2021/10/12 - 2021/10/12
bunbunさん
- bunbunさんTOP
天気がよかったので一泊二日、札幌からレンタカーで豊平峡ダム、さっぽろ湖、定山渓温泉の紅葉見物に行って来ました。
このうち豊平峡ダムは1972年に完成した洪水調節、水道用水供給、発電を目的としたアーチ式多目的ダムですが、札幌市で1、2を争う紅葉の名所としても知られています。
今回はこの豊平峡ダムを報告します。
豊平峡ダムに行くには、その手前の約250台収容の駐車場に車を置いてシャトルバス(豊平峡ハイブリッド電気バス)を使います。札幌からこの駐車場までは国道230号経由で約30 km、1時間程で着きますが、今回借りたレンタカーは新車にもかかわらず、付いていたナビがあまり賢くなく、約1.5時間かかって10時頃ようやく着きました。
駐車場はだいぶ埋まっています。
駐車場からダムまでは約2 kmで所要時間は約5分、殆どは冷水トンネルとそれに続く豊平峡トンネル内を走りますが、2つのトンネル間が少し開いており、そこから風景と滝が見えます。
トンネル内を徒歩で行くことも可能ですが、若干上り坂で所要時間は約30分です。 -
往復640円/人のチケットを買って、数分待ち、約5分間隔で運行しているシャトルバスに乗りました。
2つのトンネルの隙間から進行方向右側に見えた紅葉の岩山。 -
同じく左側に見えた九段の滝。
豊平峡ダムに着きバスからおりました。
トンネルを抜けると豊平峡ダムがあり、そのダムが見えます。
私達が乗ってきたバスと同タイプの豊平峡ハイブリッド電気バスです。 -
豊平峡ダムの堰止湖である定山湖(左下)を上流方向に進みます。
写真中央やや左奥は千丈岩で、その下にダムの一部が見えます。
この付近を含む豊平川源流域の岩は、400万年前~100万年前(新生代新第三紀鮮新世)に火山の噴火によってできた安山岩です。 -
定山湖を隔てた対岸(西側)
左端に見えるコンクリートの建物は、豊平峡ダム管理支所です。 -
下流(ダム)方向。
中央やや左が今シャトルバスで走ってきたトンネルの出口です。 -
豊平峡ダム、定山湖、千丈岩(左)。 -
下流(ダム)方向。
中央やや右、トンネルの上の三角屋根の建物は「レストハウス・だむみえ~る」でその左側少し下がった所に展望テラスがあります。後で行きます。 -
左下は豊平峡ダム管理支所の塀です。
塀づたいに奥の方まで行けそうなんで行ってみます。 -
奥の方まで行って見た下流(ダム)方向。
豊平峡ダム、定山湖、千丈岩(左)。 -
対岸
対岸上流側
対岸の岩山、ズームイン。
対岸上流側
対岸さらに上流側
対岸さらに上流側。
定山湖の中の2つの小さな岩の上に何かいるな。 -
左側の岩、ズームイン。
岩の上にいるのはサギだな。
その手前にはカモが泳いでいる。 -
右側の岩、ズームイン。
これもサギだ。 -
豊平峡ダム資料室によって、ダム近くに戻って来ました。
この後、右下の階段を上って無料ケーブルカーに乗り、展望台のあるレストハウス・だむみえ~るまで行きます。
ケーブルカー
定員8名。所要時間:数分。 -
ケーブルカーを降りてレストハウス・だむみえ~る手前に来ました。
レストハウス・だむみえ~るの横を通って展望台に向かいます。
レストハウス・だむみえ~るのダム側の展望テラスだ。
こんなところでのんびりくつろぎたいけど時間がない。
展望台は右端の方です。 -
右方向へ移動します。
千丈岩も見えてきました。 -
さらに右方向に移動してカメラを少し左に振ります。
豊平峡ダム、千丈岩、右端に展望台が見えます。 -
さらに右方向に移動して、右側が展望台だ。
豊平峡展望台にやって来ました。
展望台から見た定山湖、豊平峡ダム、紅葉した岩山。
ダムから放流されていますが、観光用です。 -
放流部分、ズームイン。
展望台脇にあったダムの説明板。
この時期の平日の放水は10:00~15:00で、放水量は0.3 m^3/秒と最少です。 -
展望台から下りて展望テラスのダム側を左に少し移動。
千丈岩が少し画面に入ったかな。 -
展望テラスのダム側を左にさらに移動して、豊平峡ダム、千丈岩。
千丈岩、ズームイン。
中腹の紅葉も綺麗だ、ってか。
もう帰ろうと思ってカーブルカー乗り場近くまで来たら、こんな案内板がありました。
「豊平峡」
その右には
「渓谷展望台 約300 m 片道約10分」
と書かれています。
まだ展望台があるんだ。それじゃ行かなくちゃ。 -
ということで、こんな道を上って行きます。
途中開けたところから定山湖と豊平峡ダムが見えます。
まだ上ります。
まだ上ります。
紅葉が綺麗だ。 -
渓谷展望台が見えました。
渓谷展望台着。
所要時間9分。案内板の通りですね。 -
渓谷展望台から見た定山湖と豊平峡ダム。
千丈岩
1つ上の写真の右側。
この辺で戻ります。 -
戻る途中。
戻る途中。
ケーブルカー乗り場に戻って来ました。
ケーブルカーで下に降りました。
これからダムの上を対岸まで歩きます。
正面は千丈岩です。 -
千丈岩と反対側。
中央右側の三角屋根の建物はさっき言ったレストハウス・だむみえ~る、その左に小さく展望台も見えます。 -
千丈岩とダムの下流側。
ちょっと右に振ります。
ダムの下流側。 -
1つ上の写真の左下をズームイン。
この辺は特に綺麗だ。 -
放水も見えます。
千丈岩
千丈岩と反対側の岩。
中央下にはダム下流の豊平川も見えるな。
千丈岩に近づいていきます。
千丈岩と反対側の岩。
中央上部の岩の上に何か見える。 -
そこをズームイン。
東屋らしい。 -
さらにズームイン。
さっき上った渓谷展望台です。 -
ダム下流側の紅葉
端まで来ました。
さっきとは反対側から見たダム。
豊平峡ダムの紅葉見学はこれで終わりです。 -
ダムの上を歩いてシャトルバス乗り場に戻って来ました。
バスで駐車場に戻ります。 -
バスから見えた千丈岩。
12:25、駐車場に戻って来ました。
満車ですねえ。 -
駐車場入口の道路には随分車が並んでいます。
その長さ約600 m。これから行く人たちは大変だ。
この後、宿泊ホテルのある定山渓温泉に向かいます。
- travelさん 2021/11/13 12:46:20
- 関西はこれから紅葉の季節です。
- bunbunさん、豊平峡はもう10月中旬には紅葉が始まっているんですね。
関西はこれからが紅葉の本番で、天気予報では毎日紅葉スポットの情報があります。
このところ朝がぐっと冷えてきたので11月20日過ぎ頃から素晴らしい紅葉が楽しめるのではと思います。
日本は春は桜、秋は紅葉と風情があっていいですね。
あと冬には温泉です。
早速フィレンツェの旅行記に訪問頂き有難うございます。
写真があまり上手く撮れていないのでお恥ずかしいのですが思い出にとまとめてみました。
建造物より自然に魅力を感じるのでボーボリ庭園に足が向きました。
travel
- bunbunさん からの返信 2021/11/14 15:10:51
- RE: 関西はこれから紅葉の季節です。
- travelさん、こんにちは。
またのご訪問、いつも私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。
豊平峡は7年前の10月18日にも行きましたが、紅葉にはちょっと遅く、投稿した旅行記のタイトルに「紅葉」と入れるのはおこがましかったので、「晩秋の札幌・・・」としました。今回は、そのリベンジでしたが、紅葉の見頃の期間は1週間程度と短く、また鮮やかな紅葉を見るには快晴がいいので、天気図を見たり観光協会等と連絡を取り合いながら日程調整には苦労しました。今回はちょっと早かったかも知れませんが、私自身は満足しております。
札幌の紅葉はもうすっかり終わってしまい、あとは寒く、暗い冬になります。
フィレンツェは2014年に行きました。最大の興味はウフィツイ美術館で、昔からボッティチェッリの絵をずっと見たいと思っておりました。願いは叶いましたが、写真撮影が禁止だったのはちょっと残念でした。たしか翌年から解禁になったと記憶しております。流暢な日本語を話すイタリア人のガイドさんが、学生時代私の東京の自宅近くの大学に留学していたとかで、話が弾みました。チンクエテッレにはまだいったことがありません。ヨーロッパは歴史があるので、どこに行っても街並みが綺麗ですし、公園やアルプスの自然もいいですね。また行きたいと思っていますが、コロナもありますし歳もとりますので、行けるかどうか、です。
ドイツから帰って来た時は、日本は熱帯だ、と思いましたが、住み続けると四季はしっかりありますし、それほど広くない面積にも関わらず、列島形成過程に起因する実に多彩な地形・絶景、それに温泉があっていいですね。
これから始まる関西の紅葉を存分にお楽しみください。
bunbun