三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県桑名市にある『六華苑』に行ってきました。<br />ここは、山林王と呼ばれた二代.諸戸清六の新居として大正2年に完成。洋館、和館、蔵、庭園があります。<br />特に洋館は鹿鳴館を手掛けたイギリス人建築家、ジョサイア.コンドルという方が設計した大変貴重な建造物です。とても美しい邸宅でした。<br />ランチは湯の山温泉、アクアイグ二スの笠原将弘プロデュースの『賛否両論』で和食を頂きました。

三重県を訪れた1日~貴重な建造物『六華苑』見学とアクアイグ二スでランチ

2022/07/14 - 2022/07/14

旅行記グループ ランチ

tya−tya

tya−tyaさん

三重県桑名市にある『六華苑』に行ってきました。

今日は桑名市にやって来ました。
    『六華苑』は揖斐川沿い、長良川の向こうには有名な『なばなの里』がある場所です。
    見た瞬間、水色がとてもオシャレ、特に4階建ての塔屋がめちゃくちゃ可愛い

六華苑 名所・史跡

窓が沢山、窓ガラスも丸みを帯びてるの
    大きいので近くからはうまく入りきれない
    この六華苑は国の重要文化財に指定されています。
    コンドル設計で、しかも地方にあるのはかなり貴重らしいです。

お庭も広くて、大きな大きな池があり

新緑が目に染みますよ
    映画やドラマのロケ地にもなるようです

洋館の中に入るととても明るく
    ここは、一階ダイニング
    ダイニングテーブルもイスも歴史を感じるー

その隣は客間

でた、暖炉。お金持ちの邸宅には欠かせない

奥の丸い所が塔部分です、当時は応接間だったみたい

2階に上ると書斎

やはり暖炉があって

書斎の隣はサンルーム、お庭の眺めがメチャクチャいいし、何より暖かそう。

そして居間、鏡台ややはり暖炉があって。
    コンドルについての資料が沢山展示されています。

六華苑 名所・史跡

ここは女中部屋ですが、当時のスーツケースなどの資料がありました。とても興味深い。そしてここに住めるなら女中さんになりたい。

和館に行ってみましょう
    なが~い廊下

一番手前が次の間、ここだけで14畳以上ありそうな広さなのに

六華苑 名所・史跡

その隣が二の間で次の間より広そうな

まだあります。またずっと奥に一の間でここが一番広くて床の間も立派。隣に次の間もあります。どれだけ広いのか、そしてお庭沿いには縁側がついていて、どこからでも広ーいお庭が望めます。

和館の目の前に広がるお庭
    ちょうど七五三の子供さんの写真撮影がされてました。ウェディングの撮影もとても人気のようです、本当に素敵な写真が撮れそうです。

反対方向の中庭を見ながらお茶が頂ける喫茶コーナーもあり、奥に進むと蔵があります。

中庭の眺め
    蔵方面も見学できました。蔵も沢山あって、服とか貴重品がしまわれていたらしい。どれだけ裕福なの?

外に出てお庭を散策しましょう

右側に洋館、左手に和館があり、白い部分2階がサンルーム。

やはり塔屋があると素敵な雰囲気ですね

芝がとてもキレイ。洋館と和館が繋がっているのも珍しいそうです。
    コンドル設計の建造物ってほとんどが関東にあったらしく、関東大震災や戦争で現存してるのが少ないそう。だから貴重な建造物ってのがよくわかります。

六華苑 名所・史跡

とても大きな大きな池があり、古代蓮もありました。
    池は洋館、和館を合わせた広さより大きい感じがしました。とにかく大きい、池をぐるっと廻れる歩道もあり期待以上の建築でした。

六華苑から車で50分位、湯の山温泉にあるアクアイグ二スにやって来ました。すぐ上に新名神高速道路が通っていました。新名神高速道路を使えば30分位で着くのかな?菰野インターからすぐの場所です。
    ここは、日帰り温泉施設とホテル、イタリアンレストラン、和食レストラン、ケーキ屋さん、パン屋さんなどがあります。

ずっと一度来てみたかった、ホテルの予約しようと思ってもお高くて手が出なかったので日帰りだけでも。

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

今日は笠原将弘プロデュースの和食レストラン『笠庵』賛否両論でランチしたいと

笠庵 賛否両論 グルメ・レストラン

お店は靴を脱ぐスタイルでしたが、中はイス式で安心しました。座敷式の部屋もありました。外は池、噴水になってるのかな?

お肉料理か魚料理を選べて、お魚の御料理にしました。
    右手から、茶碗蒸し、エビ真丈揚げ、プチトマトの杏露酒漬け、ポテトサラダ、サーモン山椒幽庵焼き、お造りなど

笠庵 賛否両論 グルメ・レストラン

お椀のなかは、じゃーん、
    枝豆豆腐にエビ、じゅんさい

デザートは焼きプリンかな?
    ご飯(白米)が、凄く凄く美味しかった。
    でも、お肉料理にすれば良かったと少々後悔。美味しかったけど、いつもの家での食事とあまり変わらないというか?もう少し工夫がほしいというか?普通というか?
    お値段的にもう少しと期待してたのですが、きっと食材も良いものを使ってると思えたし、美味しく頂いたのですが、うーん、ちょっと満足感が足りないかな?(お値段とのバランスで)

大きなイチゴハウスもあって、冬はイチゴ狩りができそう、温泉の熱を使って暖めているとか。
    温泉施設は安そうで、いつか入ってみたいなと思いました。

お土産にこちらのパン屋さんで焼きたてパンを購入。美味しかったよ。
    イートインコーナーもありました。

マリアージュ ドゥ ファリーヌ グルメ・レストラン

それからジャズドリーム長島でお買い物して、帰りは絶対寄りたい刈谷ハイウェイオアシスの豪華なトイレに寄って帰宅です。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅