宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新観光列車「etSETOra」に乗車&新造船観光型高速クルーザー「SEA SPICA」に乗船。 瀬戸内・広島 2日間の旅です。<br />阪急交通社のツアーに1名様から催行とあって、チケットだけが送られてくる個人ツアーを娘が見つけて2人で行くことにしました。<br /><br />1日目にetSETOraとSEA SPICAに乗り、2日目に安芸の宮島観光をしました。<br />安芸の宮島は、昨日の雨が嘘のような良いお天気でした。

観光列車etSETOraに乗車&クルーザーSEA SPICAに乗船 そして安芸の宮島へ

2022/05/13 - 2022/05/14

totomomo.

totomomo.さん

安芸の宮島は、昨日の雨が嘘のような良いお天気でした。

おはようございます!
    京橋川が部屋から見えます。
    広島市内は現在6本の川が流れています。なので、橋も多いです。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

ツインのお部屋でしたが狭かった。
    でも、広島駅から歩いて来れるので、そこは便利でした。

水回りですが、右側のロールスクリーンをあげるとベッドが丸見えです。
    なので、少し明るいです。でもトイレが丸見えなのは、ちょっと…(-_-;)

1泊朝食付きになってます。レストランは、リバーサイドにあって、テラス席もありますが、まだ濡れています。今は雨があがっています。

テラス席越しに川を眺めながら朝食です。

広島名物の穴子めし、お好み焼き、もみじ饅頭がありました。ごちそうさまでした。

ホテルをチェックアウトして広電で宮島口まで行きます。ツアーのクーポンを出して広電1日乗車券と引き換えます。

広島電鉄 (電車) 乗り物

日付けを削って利用します。
    宮島口行きは長蛇の列でした。ぎりぎり座れて良かった。

宮島口で降ります。この船は宮島松大汽船のフェリーです。
    宮島松大汽船もJR宮島フェリーもモバイルSuica使えます。

宮島フェリー 乗り物

こちらの船で宮島へと渡りました。

フェリーから見える大鳥居です。
    今は大修復中で、足場を組まれています。
    完成時期は未定みたいです。

宮島について、鹿と遭遇。
    宮島は奈良と違って、鹿に餌を与えてはいけないようになってます。餌あげ禁止です。

宮島 紅葉

平清盛公の像です。昔はなかったな(-_-;)

現在見られる立派な寝殿造りの社殿は、平清盛が造営したものです。
    「厳島神社を造営すれば、必ず位階を極めるだろう」という僧のお告げがあったからだと言われてます。

平清盛像 名所・史跡

表参道商店街の中ほどにある「TOTO宮島おもてなしトイレ」です。
    大人用だけでなく、子供用のトイレもあります。ジェンダーフリーなトイレやバリアフリーの男女共用トイレもあります。
    トイレは1階と2階にあります。
    1階のトイレの方が広くて利用しやすいです。
    2階は休憩スペースがあって、スマホの充電が出来ます。建物自体はまだ綺麗です。トイレの出入口はおしゃれです。

TOTO宮島おもてなしトイレ 名所・史跡

1階の方がトイレは広いです。
    ファミリートイレもあります。夏と冬のトイレ内はエアコンがきいていて快適だそうです。
    1階は観光案内所があり、ゴミ箱が建物内に設置されてました。

焼き牡蠣のはやしでランチします。
    生牡蠣を注文しました。娘は嫌いなので、一人で食べます。4ヶで¥1400税込

宮島は牡蠣が有名で、テイクアウトして食べれるお店が何軒かあります。
    値段はお店によって多少違うようです。
    トッピングしてある牡蠣は、ちょっと高めです。

焼がきの はやし グルメ・レストラン

穴子めしを2人分注文。¥2100税込
    一人ずつのお会計はダメなようです。
    paypayで¥5600支払いました。

宮島には、穴子めし、牡蠣、もみじ饅頭のお店がたくさんあります。カフェもけっこうあります。モヒート等のアルコールを売ってるお店もあって、人気のお店はならんでます。

町家通りを散策します。

五重塔が見えます。

五重塔 名所・史跡

器と酒 久保田です。
    町家通りにあるおしゃれな酒屋さんです。

広島の地酒や可愛い器が置いてあります。
    利き酒も出来るようです。
    今回は1泊ということもあり、娘と2人でリュックを背負ってきたので、お酒はパスです。重たいものは買えません。

カフェを探していたので、ここの雰囲気も素敵だなあと思いました。

CAFE HAYASHIYA グルメ・レストラン

メニューが出てました。

娘が古民家風のこっちが良いと言うのでこちらへ入ります。

ぎゃらりぃ宮郷 グルメ・レストラン

• パキスタンカレーとかもあって、食べて見たかったですが、お腹に入る余地はなさそうです。残念.(&gt;.&lt;)

パキスタンカレーとかもあって、食べて見たかったですが、お腹に入る余地はなさそうです。残念.(>.<)

店内は和風小物等の雑貨も販売されてました。

シフォンケーキセットを注文しました。
    思ったより大きかったですが、そこはシフォンケーキ。難なく完食しました。
    珈琲も美味しかったです(^p^)

お庭が素敵ですね。中庭みたいです。

窓側に席があるので、庭を眺めながらいただきました。ごちそうさまでした。

そろそろ厳島神社参拝に行きます。

狛犬の間を進み鳥居をくぐります。

凄い(・o・;)
    たくさんの人が潮干狩りしてました。この場所は潮干狩りしても大丈夫なのでしょうか?

ひき潮の中の大鳥居。

大鳥居まで歩いていけますが、足場が組んであるので行く人は、ほとんどいませんでした。

世界文化遺産、厳島神社参拝に行きます。参拝料(本殿)大人.¥300です。宝物殿との共通券は¥500ですが、今回は本殿のみ参拝します。

厳島神社 寺・神社

木の床に、白壁と朱塗りの柱と梁が綺麗です。

ひき潮ですよねぇ~。満ち潮だと両側が海なので、そっちの方が好きです(^^;)

海に浮かぶ本殿を参拝したかったなぁ~

何処を撮っても絵になる厳島神社です。

穏やかな海が両側にあると想像してください。この先の先端まで行きます。
    あ~、青空がきれいだなぁ~。

先端の灯籠からまっすぐ、海の中に赤い大鳥居が見える設計です。

さて、そろそろ帰ります。鹿さんは以前より減ってるような感じを受けました。

ひき潮でも海の道が残るようですね。飛び石が置いてあるのが見えます。

スターバックスで一息ついて帰ります。海が見えるのがいいですね。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

伊都岐珈琲のソフトクリームを買いたかったのですが、長蛇の列が出来ていたので諦めました。

伊都岐珈琲 宮島店 グルメ・レストラン

このコーヒーソフトクリームが食べたかったです。
    来たときは列んでなかったので、先に食べれば良かった。

宮島フェリーに乗って帰ります。

宮島フェリー 乗り物

広島駅へ向かう広電の中から見えた原爆ドームです。

広島駅から新幹線こだまの指定席の復路チケットで福岡へと帰ります。
    今日はとってもお天気良かったです。昨日が一日雨だったので複雑。でも、良い旅が出来たと思います。楽しかったー。
    etSETOraとSEA SPICAは、いつかリベンジ出来たらいいなと思います。

totomomo.さんのトラベラーページ