大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021~2022年の年末年始休みは私の白地図のグレー地帯(=行ったことはあるけど行ったうちに入るのか微妙な県)最後の砦、茨城県と福島県で過ごすことに決めました。どちらも子供の頃に観光(茨城は海水浴が主)として行った気がするが記憶がなく、それ以外でも訪れてはいるのですが旅行でもなかったのでここに旅行記を書くに至らなかった所です。今回の旅で4トラの国内地図を完全に埋めに行きます。<br /><br /><br />あまり惹かれるところの少ない茨城県の中で興味あるのが大洗磯前神社と日立駅だったので、そうなると大洗磯前神社で初日の出&初詣が相応しいと思うのでこの日は動かせない。今回の旅程の中で最南端の大洗が中日に来るので非常に効率が悪いですが、日立→大洗→会津若松というルートを取ることにしました。大晦日に日立駅でフライングの日の出納め?を見た後、大洗に移動します。<br /><br /><br />今回の旅程<br />12月30日 東京→日立<br />12月31日 日立→大洗<br />1月1日 大洗★いまここ →会津若松<br />1月2日 会津若松<br />1月3日 会津若松→東京<br />

白地図グレー地帯で新年を迎える旅2

1月1日 大洗★いまここ →会津若松
1月2日 会津若松
1月3日 会津若松→東京

私鉄 徒歩

国営ひたち海浜公園に寄ろうかなと思って勝田で下車したものの大晦日は閉園だったので、次の電車で水戸まで行って、予定よりだいぶ早く年越しを迎える大洗へ移動。

大洗はアニメ「ガールズ&パンツァー」通称ガルパンの舞台となった町で、駅には駅員さんの格好したキャラのバナーが。ガルパン、ロシア関連のキャラが出てくるのでジェーニャさんとか上坂すみれさんとかロシアに縁のある声優さんが出演しているという知識しかないですが…。

大洗駅

駅前は海辺の街!って感じのモニュメントがありました。

大洗駅

とりあえず歩いて本日の宿へ向かいます。

本日泊まるのは駅から歩いて15分ほどの距離にある民宿「さわや」。磯前神社近くの宿はぜんぶ埋まっていたので、ここからだと初詣行くのに40分くらい歩くことになります。まあ、日光の時(https://4travel.jp/travelogue/11628203)も駅前の宿から東照宮まで歩いたし、エストニアやキルギスで揃えた防寒具で来てるので大丈夫でしょう。

宿で荷物だけ預かりをお願いすると、おかみさんに「自転車で回るの?」と聞かれました。レンタサイクルがあることを想定していなかったので聞いてみると、向かい側にあるショッピングモール、シーサイドステーション内にあるそう。まずはそこに行ってみることに。

ガルパンファン御用達?の旅館 by erifddさん

シーサイドステーション内にでかいSeriaがあったのでなぜかここでハッスルしてしまい、無駄に荷物を増やしました…。

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

モール内のリサイクルショップにいたペンギンがかわいい…欲しい…でもこれは連れて帰ったら荷物になるどうしよう…

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

そしてモール内をグルグル回ってようやくレンタサイクルの受付を見つけました。自転車もガルパン仕様です。2日分払って翌日返すこともできるそうですが、磯前神社の初詣に自転車で行けるか尋ねてみたところ「坂があるので…麓までなら行けるのかな、でも置く場所ないかな…」と曖昧な返事だったので夕方の〆切時間、18:30までに留めることにしました。それまでの間、特にやることもないので磯前神社まで自転車で行けるか下見をすることに。では出発!

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

走っていくと、向こうに見える明太子ちゃんが気になります。

というわけで、まずはめんたいパークで腹ごしらえ。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

入り口で記念撮影できます。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

めんたいパークの入り口では明太子の歌を歌う氷川きよしさんの美声が響いていました。赤ドットスーツのきーちゃんかわいいな…。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

大洗も東日本大震災で津波の被害を受けたところなんですよね…。このめんたいパークも波が押し寄せて甚大な被害を受けたようです。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

めんたいパークの中で食べられるメニューが売り切れちゃっていたので、他のところを探すことにしました。少し神社側に進んで海の幸を食べれるお店が並んでいます。

海鮮どんぶり亭 グルメ・レストラン

まぐろのお刺身定食(海鮮苦手なものが多くて食べれるものが限られる)。

海鮮どんぶり亭 グルメ・レストラン

お店の前にガルパンの痛車が!

海鮮どんぶり亭 グルメ・レストラン

磯前神社前まで来てみましたが、ガルパン号は折りたたみ自転車なので馬力が小さく普通に漕いでてもけっこう疲れました(なおシーサイドステーションには電動自転車もあります。レンタル料は1日につき折りたたみが300円、電動が1000円)。

車道の参道は坂だし、歩道は階段だし、そもそも停めれる場所がないなやっぱり。翌朝は諦めて歩こう。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

お参りは初詣まで取っておきましたが鳥居はフライングして見ました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

Seriaでハッスルしている最中に手袋が片方ないことに気付いたのですが、モール内では見つかりませんでした。駅から宿へ向かう途中で落としたかなと思い、せっかく自転車があるので駅への道を戻ってみたが結局見つからず。再度海辺の方に戻り、大洗マリンタワーの展望台に上がってみることに。このタワーだけ周囲から浮いてて、ここだけアスタナみたいだなぁ。

大洗マリンタワー 名所・史跡

展望台から海を臨む。フェリー「さんふらわあ しれとこ」号が停泊していました。あれ乗ったら知床行けるの…?(行けない)

大洗マリンタワー 名所・史跡

展望台のひとつ下の階にガルパンカフェがあり、甘いものに飢えていたので入ろうかと思ったが知識がない人間が入れる雰囲気じゃなかったのでやめました。

大洗マリンタワー 名所・史跡

夕飯やおやつなどの買い出しのために少し早めにシーサイドステーションに戻りました。リサイクルショップで売ってるペンギンたちやっぱり可愛い…どうもパチンコの景品か何かの余りもので市販されてないらしく、ここでないと手に入らないとか。ほ、欲しい…!けどここで買ったらこいつ抱えながら残りの旅を続けることになる、絶対不便だ!でも欲しいいいいいい…!

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

結局迷ったままこの日は帰ってきた。宿はこんな質素な和室でバストイレ共通。私以外はガルパン関係のお兄様方ばかりのようです。前の人のお風呂が空くとおかみさんが呼びに来てくれたり、お茶飲むためにお湯を入れたポットを貸してくれたり親切。
    ここ数年の年末旅は早朝初詣のために年越しの瞬間を待たずに寝るパターン。今回も例に漏れずなので部屋で紅白見ながらおつまみ程度の夕食を摂り、お酒も飲まず、22時過ぎに就寝しました。

ガルパンファン御用達?の旅館 by erifddさん

朝4時。田舎町らしく暴走族の(やたらメロディアスな)マフラー音で目を覚ましたのでそのまま起床。石油ストーブがいつのまにか止まっている部屋はめちゃめちゃ寒いので早々に着替えて全身にホッカイロを装備してからトイレ、洗面所に行く。チェックアウトの時間までにたぶん戻ってこないので、荷物を全てまとめました。前日にチェックインする前に使わせて貰ったリビングにまた置かせて貰い、5:30頃出発。

ホッカイロが効いてるので顔以外は寒さは感じない。人の流れも車の流れもみな同じところを目指しているので心配なし。

神磯の鳥居がある浜に沿った歩道に来てみましたが、既にすごい人で前が見えない。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

周りにいる若い子たちが「下(砂浜)行った方が良くない?行くなら今のうちだよ」と喋ってるのが聞こえ、私も一度来た道を戻り砂浜へ降りることにしました。砂浜も既に多くの人がスタンバっているが、さらにその前の列へ、邪魔にならないように座ります。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

砂浜は後から来る人ほど前にしかスペースがないのでそこに入っていきます。私の前にも更に列ができました。潮は徐々に満ちてきているので初日の出が先か波に呑まれるのが先かの勝負になってきて、前の列は大波が来るたびにビビりながら立ち上がる(なお最初にいた歩道は写真左に写っている塀の上)。鳥居のある岩(写真右)は立ち入り禁止ですが、若者集団が入り込んで鳥居の近くまで行った時には「邪魔だ!どけ!」という怒号が響きました。撮り鉄の争いみたいになってきたな。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

前日に続いてこの日も水平線上に雲がかかっていましたが、その後ろが明るくなってきました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

眩しい光が覗いてきました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

そしてご来光!2022年の初日の出!!太陽が出てワーッと盛り上がる中、写真を撮るためバーッと走って冷たい海の中に入る勇者が出てきて拍手が起こります。何か、同じ場所に集まった知らない人たちの感情がひとつになる瞬間て久しぶりに味わった気がするな…。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

さて太陽出たので次はさっさと初詣に行こう、と移動したら鳥居と太陽が重なるベスポジに入り込んでしまった!神々しい…!

大洗磯前神社 寺・神社・教会

そして初詣もめちゃ「密」という現実。2年前の出雲大社(https://4travel.jp/travelogue/11634118)は年越し組が帰る早朝を狙ったらそこまでの混雑に巻き込まれなかったんだけど、やはり大洗は初日の出→初詣の人が多いのかな。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

しかしお参り自体は回転が早いので列はさくさく進みました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

初詣に来たら屋台飯を食べるのも楽しみなのですよ。じゃがバター屋台のホックホクのじゃがいもたち、絶景…!

大洗磯前神社 寺・神社・教会

が、30分以上並んで手に入れたじゃがバター、お店のおじさん明らかに私にいちばんちっちゃいやつ選んだな(たぶん複数客だと比べられるからだろう)。他の人のはお皿からじゃがいもがはみ出してたのに。いやこれでもその辺のスーパーで売ってるのより遥かに大きいけど、同じ値段でこの違いはないだろうと新年早々ブルーな気分。あのね、私のじゃがいもの恨みは大きいよ…?

大洗磯前神社 寺・神社・教会

その後は磯前神社周辺でここは行っておきたかった、幕末と明治の博物館へ歩いて移動。大晦日は休館だけど元日はやってくれていてありがたい。

大洗町幕末と明治の博物館 美術館・博物館

ペリー来航から大政奉還までの歴史を紹介するビデオや水戸黄門で有名な徳川光圀などの水戸藩に所縁のある歴史的偉人の紹介、慶喜公の書など展示されています。印象的だったのはこの博物館の創設者、田中光顕の肉声が聞けること。江戸時代生まれの人の声って残ってるんだな、すごい…。そしてちゃんと聞き取れるのが不思議に感じる。書だと全然わからないのに、江戸時代も話し言葉は今とあまり変わらなかったのかな。それとも田中氏の言葉が江戸→明治→大正→昭和と徐々に変化していったのか。

大洗町幕末と明治の博物館 美術館・博物館

博物館周りはキャンプ場になっていて、ガルパンチームが多いのか痛車がいくつも停まっていました。ロシアの謎漢字車の逆バージョンみたい。ちなみに幕末と明治の博物館には「ガルパン割」が存在していて、ガルパングッズを持ってると入館料が安くなります。
    屋台と博物館で思ったよりたっぷり時間を使ってしまいました。ここから宿まで歩いて30分くらいかかりますが、バスだと待ち時間と遠回りと渋滞で余計かかりそうなので歩いてしまうことにしました。宿に帰る前にシーサイドステーションにも寄りたいので、乗ろうと思っている大洗発の電車までけっこうギリギリ。

大洗キャンプ場 キャンプ場

なぜシーサイドステーションに寄りたかったかもいうと、やっぱりペンギンを諦めきれなかったから…。というわけでここからはペンたんも一緒。やっぱり抱えて歩くの相当邪魔ですが…。

宿までの道を急ぎすぎてすっかり暑くなってしまったのでホッカイロを引っ剥がしてから大洗駅に向かい、何とか予定していた12:44の電車に乗ることができた。

ガルパンファン御用達?の旅館 by erifddさん

ここから水戸に戻り、水郡線で郡山へ。乗り換え時間の15分間でコンビニでおにぎり買ってホームで食べたのが本日の昼食です。電車の中では茨城のローカル線の景色を楽しみたかったが疲れてほぼ寝落ちでした。