伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港を出発し、<br />伊予灘ものがたりの双海編<br />道後温泉٩( ᐛ )و

伊予灘ものがたり~道後温泉

2022/07/30 - 2022/07/31

ぴょんす

ぴょんすさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/30

• 07:15 羽田空港発 08:40 松山空港着

• 10:18 松山駅  ↓ 34分 宇和海9号 10:52 伊予大須駅 10:57 伊予大須駅

羽田空港を出発し、
伊予灘ものがたりの双海編
道後温泉٩( ᐛ )و

ANAグループ JR特急

まずは松山駅の安岡蒲鉾店併設のうどん屋さんで
    じゃこ天がビールに合う‼︎
    宇和海9号までの時間潰しに。

松山駅 (愛媛県)

宇和海9号で伊予大須駅に向かいます٩( ᐛ )و

乗り換え時間は5分!小走りで伊予灘ものがたりホームへ

小走りしながら撮影

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

席にはメニューやお箸等が置かれてました。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

事前の食事は頼まず、当日オーダーにしました。
    おつまみは豊富です。そして美味しい٭¨̮
    但し、電車が揺れながら、アテンドの女性3名での給仕のため、提供には時間がかかります。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

1号車山側からの車窓。あいにくの曇り天気ですが、窓全面の海は絶景

透き通る海!

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

伊予灘ものがたりの線路。

下灘駅では10分程度停車し、アテンドの女性が記念撮影をしてくれます

下灘駅

海と伊予灘ものがたり٭¨̮

海と伊予灘ものがたり。
    もう少し晴れていたら…

なんともレトロな駅

松山駅に着いてから市電で大街道駅に移動。
    ホテルにチェックインして徒歩で
    映画バスカビル家の犬のロケ地、夏目漱石ともゆかりが深い萬翠館へ。
    昭和天皇が2日間下宿したらしい。

萬翠荘 名所・史跡

また市電で道後温泉へ移動。
    大街道駅からは16分です。

道後温泉駅

ぼっちゃん時計。横には足湯がありましたが、気温が暑く断念。

坊ちゃん電車が飾ってありました。
    ここから道後温泉の商店街を通って道後温泉本館へ

道後温泉本館は回収中ですが、入れます!但し、混雑の際は整理券配布中で、あいにくこの日は整理券配布されており、時間が合わず断念して新館へ。
    整理券配布状況はHPから閲覧できます

道後温泉本館 温泉

本館から徒歩3分で新館。

飛鳥乃湯泉 温泉

夕食は、尾道商店街入り口の「酔笑」へ。
    予約必須かと。すぐ満席になりました。
    どれも美味しかったのですが、牛筋煮込みが絶品‼︎
    日本酒が進みました^ ^

酔笑 グルメ・レストラン

ぴょんすさんの関連旅行記

ぴょんすさんの旅行記一覧