青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レンタカーで青森県の五能線沿いの国道101号線を南から北へドライブして廻りました。<br /> 35年前の大昔、1987年11月に職場の友人と鈍行で1日かけて五能線に乗ったことがあるので何か懐かしかった。<br /><br /> <旅程><br />★7/24:富山-(飛)→羽田-(飛)→大館能代空港-(レンタカー)→国道101号線を北上~五所川原(泊)<br /> 7/25:五所川原-(レンタカー)→竜飛岬~青森空港-(飛)→新千歳空港~千歳(泊)<br /> 7/26:千歳-(バス)→支笏湖-(バス,電車)→新千歳空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は十二湖の鶏頭場の池。

東北・道南旅行(一)五能線に沿ってドライブ (2022年7月下旬)

2022/07/24 - 2022/07/24

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

写真は十二湖の鶏頭場の池。

レンタカー ANAグループ

7/24午前、富山空港から羽田空港で乗り継いで大館能代空港に到着しました。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

今回借りたレンタカーは旧型の日産NOTE。

国道101号線に出て、チゴキ崎灯台を目指すもアレレ違うところに来たぞ。

改めてチゴキ崎灯台に到着。
    日本海が一望できました。

その後、なおも北上して右に折れ、十二湖に到着。

早速散策します。

駐車場から一番近い湖はこの鶏頭場の池。

とても美しい池です。
    本格的な一眼レフを三脚に立てたカメラマンが何人もいました。

そして鶏頭場の池の小道を青池に向けて歩きます。

この小さな池が有名な青池。
    本当に青い!

外国人も来ていました。

そして帰り道に道沿いの湖を何箇所か廻りました。
    時間的に余裕のない旅なのでとても全部は廻れません、仕方ありません。

JR五能線の十二湖駅に立ち寄りました。

青池ソフトが爽やかで美味しかった。300円。

その後車でさらに北上して、不老ふ死温泉に来ました。

館内で入浴料600円+バスタオル、入浴タオル代300円を支払い露天風呂に入りました。
    風呂場は女性専用風呂と混浴風呂に分かれていました。

海を見ながらの入浴は気持ちよかった!

その後、さらに北上し、

千畳敷海岸に到着。

海岸に平坦な岩が続いている。

千畳どころではない、万畳はありそう。

道路を挟んでJR五能線の千畳敷駅があり、列車が停車していました。

この列車は、、、リゾートしらかみか。
    ここでしばらく停車して、下車して見学し終えた乗客を待っている様でした。見れてラッキー!

中もちょっと見させてもらいました。

その後五所川原のホテルにチェックイン。

パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル

車なら立地は最高 by ふーてんナッツさん

近くの温泉施設に入って、旅行初日は終了しました。