川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川西市へ行きました。<br />川西市文化財資料館では川西市の遺跡などから出土した遺物の展示がされており、とても温かさをかじる資料館でした。<br />手作りのものなども多く、丁寧に展示していることを感じます。<br /><br />歴史民俗資料館は古い家屋が保存されています。<br />歴史民俗資料館は公園の中にありました。江戸時代ごろの家を見学できます。<br />

ひょうごさんぽ  川西市たんけん♪ 歴史民俗資料館~川西市文化財資料館へ。

2022/05/21 - 2022/05/21

hijuno

hijunoさん

川西市へ行きました。
手作りのものなども多く、丁寧に展示していることを感じます。

歴史民俗資料館は古い家屋が保存されています。

まず、歴史民俗資料館へ。公園のようになっています。

江戸時代以降の古い家々が保存されています。

内部の様子。

台所。

中に入り見学してもよいそうです。
    ボランティア?らしき方がおられました。

天井部分などは修復した様子。

手を加えず、そのままの状態で保存しているのでしょうか。。

説明がありました。
    ダム建設に埋没するため、こちらに移築されたとのこと。

屋根の形も美しいですが、雨露にさらされ、保存も大変だと思いました。

こちらにも説明がありましたが、江戸時代のころのもののようです。

子供のころには、このような家屋は良く目にした記憶があります。
    知らないうちに、どんどんなくなっていきました。

なんだか、懐かしいなぁ~昔、近所にもあったもん」とつぶやきましたら、やや都会育ちの夫に、「子供のころの記憶にはない、、」と冷たく言い放たれました。(-_-;)

広い縁側。

こちらも釜戸があります。

部屋の様子。
    作り置きの家具でしょうか、、。おしゃれです。

家周りには古い農機具も。。

左に見えるのは台所の水が流れるようになっているのかな、、、

次に川西市文化財資料館へ来ました。

手作り感満載の資料館。
    子供たちの学習の場としても活躍しています。

とてもわかりやすい、竪穴式住居の生活の様子。

遺跡集落の様子。

小さな資料館ですが、どの展示にも丁寧で温かさが感じられました。

縄文時代などの土器。

弥生時代~銅鐸などの新たな文化、生活用具など。

賀茂遺跡の方形周溝墓の様子。
    中心に葬られたのは力を持った人物と考えられています。
    一般的には環濠の外に葬られました。

甕棺なども出土。

古墳時代の展示物。

賀茂遺跡の集落の様子。

まつりを再現した模型。
    わかりやすいです。

古墳築造時の様子など。

出土品の数々。
    武器や装飾品など。

美しい装飾品。

勝福寺古墳から出土した剣の竜の模様。

竜の模様がはっきり。

鏡なども。

仏教文化もやってきます。

中世寺院満願寺について。

多田院、源満仲がこのあたりに一族と共に住んでいたようです。
    満仲の廟もあったようです。

970年に源満仲が建立。
    その後、源家として鎌倉時代、室町時代、江戸時代の崇敬を受けました。

木の船もありました。

説明にもありますが、河川での運搬用のものだそうですが、
    こちらも遺跡から出土しています。

文化財も多く点在しているようです。
    また訪ねてみたいです。