リカルドさんは食券製の喫茶店です。コーヒーは一杯淹れなので先に注文しておきます。

入場券が1500円で、おしゃべり券が(たぶん)0円です。券を渡して博物館のルールを受けます。荷物の持ち込みと動画撮影は厳禁です。ロッカーに貴重品以外の全ての荷物を預けます。

ゲームに専念できるよう先に喫茶タイムとしました。インベーダー焼のドリンクセット(550円)です。

喫茶リカルド(科学玩具博物館むかしや)ご自慢のセガ体感ゲームの並びです。

基本はマイコンや電子玩具が展示のメインです。

ビデオゲームも何台かあります。

ヴァーチャレーシング。シートがエアバックでプッすんぷっスんと押されるのが面白かった。でも2、3回プレイしたら大きな音を立ててパンクしてしまいました(もちろん申告しました)

いよいよお楽しみ、ギャラクシーフォースⅡです。国内で稼働しているのはおそらくここ、科学玩具博物館むかしやさんだけだと思います。筐体保護のため30分の時間制限がついていますので、何回かに分けて空中浮遊を楽しみました。ちなみに2024年現在はスペースハリアーもあるそうです。

時間になったため退出したらバスの時間まで少し時間があったので、近くの石炭記念館を見て行くことに。

17時の閉館時間まであと20分あったのですが、もう締めますから明日また来てくださいと追い出されてしまいました。明日は来れないんですけどね。

せめて庭にある蒸気機関車を見ておくべきでしたが、追い出されたショックでバス停まで戻ってきてしまいました。

道中、不思議な空間に思わずシャッターを押す。バス停の名前も「筑前宮田」といい、ここが街の中心だと確信。後で調べたら「国鉄宮田線の筑前宮田駅」跡でした。

小竹からのバスのように、JRバスの宮田まで行くわけでもなく、市役所に乗るつけるわけでもなく、街の中で放り出されてしまいました。

バスの時間まで30分ほどあるので宮若市役所に行ってみます。17時17分だというのに、職員用駐車場から続々と車が出て行き空っぽなのは何故だろう。

とりあえずJRのバス停まで来ました。

待合室がありクーラーも入っていますがこの西日では効き目がありません。また近所に自販機が無いのです。おまけにJRバスが15分ほど遅れているとのこと。

宮田バス停は昔ながらのJRバスの駅の感じ。今はプレハブですがつい最近までちゃんとした駅舎があったみたい。ただ、さきほどの筑前宮田駅との関係はどうなんだろう?

筑豊鉄道に乗るには一駅手前が良かったものの、ついつい終点まで乗車してしまう。

今日はこの後筑豊鉄道に乗って小倉に戻るだけなので、さきほど来喉も乾いているので一休みして行きます。

ソフトクリームが良かったのだが看板を片付けてしまっていたので普通にアイスと八女茶をかいました。

筑豊直方駅までの途中。スケボーしてるグループを発見。自分はこの時スケートボーダーの堀米雄斗くんのウェアを着ていたのですが、お話しする時間も勇気もなく。

ぽつんとある電停を想像したがまさか高架だとは。筑豊電鉄侮れないぞ!

高架に止まる連接車がなんとも場違いな感じです。

車内は折戸と車掌台が印象的。

途中車庫のある楠南で途中下車。

秋にさよなら運転が予定されている2000型。西戸崎で2両連接の1000型を見て以来かなぁ。

撮影して10数分後の次の列車で。新しいのが来ました。

次は筑豊中間で途中下車。終着・始発列車の入れ替え風景を見学です。

平日朝しか運行しない2000型に乗れなかったのは残念ですが、途中から車掌さんが乗ってきたのに遭遇できたのは貴重な体験でした。

終点黒崎駅前です。バス乗り場と一体化してるのは、以前は筑豊鉄道が西鉄の北九州市内線として乗り入れた名残でしょうか。

このあと終点黒崎駅前まで。混んできたので写真はありませんが途中駅から車掌しゃんが乗ってきたのは意外でした。(平日ラッシュ時のみのようです)

休止中の西黒崎駅です。奥のビルが黒崎駅前駅なので、下手すると再開しないかも?

ここへ来たのは本日午前中で運転終了した3000型のラッピング車を見るためでしたが、既に剥がされたのか、車庫の建屋にいるのか発見出来ずでした。

黒崎からは811系の快速で小倉へ。撮ってはいませんがロングシート改造車でした。

小倉で下車。モノレール画駅ビルに吸い込まれていく様が近未来的です。

資さんうどんで夕食。これで600円台とは安い!ですが、夜のお供におはぎやおにぎりを買ってしまいました。

途中にあった菅原神社。お百度の文字と輪っかくぐりがある。明日ちゃんとお参りしよう。

アートホテル小倉ニュータガワに到着。なんだか舌を噛みそうな名前です。モノレール2駅ですが、資さんうどんまでで一駅歩いているので、モノレールには乗りませんでした。でも100円だったらしい。

なかなかかわいい部屋。ダブルというベットは窓にくっついているし、ベットはシングルだし、ちょっと無理がありそう。

ぼた餅、山菜稲荷で晩酌です。糖質0に笑われそうですね。おやすみなさい。