大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ、久しぶりの北海道へ<br />初めて乗ったこのフェリー、なかなかでした。

北海道ツーリング 2022 フェリー往路編

2022/07/21 - 2022/07/22

旅行記グループ 北海道ツーリング

tdr

tdrさん

いざ、久しぶりの北海道へ
初めて乗ったこのフェリー、なかなかでした。

バイク

さて、無事に大洗港に到着したので、まずは乗船手続き。

出港時刻は19:45ですが、手続きは17:30頃までと、長距離フェリーの中でもかなり早め。
    実は17:30ギリギリの到着でしたが、余裕もって来たいですね。

乗船まではこちら⇒

大洗フェリーターミナル 乗り物

手続きをするターミナルは道の反対側なので、この通路を通って行きます。

ホントはまずターミナル側にバイクを停めればよかったみたい。

大洗フェリーターミナル 乗り物

通路を通ってきて2階から見えた乗船カウンター。

自動チェックイン機はコロナ対策のためか使用停止中。

大洗フェリーターミナル 乗り物

まず、検温所を通ります。

大洗フェリーターミナル 乗り物

右のコーナーでは、十勝地方の紹介をしてました。

着いたのが遅かったためか、窓口は空いていて、乗船手続きはスムーズに完了。
    ホテルのカードキーのような乗船券とバイクに付ける札のような紙、コロナに関しての注意書きがしっかり書かれた紙もいただきました。

大洗フェリーターミナル 乗り物

再び2階に上って、停泊しているフェリーを高みの見物。

大洗フェリーターミナル 乗り物

ここはどこかといいますと...

大洗フェリーターミナル 乗り物

レストランだったようで...
    営業時間外だったためか、待合室として開放されてました。
    ちょうど徒歩の人の乗船が始まったので、さっきまでいた大勢の人が一気にいなくなりました。

乗船するにはこちらの通路を通って行きます。

こちらの方が古いターミナルのようですね。

大洗フェリーターミナル 乗り物

乗船口への通路、結構長い!

バイクは行儀よく一列に並んでいましたが、ホントは前に詰めてよかったみたい。

大洗フェリーターミナル 乗り物

というわけで、バイクのところに戻ってきて...

乗船準備完了!

バイクの列は、船の前まで進んだものの、そこでストップ...

乗船口などに遮られて、目の前なのにさんふらわあのマークをカメラに収めることはできません。

大洗フェリーターミナル 乗り物

まず自衛隊、次にトラックの乗船があったようで...

乗船手続き時には18時10分乗船と聞いて、その時刻に船の横まで列が進んだけど、実際に乗船したのは20分後ぐらいだったでしょうか。
    船の中は上下階あるけど車両の入口は1~2ヶ所だけなので、乗船時刻が前後するのはよくありますね。
    特にトレーラーを載せるのは大変そう...

大洗フェリーターミナル 乗り物

いよいよバイクの乗船!

乗船券のバーコードのチェックを受けて、1台ずつ乗りこんで行きます!

乗船!
    ワクワクする眺め!
    けど、よそ見してフラットな中央からはみ出ないように!
    一本橋を思い出しますね。

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

中に入ったら大きく左に曲って下り坂!

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

さらに左に大きくUターンして...さっき下ってきた坂が左に...

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

奥のまで進んで、係員さんの誘導するところに到着!

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

さんふらわあ さっぽろ、乗船完了!

バイクはズラリと横並びに停めさせられたので、降りるときが若干不安....

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

そして客室へ、目指すはあの緑のところ。
    乗船してくる車に注意!

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

エレベーターホールに着きました。

船内に到着!

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

窓から見たフェリーターミナル。

だいぶ暗くなってきました。

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

通路を通って....

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

今夜のお部屋。コンフォートです。

本州と北海道のフェリーでは、九州便と違って鍵のかかる一人用個室は無いんですね。
    カプセルホテルのようなこのタイプしか空いていませんでした。

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

でも、こんな感じで必要十分。

一番奥の上にあるのは換気口で、開けておくようにと案内には書かれていたものの閉じてあり、開けるとゴーッと凄い勢いで空気が入ってきました。
    換気口もカーテンも閉じていても十分空気は流れているようで、気温も快適でした。

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

テレビもスリッパも消毒液も完備。

スリッパはあると思っていなかったのでうれしい!
    消毒液もイマドキはうれしい!

ちなみにタオルが無いのはわかっていたので、先日のオレンジフェリーの今治タオルを持ってきました。(^^)

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

さて、出港前に夕食....

さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物

と思ったけど、並んでる間に出港してました。

バイキング2,000円+生ビール500円の合計2,500円也の豪華夕食。
    これだけで終わらずデザートにコーヒーも戴いたのは言うまでもありません。

ちなみに、使い捨て手袋を渡されてそれで料理をピックアップ、使い捨てのマスクケースも置いてあるし、消毒液にペーパータオルもあちこちにあって、対策万全でした。

惜しかったのはバイキングの購入は券売機でアルコールもメニューにあるのに、生ビールだけはサーバーでの現金購入だったこと。横に係員がいてもほとんどの人が券売機でビールを探して時間がかかってました。

レストランの窓からの景色。

陸はもうあんなに彼方に...

6階レストランを出て5階に下りる階段とプロムナード。

大きな赤いカーテンでゴージャスに見えますね。

甲板に出てみました。

陸地はさらに遠くに...

ここまで離れるとケイタイの電波はさようなら、ですね。
    ちなみに船内にWifiがありますが、インターネットには繋がらず、映画などの船内コンテンツ専用です。

ここにも、さんふらわあのマークが!

ちなみにここ、煙突の下のなので暑いです。

ドッグラン。

反対側にもありました。

ドッグランの入口。

インフォメーション。

コンフォートのテレビ用のイヤホンに、割り箸が置いてあります。
    係の人に頼まなくても手に入るのがありがたい。

下のカゴは、バスタオルのレンタル510円也の返却用。

ちなみに昔、上富良野のスーパーで1枚100円でバスタオルを手に入れたことがあります。

一夜明け、太平洋側なので心配だった揺れもほとんどなく、
    優雅な朝食、気分は北海道:-)

ロビー。

乗用車のデッキからエスカレーターで上ってくるとここに出ます。
    左奥にインフォメーションがあります。

ロビーから入ったところ。
    左にコンフォートの部屋、さらに奥にドライバーズルーム。

右のゴミ箱は大きくて分別がわかりやすいし、
    左には飲み物の自販機、有料の冷蔵ロッカー、100円玉が戻ってくるコインロッカーがあります。
    部屋からの導線にあるので、部屋へ持ち込む荷物が最低限に出来て使いやすいですね。

コンフォートの部屋の入口。

コンフォートの部屋の配置。

コンフォートの部屋の中。

きれいですよね。左2部屋は空いてました。

コンフォートのテレビ。

現在地表示はアバウト。

ちなみにBSも地上波も映りました。

さっきとの違い、わかります?

さらに変わりました。

就航した頃はインバウンドで賑わったんでしょうね。

これぐらいゆったりしていたほうが、乗客としてはうれしいですが...

コンフォートの通路。
    奥がロビーで、背中側がドライバーズルーム。

ちょうど船の中央にあたり、幅が広くてカーペット敷きで貧富の格差を感じさせません(^^;

ここにもゴミ箱やイヤホンの回収箱まであるのもうれしいですね。

コンフォートと同じフロア。

右にスーペリア和洋室の部屋が並んでます。
    左は関係者エリアで奥には給湯室があります。
    ここの通路は広くはありませんが、個室が片側にしか並んでないので、十分な感じです。

給湯室。

冷水機に紙コップ、電子レンジまであります。
    消毒液も完備!
    写ってないけど洗剤とスポンジまでありました。
    細かい所まで行き届いていて好印象。

スーペリアの廊下の先のフリースペース。

その先に紳士展望浴場。奥はドッグランと甲板に繋がっています。

展望浴場の洗い場は隣との仕切りつき。
    脱衣場の広さはそこそこだけど、冷水機に紙コップ、ペーパータオル、消毒液まで完備!

展望浴場の奥にはマッサージチェアと自販機。
    自販機にはもちろんビールも!
    よく考えられた配置ですよね。

というわけで、展望浴場の近くのフリースペースでお昼。
    気分は北海道!

どうしてここかはご想像の通りですが、下船が近いのでビールは飲めません。

苫小牧の港に入りました!

苫小牧港着岸!
    ターミナルは遥か彼方ですね。徒歩の方は大変。

右に見えるのは...!?

さて、苫小牧港着岸は予定通り13時30分で下船はまず自衛隊から、バイクの方をデッキにご案内出来るのは13時40分、とアナウンスがあったので、すっかり人がいなくなった6階プロムナードで優雅にコーヒータイム(^^)

そのコーヒー、さっきも見た、なんて野暮なことは言わないでください。(^^;

きたかみ。

仙台からやってきた太平洋フェリーの船ですね。
    外観、ピカピカですね。

ちなみにこんな感じですぐ後ろに停まっていました。

表にはズラリとおまわりさんが並んでいます。
    今日は夏の交通安全運動の最終日なんですね。

着ぐるみも発見!

あれ?車に帰っちゃうの?

けど、ひとりで乗れない!

着ぐるみは、いなくなっちゃいました。

アナウンスが流れたのでバイクのところに下りてきたら、既に多くの人が...
    出遅れたけど、結果的には良かったようで...

ゆっくりと坂が下りてきて、先頭集団が1台ずつ出発。
    広くなったバイク置き場で、余裕持って手押しでUターン。
    前の人に続きます。

再び大きくUターンして、係員さんの合図を待ってGo!

あの真ん中のフラットな坂を抜ければ、北海道!

13時55分、ようやく下船、北海道に上陸!

けど、バイクの列はいっこうに動きません。

上から見えたおまわりさんたちが、一人一人に声をかけて、何やら渡してくれています。
    さらにガソリンスタンドにあるような空気入れを持って歩いている人もいます。

まず女性警官が旗とビニール袋をくれて、男性警官が
    「今日はどちらまでですか」「事故が増えているので、シカの飛び出しに注意してくださいね」
    と声をかけてくれました。
    人や車じゃなくてシカ?
    前に道東でシカを見たことあるけど、人や車に見つからないように逃げていったので、まさか、と思ったのですが...

ところで、あの着ぐるみは?

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

これが後で撮った、もらった旗とビニール袋とトランク内の全荷物。
    ステッカーも入ってました。
    「飲酒運転なまらやべーべや」
    お昼にビールの誘惑に負けなくてよかった。

ちなみにドライブガイドは高速のPAでいただきました。
    コーヒーは気にしないでください。

で、さっきのおまわりさん、お互い時間を持て余して再び声をかけてくれて...
    「バイク、かっこいいですね。前2輪は違います?」
    はい、タイヤも変えたばかりでカーブでの安定感もばっちりですよ、とアピールすると、
    「タイヤも良さそうなので行ってもらっていいですよ」と列から出してくれました。ラッキー!

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

というわけできたかみをバックに、14時10分、北海道ツーリング出発!

つづく...