北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで訪れた初めての道東の旅です。コスパがよくて、知らない場所を沢山観光できるので、忙しかったけどとても楽しかったです。<br />初日は空港に着くと雨がお出迎え。出迎えてくれなくてもいいのに・・・。<br />ツアーは 私たちには馴染みのない北海道の地を 身近に感じさせてくれました。<br />今回は前半 雨が降っていたので、お天気の良い時にもう一度、特によかった場所を 個人手配でゆっくり回りたいと思ってます。

北海道ツアーでめぐる道東の旅 釧路 知床 網走 旭川動物園 美瑛 富良野

2022/05/28 - 2022/05/30

お手軽旅

お手軽旅さん

2022/05/28

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旅の最初は、釧路湿原トロッコ号に乗って 湿原を眺めながら、塘路の駅まで行きました。

釧路駅

釧路駅のホームがトロッコ号の中から写っていますが、とてもレトロで良い感じでした。

釧路駅

フィッシャーマンズワーフMOOの中にあるお食事処で、お昼ご飯に「港の夕日ラーメン」を食べました。辛口を頼んだのですが、辛いとは感じませんでした。
    赤いところが夕日をイメージしてるのかな。プチプチしたものが入っていましたが、蟹のたまご?お店の人に聞きそびれました。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

コッタロ湿原展望台には観光バスで行きました。バスを降りてから、階段が多くて滑りやすいので、登らない人もいました。雨で霧がかかっているかと思いましたが、登ってみると意外にも遠くまで見渡せました。

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

北海道は本当に広大ですね。

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

雨の中、傘を差しながら摩周湖を眺めました。お天気が悪くても、霧で摩周湖が隠れることなく、中の島も見ることができました。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

ホテル知床に泊まりました。夕食はバイキング。味はまあまあかな。

ホテル知床 宿・ホテル

2日目は知床遊覧船に乗る予定でしたが、あいにく天候が悪く中止となり、道の駅ウトロシリエトクに立ち寄った後、すぐに知床五湖方面に向かいました。
    この写真は知床一湖で最初に出会った鹿。ガイドさんいわく、今年で満3歳になる鹿とのこと。

知床一湖 自然・景勝地

熊よけの電線が張り巡らされていました。

知床一湖 自然・景勝地

霧がかかって景色が見えない。悔しすぎる~。

知床一湖 自然・景勝地

写真撮影スポットでも 雨でみんな撮影に苦労していました。

知床一湖 自然・景勝地

オシンコシンの滝に来ました。水量が凄かったです。
    傘をささないといられない中での見学。
    モンベルの傘は小さいけど、凄く軽くて持ち歩くには最高!

オシンコシンの滝 自然・景勝地

2日目のお昼は、オホーツク海沿いにある網走の入丸水産で、海鮮丼をいただきました。これは凄く美味しかった。
    ツアーだから期待していなかったので、とても満足!隣の市場で、ココなら大丈夫と思い、毛蟹とほっけをお土産に購入し、市場から直送してもらいました。
    旅行の後すぐ自宅に届けられたので、夕食で食べましたが、これまた最高でした。

博物館網走監獄には実物大?のリアルな人形が沢山あるので、いろいろなことを想像してしまいます。
    屋外にある人形はよく出来てるなぁって感じて見ていられますが、屋内の人形をみると複雑な気分になってしまいます。

博物館網走監獄 名所・史跡

メルヘンの丘は、ツアーでバスから降りた時は、えっココ?ココが観光スポット?と思ったほど何もない感じがしました。
    雨で曇っていたせいもありますが、濡れながらゆくっり眺める気分にはなりませんでした。
    でも家に戻って写真を編集しているうちに、何故かとてもいい雰囲気だなぁと思えてきて、なんとプロフィール画像にしちゃいました。
    晴れた日にまた行きたいです。

メルヘンの丘 名所・史跡

網走駅から特急オホーツク号に乗って、留辺蘂に向かいました。
    雨のためとても身体が冷えてしまったので、暖かい飲み物が欲しいと自販機をいくつか探しましたが、冷たい飲み物しかなくて困りました。
    後で聞いた話によると、北海道は寒い時でも室内は暖かいので、冷たい飲み物しか飲まないらしいです。ほんと⁈

網走駅

2日目は留辺蘂 唯一のホテル?大江本家に宿泊。留辺蘂(ルベシベ)は読み方が難しいですね。この旅行で初めて知りました。夕食はバイキングなのに、こんな感じでバイキングっぽくなく、美味しかったです。

大江本家 宿・ホテル

層雲峡の名所、銀河の滝、近くに流星の滝もありました。広々とした道東の風景とは違って、新緑の渓谷美を見ることができました。

銀河の滝 自然・景勝地

旭山動物園で一番好きになったフクロウちゃん。ハリーポッターのヘドウィグみたいで触りたくなっちゃいました。

旭山動物園 動物園・水族館

網があって、ピントがボケていますが、とてもフワッとして綺麗なお姿です。

旭山動物園 動物園・水族館

雨が上がって、青空が見えてきました。大雪山が美しかったので、バスの中からパチリ。
    我が家でよく食べるお米のゆめぴりかは、このあたりの比布町(ピップマチ)が発祥とのこと。知らなかった~。

今回一番期待していた美瑛青い池。雨があがってほんとによかった。春ということもあり、また雨上がりでもあったためなのか、湖面はエメラルドグリーンのような感じでした。
    ここも季節を変えて是非また訪れたい場所です。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

一度は見たい。いや何度も見たい。 by お手軽旅さん

四季彩の丘はもう一か月ほど後に訪れたら、色とりどりの雄大な景色が見れたと思います。7月のツアーは代金が少し高かったので、5日末でもいいかなとこの時期のツアーを申し込みました。
    今度はトップシーズンに個人旅行で訪れたいです。

四季彩の丘 公園・植物園

有名なファーム富田はラベンダーを見るにはにはまだ早かったけれど、他の花でもとても素敵でした。

ファーム富田 公園・植物園

この紫の花はアジュガという花でした。
    最終日はお天気も良くなり、楽しい旅も終わりです。
    ツアーのいい所は、知らない土地をガイドさんの案内のもとでいくつも回ってくれる所。
    今回のツアーで、あたりの様子も少しはわかったので、今度はレンタカーで、道東の地をじっくり見て回りたいです。

ファーム富田 公園・植物園