日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021~2022年の年末年始休みは私の白地図のグレー地帯(=行ったことはあるけど行ったうちに入るのか微妙な県)最後の砦、茨城県と福島県で過ごすことに決めました。どちらも子供の頃に観光(茨城は海水浴が主)として行った気がするが記憶がなく、それ以外でも訪れてはいるのですが旅行でもなかったのでここに旅行記を書くに至らなかった所です。今回の旅で4トラの国内地図を完全に埋めに行きます。<br /><br /><br />福島県は新選組および白虎隊の地、会津若松と大好きな喜多方ラーメンの本場は欠かせないので即決。問題は茨城県。正直、惹かれる場所が少ない…もしくはあってもアクセスが悪い。数少ない興味のある場所が大洗磯前神社と日立駅だったので、そうなると大洗磯前神社で初日の出&初詣が相応しいと思うのでこの日は動かせない。今回の旅程の中で最南端の大洗が中日に来るので非常に効率が悪いですが、日立→大洗→会津若松というルートを取ることにしました。そもそも茨城は太平洋側、福島は内陸部が目的地なのでセットにする自体が効率悪いんだけど、たぶんバラバラに行くと特に茨城はモチベーション無くしそうで…。<br /><br /><br /><br />寒さに弱いので今回は正直やる気が出ず、バスの予約が取れなかったらキャンセルしようとか色々考えていたけど上手い具合に手配できてしまいました。普段はギッチギチに予定詰め込むので移動手段から現地で回るとこ、ご飯食べるとこまでかなり綿密に計画組むが、今回はバスの予約と電車の時間だけは調べたが間に合わなければ遅れてもいーやー、行けるとこだけ行ければいーやーの適当旅です。<br /><br /><br />今回の旅程<br />12月30日 東京→日立<br />12月31日 日立★いまここ →大洗<br />1月1日 大洗→会津若松<br />1月2日 会津若松<br />1月3日 会津若松→東京<br /><br />

白地図グレー地帯で新年を迎える旅1

2021/12/30 - 2022/01/03