札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記1.2もこの3も、グルメ一色なのは、今回は家族というか夫婦旅行だから。年1〜2回北海道(札幌)出張はあっても、出張だとこうはいきません。

2026白銀の北海道グルメ旅3美瑛コーンパン・弟子屈・ビール園・どんぶり茶屋

2026/02/18 - 2026/02/20

moto

motoさん

ジンギスカンの人気チェーン店で夕食を済ませた後、シメのラーメンをお腹に入れるためにウォーキング

札幌駅

駅前でイルミやってる

サツエキイルミネーションて書いてある

冬の期間やってるんだね

キレイだねー

少し歩いて、、

ホント凄い雪。夜になると雪灯りになる。地元の人はそれどころじゃないんだけど

雪国の夜って雰囲気

ここが静かなのに比べて、、

電飾が多くて夜でも明るく、賑やかなすすきの

元祖か新か迷います。

元祖で。人気店に入ります

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

仕事してる男の背中、美味しさの期待が高まる

ここ弟子屈(てしかが)さんの一番人気の味噌ラーメン。期待通りの美味しさ

弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

塩ラーメンも美味しそう。
    二人ともスープも飲み干し、完食しました

今回の旅で泊まった二つ目のホテル

ホテルアクシアイン札幌すすきの 宿・ホテル

客室はこんな感じ

客室からの朝の車窓。大倉山方面

簡易なホテル朝食かと思ったら、、

ここのウリは朝カレー

いただきます。あ、このカレー、好きな味のやつ

北海道のソウルドリンク、ソフトカツゲン、このホテルにもありました!

滞在中、最高気温が零度を超えていれば御の字って感じ

全国ガッカリ観光スポットにも、たまにランクインする時計台も、、

雪に包まれていると、それなりにイイね

札幌市時計台 名所・史跡

さて、昼食はお寿司。旅行記1の根室花まるは駅近店舗だけど、もう一つの人気店トリトンは郊外型。着いたら2時間半以上待ち!とりあえず順番待ち

回転寿し トリトン 北8条光星店 グルメ・レストラン

幸いトリトンのここの店舗は、サッポロビール園にも近いので、ここで時間潰しながらスマホで順番待ちチェックすることに、、

この日のトリトン、たまたまなのか、お客さんの回転率が悪くて、なかなか進まない。
    郊外型は家族連れも多いからなのかなぁ

ビール園を見学して、まだかなり待たなければならないことに気づく

サッポロビール博物館 美術館・博物館

この日は最終日でフライトのコトを考えると、、

お寿司は初日にも食べたのであきらめて、ココでジンギスカン食べますか

そして入店。

久しぶりに来たなぁって実感したのが、配膳ロボが活躍してたこと

サッポロビール園 ポプラ館 グルメ・レストラン

ここは、昔ながらのジンギスカンだねー。食べ慣れたやつ

安定の美味しさ

ドリンクバーにはアイスもあって、、

クリームチーズ味が美味しかった

満足、満足。景色もいいね

さて札幌駅に戻って、空港に移動します

この前日、90便以上が欠航した余波なのか、機材(乗る筈の飛行機)遅れで、帰宅する途中でお腹空いてきそうな予感

新千歳空港 空港

で、札幌二条市場にもあって、空港にも出店してるこのお店に入店

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

空港に出店してる割にはコスパ良さげ。軽くいただきます

はらこ飯とじゃがバター

ビールのおつまみにするには贅沢な美味しさ

そして新千歳空港で行列が出来るので有名な美瑛のコーンパンも、並んでゲット!

お土産用なんだけど、焼きたて過ぎて、我慢できず、搭乗前に1個だけパクリ。最後の最後まで、グルメ旅になりました

限定品など、ばら撒き用のお土産達と共に、北の大地を後にしました。

おしまい