札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1983年から毎年、全国の持ち回りで開催されている国内最大級の花と緑のイベント:全国都市緑化フェアが、今年は「第39回全国都市緑化北海道フェア ガーデンフェスタ北海道2022」として北海道で6月25日~7月24日の9:30~17:30に開催されました。メイン会場は恵庭市の「はなふる」で協賛会場は全道32ヶ所に上り、大通公園の西3~5・7丁目もサテライト会場としてこれに含まれます。ここは業者ガーデニングコンテスト作品(花壇)紹介です。 <br />一方1993年から毎年開催されている花フェスタ札幌は、今年が29回目で「花フェスタ札幌2022」として札幌大通公園の西4~8丁目で、6月25日~7月3日(8丁目のみ7月1日~3日)の10:00~18:00(最終日のみ~17:00)、も並行して開催されました。4・5丁目は北海道農業高校生ガーデニングコンテスト作品(花壇)紹介、北海道蘭大賞受賞作品などの展示、蘭の販売コーナー等、6・7丁目は花市場・雑貨販売、ハンギングバスケット作品展示、8丁目は北海道のお酒と食のおいしいマルシェです。<br />6月24日夕、札幌にやって来て翌日ネットでこれらのフェスタを知り、早速翌26日に散歩がてら行ってフェスタと西12丁目のバラ園を見学し、写真も一通り撮って来ましたが、あいにくの曇天でしたので、もう一度行こうと晴天を待ちましたが、曇天が続き、最終日にようやく晴れましたのでまた行ってきました。 <br />このブログでは既報のハンギングバスケットhttps://4travel.jp/travelogue/11767445 を除く花フェスタ、ガーデンフェスタとバラ園ご報告します。これらのフェスタでは多数の花壇が登場しますが、平面状の花壇はそのまま撮影すると潰れて見えますので、分かり易いように方向を変えて撮影したものを何枚か示します。また業者と高校生の花壇の脇には説明板があって、前者は、テーマ、植物の種類・色が、後者は、高校名とテーマ記載されており、本報ではこれをそのまま記載します。<br />

札幌大通公園 ガーデンフェスタ北海道2022 花フェスタ札幌2022 バラ園

2022/07/03 - 2022/07/03

bunbun

bunbunさん

8:53、駅前通りの下を南北に走る地下歩から西3丁目会場に来ました。
    開場時間前ですが、柵や入場口がある訳ではないので、自由に見学できます。
    西方。綺麗な花壇が並んでるね。

まずはガーデンフェスタ北海道2022の業者さんの花壇です。

テーマ:花壇の中の散歩道
    作者 :マルミプラス(株)
    植物 :スイートアリッサム、シルバーダスト、ベコニア、インパチェンス(白、オレンジ)、マリーゴールド(オレンジ、黄)、ペチュニア(ピンク、紫、他2種)、サルビア、ケイトウ(赤、黄)、マリーゴールド大輪(黄、オレンジ)、ハルシャギク、チョウジソウ、アルベリア、ヒマラヤカスミソウ、ワイヤープランツ、シレネ、クリーピングタイム(赤、紫)、コキア、アイビー、アマドコロ、ハツユキカズラ、キリンソウ、ダイヤモンドフロスト

「花壇の中の散歩道」
    近づいてもう一枚。

「花壇の中の散歩道」

テーマ:広げよう花の輪
    作者 :横浜植木(株)北海道支店
    植物 :ベゴニア(赤、白、ピンク)、マリーゴールド(黄、オレンジ)、インパチェンス(赤、白、ピンク)、ロベリア(青)、サルビア(赤)、ダスティミラー(白)、センニチソウ(ピンク)

出展 :北海道新聞社

テーマ:Vivid~全ての人に色鮮やかな日々を~
    作者 :(株)コクサク
    植物 :アゲラタム(青)、メランポジュウム(黄)、インパチェンス(橙)、キンギョソウ(白)、ユーフォビア グリッツ(白)、コリウス(赤、黄緑)、シロタエギク(白)、バーベナ(白)、ベゴニア(ピンク)、ペチュニア(紫)、ロベリア(青)

西方の噴水。

白い花(多分アスチルベ)に囲まれた3人のバレリーナの像「泉」
    製作者:本郷 新
    製作年:1959年
    説明板には「泉」と書かれていますが、一般には「泉の像」と呼ばれているようです。また「ニッカウヰスキー」の名前が書かれていますが、これはこの会社が寄贈したことによります。

組合員賞受賞花壇
    テーマ:平和の種を分け合おう 蝶々に乗せて
    作者 :雪印種苗(株)
    植物 :バーベナ(赤)、コリウス(緑)、ペチュニア(紫、桃)、キンギョソウ(黄)、シロタエギク(白)、アゲラタム(紫)、ベゴニア(桃)、スティバ(緑)、ヒマワリサンフィニティ(黄)、メランポジウム(黄)、コキア(緑)、ユーフォルビア(白)、芝生(緑)

市長賞受賞花壇
    テーマ:花の島コンサル
    作者 :(株)北海道造園コンサルタント
    植物 :ノリウツギ、フウチソウ、フレボディウム、サナギ、アリッサム、ユーフォルビア グリッツ、トルミエア、ロングアイビー、アリウムクリストフィー、アゲラタム(青、ローズ)、アルテナンテラ、サンフィニティ、ジニア、メドーセージ、カモミール、サルビア、エリゲロン、シロタエギク、黒法師、メランポジウム、マーガレット、クレマチス

「花の島コンサル」

市長賞受賞花壇
    テーマ:ゆらぎの海 ~流れゆくもの、寄せてくるもの~
    作者 :(株)横山造園
    植物 :シロタエギク(白緑)、ロベリア(青)、スティパ エンジェルヘアー(黄緑)、アキランサス(黄緑)、レモンバーム(緑)、カレックス ブキャナー(黄)、アキレア(赤)、ユーフォルビア キパリッシアス系(黄緑)、ユーフォルビア ミルシニテス(青、緑、ピンク)、クナウティア マケドニカ(赤)、アルメリア マリティマ(赤)、ディアンサス デルトイデス(赤)、ハマナス(緑)、ホスタ(青緑)、アサガオ(青)、デロスペルマ クーペリ(赤)、セダム アクレ(黄緑)

テーマ:花都、緑都、さっぽろ
    作者 :(株)市川造園
    植物 :イソトマ(青、桃)、サルビア(赤)、インパチェンス(白、赤桃)、マリーゴールド(橙、黄)、シロタエギク、オレガノ、ブルーサルビア(青)、コリウス、シダ、オステオスペルマ(桃)、ヒポエステス、セラギネア、ヒューケラ、シュガーバイン、ポリゴナム(白)、アメリカヅタ、スティパ、オルラヤ(白)、イポメア、エキナセア(橙)、ギガンチウム、三尺バーベナ(桃)、デルフィニウム(青)、パニカム、ジニア(橙)、ペチュニア(黄桃)、パンステモン(桃)、ヤグルマ草(青)、レックスベゴニア、多肉植物寄せ植え、ミリンオンベル(黄桃)、メカルドニア(黄桃)、メドーセージ(青)、ロニセラ、アキレア(白)、カンヨウ、スーパーサルビア(青)、西洋イワナンテン、ラグテス、レースラベンダー(紫)、アカシア、ガウラ(白)、ジキタリス(白、桃)、スカビオサ(青)、チョコレートコスモス(赤茶)、リグラリア、アイビー、ギボウシ、コルジリネ、スプレンゲリー、ベアグラス、ヤブラン

「花都、緑都、さっぽろ」

組合長賞受賞花壇
    テーマ:秋の豊平峡ダム
    作者 :(株)岩本石庭
    植物 :コリウス(赤)、マリーゴールド(ミックス)、ジニア アプリコット(ミックス)、シロタエギク(白)、ブルーサルビア(青)、ロベリア(青)、ケイトウ(赤)、アリッサム(白)

秋の豊平峡ダムか。うまく作ったね。青が水で赤や黄が紅葉か。
    実際の秋の豊平峡ダムは、https://4travel.jp/travelogue/11717963 をご覧ください。

「秋の豊平峡ダム」
    斜め方向からもう一枚。
    豊平川の下流からダムを見たって感じですね。

札幌市都市緑化基金賞受賞花壇
    テーマ:開華、コロナで閉ざされた扉を花と開く
    作者 :(株)南香園
    植物 :カリブラコワ(ミックス)、アグロステンマ(ピンク)、バーベナ(ムラサキ)、ガランドリエア(ムラサキ)、ガウラ(ピンク)、ヒポエステス(赤)、セキショウ(グリーン)、ヤブラン(グリーン)、葉ケイトウ(オーロラ、赤)、コリウス(ミックス)、千日紅(ムラサキ)、デルフォニウム(青、白)、ガイラルディア(イエロー)、ペンステモン ハスカレッド(白)、サルビア ロックンロール(青、赤)、紫星華、カンガルーポー、ベゴニア(三色)、マリーゴールド(黄)、シロタエギク

「開華、コロナで閉ざされた扉を花と開く」

テーマ:花火
    作者 :(株)岩崎造園土木
    植物 :ペチュニア(紫、青)、マリーゴールド(橙、黄)、キンギョソウ(黄)、ケイトウ(赤、黄)、ベゴニア(桃)

「花火」

「花火」
    近づいてさらにもう一枚。

ここからしばらく花フェスタ札幌2022の農業高等学校の花壇が続きます。

作者 :旭川農業高等学校A
    テーマ:軌跡 ~開校100周年へ向けて~

旭川農業高等学校Aの花壇に近づいて別方向からもう一枚。

作者 :岩見沢農業高等学校A
    テーマ:Love My Home

岩見沢農業高等学校Aの花壇に近づいて別方向からもう一枚。

作者 :大野農業高等学校
    テーマ:明るく 前を向いて!

逆光だ。

大野農業高等学校の花壇を別方向からもう一枚。

奨励賞、北海道新聞社賞
    作者 新十津川農業高等学校A
    テーマ:植物の生命 ~豊かな水~

これも逆光か。

準大賞、札幌市長賞、市民賞、実行委員会賞
    作者 :倶知安農業高等学校
    テーマ:The flower of your life

倶知安農業高等学校の花壇を別方向からもう一枚。

倶知安農業高等学校の花壇を別方向からさらにもう一枚。

ここからしばらくまたガーデンフェスタ北海道2022の業者さんの花壇が続きます。

テーマ:月日が流れて
    作者 :(株)園建
    植物 :ヒューケラ チェリーコンポート(赤)、シロタエギク シルバーダスト(白)、バーベナ(白)、キンギョソウ(白、赤、ピンク)、マリーゴールド(オレンジ、黄)、オレガノ、コリウス ウィザードゴールデン(赤)、コリウス(赤)、アキランサス(赤)、ケイトウ(黄)、ユーフォルビア ダイヤモンドフロスト(白)、スカビオサ ブルーバタフライ(青)、アサギリソウ(白)、カルミア(ピンク)

「月日が流れて」

市議会議長賞受賞花壇
    テーマ:花鳥風月
    作者 :(株)蔵田喜芳園
    植物 :ヒポエステス(赤、桃、白)、ベゴニア(赤、桃、白)、ダスティミラー(白)、コリウス(赤、黄)、オキザリス(白)、リナリア(白、黄)、ホルジューム(緑)、デルフィニウム(紫)、アイビー(緑)、オリヅルラン(緑)、タマリュウ(緑)、ベアグラス(白)、ミツバ(緑)、サルビア ホルミナム(白)、カスミソウ(桃)、シマイトススキ(緑)、セラスチウム(緑)、キンギョソウ(赤)、ケイトウ(黄)、アガパンサス(青)

「花鳥風月」

テーマ:真栄の丘‘22
    作者 :(株)真栄造園
    植物 :ペチュニア(白、青、赤)、コリウス(緑)、ヒマワリ サンフィニディ(黄)、コニファー エメラルドグリーン(緑)

テーマ:左右対称
    作者 :坂本造園(株)
    植物 :マリーゴールド、ベゴニア、インパセンンス、センニチソウ、コリウス、サルビア、ダスティミラー

テーマ:夏色のフラワーアレンジメント
    作者 :(株)有末造園
    植物 :ベゴニア(赤、白、ピンク)、インパチェンス(赤、白、ピンク)、マリーゴールド(黄、オレンジ)、ケイトウ(ピンク)

テーマ:夏色のフラワーアレンジメント
    作者 :(株)有末造園

テーマ:荒野に咲く花
    作者 :(株)サンコー緑化
    植物 :デルフィニウム(青、赤、白)、ガウラ(青、赤)、アグロステンマ(赤)、イワダレソウ(赤)、アガベベネセイラ(青、白)、マンカベ、ユツカグロオワ、アガベ、スティッパエゼル、セダム、ニューサイラン、ニューデードロン、ゴンフォスティグマ、コモチレンゲ、コルジリネ、ウチワサボテン

「荒野に咲く花」

審査員長受賞花壇
    テーマ:無題
    作者 :(株)エムジーエス
    植物 :ベゴニア 銅葉(赤)、ダスティミラー、マリーゴールド(黄)、アフリカンマリーゴールド(黄、橙)、アゲラタム、三尺バーベナ、黄金風知草、ヒマワリ

ここからしばらくまた花フェスタ札幌2022の農業高等学校の花壇が続きます。

作者 :新十津川農業高等学校B
    テーマ:小さな空間でも花を楽しむ空間利用

作者 :剣淵高等学校
    テーマ:環境負荷の低い再生可能のエネルギの導入を目指しましょう!

特別賞
    作者 :旭川農業高等学校B
    テーマ:The Asahikawa

準大賞
    作者 :岩見沢農業高等学校D(環境造園科)
    テーマ:遊園地

作者 :岩見沢農業高等学校B(生活科学科)
    テーマ:誰もが集う憩いの庭

作者 :富良野緑峰高等学校
    テーマ:花鳥風月

テーマ:無題
    作者 :(株)テクト
    植物 :コリウス チリペッパー(混)、ユリウス スパイスドカレー(混)、オルレア(白)、ディアシアダーラ(紫)、アンゲラニウム(紫)、アルテナンテラ(赤)、ベアグラス(白)、ペチュニア(赤、ピンク、白)、メランポジウム(黄)、メカルドニア(黄)、フェリシア(ブルー)、スカビオサ ブルーバタフライ(ブルー)、エリゲロン(混)、マリーゴールド(黄)

テーマ:ハッピーリバー
    作者 :(株)日本庭園
    植物 :ベゴニア(白、ピンク)、サルビア(赤)、コリウス(緑)、アゲラタム(紫)、マリーゴールド(オレンジ、黄)、ケイトウ(黄)、サルビア(青)

「ハッピーリバー」

テーマ:孫の好物アンパンマンとバイキンマン
    作者 :(株)山吉高島造園
    植物 :ヒューケラ、ベゴニア(赤)、マリーゴールド(オレンジ、黄)、アゲラタム(紫)、バーベナ(青)、アリッサム(白)、シロタエギク、チョコレートコスモス

「孫の好物アンパンマンとバイキンマン」

組合長賞受賞花壇
    テーマ:花と緑が織りなす持続的な平和の環
    作者 :(株)四宮造園
    植物 :ニューギニアンインパンチェス(MIX)、サルビア コクシネア(赤)、サンフィニティ(黄)、コルディリネ(赤紫)、クロトン(MIX)、カラジウム(MIX)、シロタエギク(白)、カンガルーポー(MIX)、グロリオサ(赤)、ニューサイラン(緑)、黒法師(黒)、コリウス(赤紫)、カモミール(黄)、メランポジューウム(黄)、ノリウツギ(白)、エニシダ(黄)、ボックスセージ(青)、アゲラタム(青、ローズ)、ジニア(MIX)、シュガーパインロング(緑)、ロングアイビー(緑)、チランジア ブプロキカウロス(緑)、ランセイ(緑)、ストリテア(赤)、ベゴニア(赤)、アジサイ(青、ピンク)

「花と緑が織りなす持続的な平和の環」
    別方向からさらにもう一枚。

「花と緑が織りなす持続的な平和の環」
    別方向からさらにもう一枚。

「花と緑が織りなす持続的な平和の環」
    別方向から近づいてさらにもう一枚。

作者 :緑麗会
        (社)北海道造園緑化建設業協会 女性部

テーマ:北海道のカラッとした夏の天気を表現
    作者 :(株)細田造園
    植物 :ヤリケイトウ(赤、黄)、ブルーサルビア(青)、シロタエギク(白)、アゲラタム(青)、トレニア(ピンク、紫)、千日紅(ピンク、MIX)

近づいてもう一枚。

花市場

コンクール対象外花壇
    ホップの小径(南)
    メンテナンス協力:ガーデニング リラの会

コンクール対象外花壇
    北国の花壇(南)
    メンテナンス協力:ガーデニング リラの会

西12丁目のバラ園にやって来ました。
    東端から見た西方に広がるバラ園。
    中央上方やや左の建物は札幌市資料館です。

北方に移動して西方に見たバラ園。

少し西に移動して西方に見たバラ園。

少し南に移動して西方に見たバラ園。

少し南西に移動して西方に見たバラ園。

北方に見た北方に見たバラ園。

南北中央に移動して西方に見たバラ園。

少し南西に移動して西方に見たバラ園。

少し西に移動して西方に見たバラ園。

さらに西に移動して東西中央やや南付近から西方に見たバラ園。

北東に戻って西方に見たバラ園。

西に移動して東西中央やや北付近から西方に見たバラ園。

少し西に移動して西方に見たバラ園。

少し西に移動して西方に見たバラ園内の、
    「若い女の像
    佐藤 忠良(1912~2011)
    設置年 1984年
    ブロンズ 高さ 150 幅 50 奥行 50
    寄贈者 ライオンズクラブ
    ジーンズを身に着けた若い女性の像です。札幌控訴院であった札幌市資料館を背景にバラの咲くサンクガーデンで、環境と調和しています。佐藤忠良は像を設置する墓所として、ここを選び、『札幌で育てられた私が、こんな良い所に像を置かせてもらえ、大変嬉しい』と語りました。1984年に第23回東洋東南アジアラインズフォーラムが札幌で開催されたことを記念して同市式委員会が建立しました。」
    ―説明板より―

少し南に移動して北方に見たバラ園内の、若い女の像。

バラ園の西端である、若い女の像の後ろから東方に見たバラ園。

少し南に移動して東方に見たバラ園。

少し西に移動して西方に見たバラ園。

少し西に移動して東方に見たバラ園。

南東に移動して北西に見たバラ園。

西に見たバラ園。

東に移動して北東に見たバラ園。

少し東に移動して北西に見たバラ園。

西に見たバラ園。

西に移動して北北西に見たバラ園。

西に見たバラ園。

北北東に見たバラ園。

東に戻って8丁目です。
    ここに「は北海道 お酒と食のおいしいマルシェ」があります。

ここはお酒のマルシェですね。
    まだ開場時間前(9:59)ですのでお客さんはいませんね。

ここもお酒のマルシェです。

ここは食のマルシェ。

ここは食のマルシェ。
    10:04、そろそろお客さんが集まって来ました。

花市場。

西5丁目まで戻ってきました。
    欄パビリオンがあります。
    ちょっと覗いていきますか。

綺麗な欄がいっぱい展示されています。

• 欄。<br />コンクールをやってるみたいでね。表彰のリボンがあります。<br />

欄。
    コンクールをやってるみたいでね。表彰のリボンがあります。

表彰作品はたくさんありますが、とりあえず2つだけ。
    右は北海道欄大賞、北海道知事賞、左は、優秀賞、札幌市長賞の作品です。

欄の市場もあります。

これでガーデンフェスタ北海道2022、花フェスタ札幌2022、バラ園の見学は終わりです。