長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月開業の西九州新幹線。<br /><br />ということは「特急かもめ」はなくなってしまうのか・・・<br /><br />これは乗り納めをしてこなければ。<br /><br />と思い立って、出発の1ケ月前。関西のとある駅のみどりの窓口。<br /><br />ダメ元で個室グリーンがないか聞いてみると、なんと空いているとのこと。<br /><br />特急かもめとの最後の思い出に、個室グリーンに乗ってみた。<br /><br />(個室グリーンについては、いろいろな方のブログなど参考に<br />切符を購入しました。)

特急かもめに乗って長崎へ

2022/06/11 - 2022/06/12

rui

ruiさん

2022年9月開業の西九州新幹線。

ということは「特急かもめ」はなくなってしまうのか・・・

これは乗り納めをしてこなければ。

特急かもめとの最後の思い出に、個室グリーンに乗ってみた。

(個室グリーンについては、いろいろな方のブログなど参考に
切符を購入しました。)

新幹線 JR特急

長崎へ行く前に博多で途中下車。

地下鉄の祇園駅から徒歩5分ほどで、「資さんうどん」へ。

今回もごぼ天うどんを。

安定の美味しさ。

博多駅へ戻ってきた。

特急ハウステンボスが。

長崎まではこちらの特急かもめ787型で。

西九州新幹線が開業すると特急かもめに
    乗れなくなると思い、乗り納めに。
    (写真は長崎駅にて、博多で撮れなかったので・・・)

そして、この787型にはグリーン個室が1室だけあることを、
    知っていた。

乗車日の1ケ月前の12時。切符発売から2時間経っているし、
    ダメ元でみどりの窓口で聞いてみると、
    なんと空いているではありませんか。

ネットでいろいろ調べたところ、定員は4名だが、2人分のグリーン料金で貸し切れるとのことで、即決。

今回は二人で利用した。

乗車券と特急券は別途必要です。

このように4人座れるソファーがありました。

個室の出入り口付近。

列車が入線し、乗り込むとすぐにノックがあり、
    車掌さんが検札にきました。
    記念写真も撮ってくれました。

最初の検札後は特に車掌さんも来ず。
    プライベートな時間となった。

1人座れる椅子。テーブルは折り畳み式。

博多駅でデザートを買い、個室で満喫!!

ソファー席。アゲイン!。

そして、個室の快適さを堪能していると、
    いつの間にか有明海が。どんより曇っているが、長崎に向かっているのを
    実感。

個室で快適だったため、2時間の乗車もあっという間。

長崎駅に到着。

新幹線のポスターが。

新幹線用のホームができていた。

数年前に来た長崎駅とえらい変わり様。

長崎駅はまさに終点という感じ。

でも以前と雰囲気変わったなあ。

ちょっとわかりにくけど2012年当時の長崎駅の様子を参考までに。

いやー、グリーン個室快適でした。

787系の特急かもめとはこれでお別れ。

普通列車もモダンになってました。

改札に向かうと、いろいろな展示が。

新幹線ムードが盛り上がっていました。

改札の外には土産物や飲食店が充実していた。

長崎駅から、この日宿泊するクラウンプラザホテルグラバーヒルへ。

チェックイン後、目の前にあるちゃんぽんの有名店「四海楼」へ。

前回来た時は年末年始でお休みで、念願の四海楼。

17時のディナーオープンと同時に行ったらすんなり入れました。

30分くらいたつと並んでいる人もちらほらという感じ。

ここに来たらなら「ちゃんぽん」をということで。

スープのこくがあって美味しかった。

うちの奥様は皿うどん(細麺)を頼んで、食べさせてもらったら
    こちらもまた美味!

さらに、ハトシも食べてみた。

初めて食べたがさくさくで美味しかった。

熱々がまた美味しかった。

四海楼大満足。

チャーハンなども美味しそうだったがお腹いっぱいではいらず。

ちょっと散歩すると、目の前に稲佐山が。

さらに散歩して、ホテルからほど近い、大浦天主堂へ。

夕景の長崎の海と坂道とクラウンプラザホテル。

お店も閉まって人もいず、静かな感じ。

翌朝。この日も良い天気。

ホテルから徒歩数分、もう一度大浦天主堂へ。

初めて中に入ってみた。

階段を上っていくと天主堂が間近に。

大浦天主堂は世界遺産で、日本に現存する
    最古のキリスト教建造物。

振り返ってもいい景色。

残念ながら教会内部は撮影禁止となっており、
    写真が撮れなかった。

教会内部はステンドグラスも素晴らしく、
    厳かな雰囲気の礼拝堂だった。

大浦天主堂で厳かな気持ちになり、グラバー坂を歩いていると、
    南山手プリンなるお店を発見。

6月とはいえ、暑かったこの日。

ついついこれを食べてしまった。

ソフトクリームの下にプリンが隠れてます。
    まさに2大スターの競演。

次に向かったのが眼鏡橋。

前にも一度来たことがあったが、
    もう一度再訪。

大浦天主堂下から路面電車に乗り、
    眼鏡橋駅で下車。

そこから歩いて5分ほどだった。

一度やってみたかった「忍法眼鏡残し。

眼鏡橋の前で達成できて、感無量。

帰りの列車の時間が近づいてきたので、
    再び路面電車に乗り、一旦ホテルへ。

荷物をピックアップし、長崎駅へと
    向かう。

長崎駅へ到着すると、カウントダウンボードが。

新幹線が走るまでもうすぐ!

新幹線用の改札も着々と準備中。

逆にこの光景は今だけなので貴重かな。

特急かもめの乗り納めは、こちらの白いかもめで。

もう9月までは長崎へ来れないので、本当にこれで乗り納め。
    今まで何度かお世話になりました。

今一度、新幹線が走る前の駅を撮っておこう。

再び、特急かもめへ。

車内も記念に撮影。

車内も誰もいなかったので、撮影。

帰りは普通の指定席です。

ひととおり車内の撮影も終わったので、
    ミルクセーキで一息。

長崎かもめ街道の「サンウミノ」というカフェでテイクアウトできたので、買って社内で。

他にも長崎はかまぼこ天国のようで、かもめ街道内でかまぼこも買って車内に持ち込んで食べた。

どれも美味しかった。

そして、最後の特急かもめの旅は博多駅に到着し、終了。

博多駅では両雄が並び立つ。

今度は観光列車が走るようだし、新幹線も乗ってみたいので、
    また長崎に行きます!

特急かもめに乗っておこうという名目の長崎満喫の旅でした。