富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸行ったことないなあ魚と日本酒かいいなあ、と思い立ち、2022年7月に神奈川から富山まで18きっぷでひとり三泊四日旅。<br />できるだけJRを使用。<br />往路では、未乗だった「えちごトキめき鉄道」「あいの風とやま鉄道」も満喫。<br />帰路では大糸線と「リゾートビューふるさと」を利用し<br />姫川の美しさを堪能。<br />盛夏の車窓の美しさに、退屈知らずの旅でした。<br />

18きっぷで三泊四日富山旅 4日目

2022/07/21 - 2022/07/24

旅行記グループ 18きっぷで三泊四日富山旅

ふむすけ

ふむすけさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/21

• あいの風とやま鉄道 富山駅 10:29発ー泊駅 11:20着

• 日本海ひすいライン 泊駅 11:41発ー糸魚川駅 12:10着

• JR大糸線 糸魚川駅 13:23発ー南小谷駅 14:25着

• JR大糸線 リゾートビューふるさと 南小谷駅 15:16発ー松本駅 17:15着

• JR篠ノ井線 松本駅 17:23発ー塩崎駅 19:06着

• JR中央本線 塩崎駅 19:29発ー大月駅 20:34着

• JR中央本線中央本線 大月駅 20:50発ーJR中央線快速 八王子駅 21:38着

• JR横浜線 八王子駅 21:45発ー橋本駅 21:58着

• JR相模線 橋本駅 22:19発ーーー

できるだけJRを使用。
帰路では大糸線と「リゾートビューふるさと」を利用し
姫川の美しさを堪能。
盛夏の車窓の美しさに、退屈知らずの旅でした。

JRローカル 私鉄

帰宅の日。

ホテルの朝ご飯を頂き
    昨夜富山駅構内で買った職場へのお土産などで
    パンパンになったボストンバッグを抱え
    富山駅に向かいます。

もっと路面電車に乗りたかったな。

あいの風とやま鉄道にて
    糸魚川駅へ。

青い電車がよかった!!
    とか駄々をこねても仕方ない。
    日曜日なのに学生さんなど乗っていて
    制服が可愛い。
    私立かしらん。

泊駅で日本海ひすいラインに乗り換え。
    海側の車窓は行きで観たので、
    今度は反対側。
    道路とか藪とか町?とか。
    海側の車窓に比べるとかなり見劣りするけれど
    これはこれでよい。
    でも写真はない。

糸魚川駅に到着です。

ここでかなり時間を潰さなくてはいけないが
    うろうろしているだけでなんとかなりそうな糸魚川駅。

まずは北口の「ヒスイ王国館」を冷やかす。
    写真はなし。
    お土産屋さんと、ヒスイ販売と
    地元の方たちのコミュニティホール。
    10代の女の子たちが
    真剣にお土産を選んでいる。

これ以上荷物を増やしたくないし
    駅弁も売っていないので
    次は南口に。

なんかジオパークがあるらしい、
    くらいのネット情報で見に行きましたが

「糸魚川ジオステーション ジオパル」
    結構マニアックな施設でびっくり。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

SLがお出迎え。

「SLくろひめ」
    きれいな名前とデザイン。

外にはキハ52。
    糸魚川ー南小谷の表示なので
    大糸線で使用されていたのでしょうか。

中に入ると、右にジオパーク。
    さらっと見て左側の鉄のプレイルームへ。

トワイライトエクスプレスの展示。
    当時の食堂車のメニューや
    乗車券なども展示されており
    面白い。
    こんなのに乗って
    優雅に旅をしてみたかった。

何の予備知識もなく入るとちょっと驚く施設。
    なんかデスクにスイッチがあって、
    これはきっと中の模型を動かせるんでしょうね。

働いている人も遊びに来ている人も
    鉄道が好きそうな同じような表情。

家族連れも多いです。

これとか

これとか

あとは制服なども展示されていました。

こういう小物類もかわいらしい。

こんな感じの模型の展示のほかに
    すごい規模の立体的なプラレールもありました。
    トーマスもいます。
    私の娘が小さかった頃、
    トーマスとジェームスを買ってあげたなあ。
    重量感があってすごく出来のいいおもちゃだった。

しかし機関車トーマスって、
    イギリスらしいシニカルでブラックな内容だけど、
    あんなぎすぎすした人間(機関車)関係はいやだなあと
    私はちょっと思う。

そんなこんなであっという間に電車の時間が来た。
    良かった。
    駅構内のセブンイレブンでおにぎりとサンドイッチ、
    缶ビール2本を購入。

ここからは18きっぷで大糸線に乗車します。

一両編成。
    買い出ししたり写真撮ったりしていたら
    乗り込んだ時にはほぼ満席。
    なんとか座席を確保しましたが
    ロングシート。
    少ないながらボックスシートもありました。

風光明媚で有名な大糸線沿線。

車窓が素晴らしいのですが
    ロングシートで無理やり後ろ向いて撮影しているので
    写り込みがひどい笑

南小谷行きの車内のメンツは、
    地元の方たちと
    18きっぱーがメイン。

北小谷駅から長野県に入ります。
    車窓がもう違うのよね。
    長野は山が美しい。

そういえば急に思い出したけど、
    富山って田んぼの中に唐突にお墓があるのよね。
    車窓を眺めてると
    田んぼ→田んぼ→お墓→田んぼ→家
    みたいな感じで田んぼの一角にお墓があるの。
    面白かった。

姫川です。
    水質ランキング1位を何度も受賞している
    綺麗な川。
    大糸線はしばらくこの姫川に沿って走ります。

気動車の音と振動が素敵。
    これが通勤電車だったらどんなにいいだろう。

南小谷駅に到着。
    駅構内には↑のような撮影スポット?もあります。
    そうか、
    山登りの人も多く訪れる駅なのだな。

南小谷駅

駅外観。

すぐそばに売店があって
    いろいろ売ってますが駅弁は売ってません。

とりあえず冷やかしてから
    次に乗る列車の待ち時間で
    お昼ご飯を食べます。

駅外のこんな看板の近くに
    ベンチがあって

ちょうど日陰になっていたので
    そこに座ってお昼ご飯。

目の前には姫川。
    綺麗。
    浸かりたい。
    遊びたい。
    でもそんな時間ないしなあ。

時間になったのでホームにまいります。

贅沢して
    「リゾートビューふるさと」に乗車です。
    贅沢の理由は、クロスシートでお酒が飲めるから。
    とはいえ、18きっぷが使えるので、
    指定席券の530円だけかかります。
    事前にネット予約して
    券売機で発券済み。

あるくまちゃんのラッピングトレイン。
    全然かわいくないのに
    まあいっかと許せちゃうのは
    多分景色がよいからです。

聞いてはいたが、シート間のピッチが広い!
    足伸ばせるの。前の座席の後方に付いている机が遠いの笑

そのためか、シート横のひじ掛けにもトレー?なんていうのあれ
    が収納されています。

車両の天井にはモニターがあり、
    運転席付近からの車窓でしょうか?
    これからこの辺を通るんだな、というのがわかります。

車内販売もあり、
    降りるときには乗客のごみを全部集めてくれて親切。

さ、糸魚川駅で購入した
    「風味爽快ニシテ」を開けて
    ぼんやりします。
    2缶あるので安心。

あ、残念なのは車内放送。
    「ご乗車ありがとうございます。
    次は○○駅です」
    だけでいいじゃないか。
    しつこい車内放送が苦手なのです。
    放送している人は仕事でやってるから仕方ないんだろうけどさ。

晴れてよかった。
    川がキラキラしていて
    山がおいしそうな緑色で
    本当に綺麗。

車窓を見ていると
    いつのまにか
    自分の心の中を覗き込んでいて
    自分の心に動きに並走しているような
    そんな瞬間が訪れる。

心に浮かんだことを
    考えるでもなく眺めているような。

この瞬間は多分
    癒されているんだろうな。

田んぼも見えてきました。

大好きな送電線の鉄塔も。

いつも車窓から撮るから
    ぶれちゃうの。
    今度は途中下車して撮ってみたい。

松本駅で降りて
    ここからはいつも通りの中央線→横浜線→相模線。

だんだん日が暮れていき、
    甲府あたりで夕焼けだったか。
    窓の外も見えないので
    昨日富山駅前のくまざわ書店で
    急に読みたくなって買ったムーミンの本を読みながら
    淡々と乗り換えて帰還。

今回の旅の交通費と宿泊費用:\31932。
    食費:\19810。
    合計\51742。
    これにお土産代。

これを書いている今
    お金がないのはそういうことか。

でも往復新幹線使用だと
    交通費だけで\32332だから
    そんなに贅沢ではないよね。

ま、無粋なことは言わないでおこう。
    富山はいい所だった。
    次はどこに行こうかな。

• pedaruさん 2022/10/18 04:49:22
    のんびり一人旅
    ふむすけさん おはようございます

自分の好き勝手に歩き回れて、自由って最高ですね。
    私も以前富山地方のローカル線に乗り、車窓の景色が良かったことを思いだしました。

気になるのは 南小谷 みなみおたに かと思ったら「みなみおたり」なんですね。
    おもしろいですねー。「なかつち」→「ちくに」しりとりかっ
    南小谷の時刻表を調べたら2時間から3時間に1本の電車なんですね。景色がいいわけだ、関連性はないと思うけど。

pedaru

ふむすけ

ふむすけさん からの返信 2022/10/18 18:49:52
    Re: のんびり一人旅
    コメントありがとうございます☺️

仰る通り、一人旅最高です笑

南小谷、難読駅名ですよね。
    水も空気もきれいでした!

ふむすけさんのトラベラーページ