2022/07/02 - 2022/07/02
リペシャカさん
- リペシャカさんTOP
1日目・・・( https://4travel.jp/travelogue/11765511 )
2日目・・・( https://4travel.jp/travelogue/11769193 )
3日目・・・(今ここ)
4日目・・・( https://4travel.jp/travelogue/11769915 )
移動記録
□7/2
・ノースゲートインアビラで起床
R234 - 道道10号線
・ノーザンホースパーク
道道10号線 - R36 - 道道77号線 - 千歳IC - [道央道] - 札幌南IC - 道道3号線 - 道道89号線 - R36
・大通献血ルーム
R36
・柳月月寒店でお土産購入
R36
・札幌ドームで野球観戦
道道82号線
・東光ストア豊平店で船内の食事・日用品とお土産を購入
R36 - R230 - 道道452号線 - 道道125号線 - R337 - R5
・小樽なると屋朝里本店で夕食
R5 - 小樽港 23:30 →航路・新日本海フェリー(あかしあ)→
・船中泊
- 徒歩 バイク
7/2
7:45 ノースゲートインアビラ
8時から朝食を予約。その前に荷物をバイクに積む。 -
8:05
朝食。
サラダ、クリームシチュー、マフィンサンドに杏仁豆腐。
ドリンクはコーヒーを選択。ノースゲートイン アビラ 宿・ホテル
食後部屋に忘れ物が無いか確認して、チェックアウト。
見送っていただき、出発。 -
8:50 アポロステーション遠浅SS
ノーザンホースパークへ出発。
宿から100mぐらいの場所にあったガソリンスタンドで給油。
レシート見て驚いたのがこのGSもノーザンホースパークの経営だったこと。 -
内地の人間が感覚的に北海道っぽいと思って撮った写真
9:15 ノーザンホースパーク
天候は薄曇り。
駐車場に止めたらたまたま隣の車が神戸ナンバーのトラックで、荷台に何かを積んでいた。
しかしなぜこんなところに。 -
きゅう舎1へ。
うろうろしていたら移動中のウマに遭遇。
私自身は競馬には詳しくないので、目当ての競走馬は特にいない。
当時はセレクトセールの直前で、準備のため普段とは違う厩舎があてがわれていました。 -
トイレを借ります。
こっちでは当たり前なんだろうけど、オイルヒーターや暖房便座が完備されていてすごいなと思った。 -
パドック2
朝食時間だったようで。
真ん中にいる少し大きな馬がウインドインハーヘア。
ディープインパクトの母。 -
きゅう舎6
ちょうど目の前に、シャワーを終えて仕事前の準備をしていたと思われる馬が。 -
この足!
太い!
ばん馬なんでしょうか?
詳しい方いれば教えていただけると嬉しいです。 -
スタッフの方が「馬が通ります 道を開けてください」というと、お客さんは通路の片側に寄って場所をあけます。
お客さんもある程度慣れた方が多かったようで、向こうの作業の邪魔をしないのが基本にあるのだなと感じました。 -
きゅう舎は馬の家。
そばを通っていたら馬が壁に体(金具?)をぶつける音でびっくりしてしまいました。
その様子を見て心配したのか、私をじっと見つめるお馬さんがいました。 -
マノンちゃんというそうです。
せっかくなので記念撮影しようとカメラを構えたらこちらに向き直ってじっとしてくれました。
ありがとうと会釈したら礼まで返されました。
馬って私が思っていた以上に賢い生き物なんだなと思いました。 -
10:25 道央自動車道 千歳IC
札幌市街へ。
北海道の一般道は、バイクで走る分には少し荒れているなと。交差点などで特に感じました。
空港の近くでは列車や飛行機と並走?できる場所もあり、走るのが楽しかったです。
一方、高速道路では流れるスピードがかなり速めで、慣れるまではレンタカーの後ろについてました。 -
11:15 札幌市街
消火栓が見たことのない色で驚いた。 -
11:35 さっぽろ創生スクエア
バイク用のタイムズを予約していたのでそこに停める。 -
指定された場所にコーンがあるので、チェーンをはずしてコーンをずらし、バイクを入れてコーンを戻してチェーンをかける。
大通献血ルームへ歩いていく。
途中カナモトホールの近くで見つけたベロタクシー。
後で調べたら初乗り500円で、私の行き先だとタクシーよりお得だったみたい。
乗りたかったぜ。 -
大通公園を歩く。
後から気づいた事ですが、自販機があるのは珍しい事に気づきました。大通公園 公園・植物園
そしてたどり着いたのがここ。
・・・え? ここ!? -
本当にこんなところで献血やってんのかなあ・・・? と思って中に入ったら。
やっぱり間違いない。 -
12:00 大通献血ルーム
前回福井で2時間待ちの献血を味わったので今回も相当待つだろうな・・・とゆっくりしていたら5分くらいで呼出のベルが鳴る。
逆にびっくりした。
窓からテレビ塔や大通公園も見下ろすことができます。
道外から来た事を知ると帰りの時間なども気にかけてくれ、そういうところもうれしかったです。
47都道府県で献血まであと24県。
次はいよいよ折り返し。 -
13:30 柳月 月寒店
献血終了後、札幌ドームへ行く途中に柳月に立ち寄りました。
お土産に三方六と防風林を買う。柳月 月寒店 グルメ・レストラン
北海道なのに横型の信号機だ! と思ったけど、歩道橋の下や太平洋側の雪が少ない地域では横型の信号機が設置されているそうです(元道民に教えていただいた)
それと灯器部分に雪がくっつかないように独特の形をしたカプセルカバーが取り付けられていました。 -
13:50 札幌ドーム バイク駐輪場
到着。
意外とバイク用のスペースが充実してて驚いた。 -
ついに来ました札幌ドーム。
実は2011年の開幕カード(日本ハムvs埼玉西武)のチケットをとって北海道へ来ていたのですが、ご承知の通り震災の影響で中止となってしまいました。
それから11年と少々、タイミングが無くてなかなか来なかったけど、長かったなあ・・・。札幌ドーム 名所・史跡
メモリアルコーナー
ドームの中、無料で立ち入ることのできるスペース。
北海道コンサドーレ札幌、北海道日本ハムファイターズなど札幌ドームを本拠地とするチームについての展示がありました。 -
一般の方が利用できるトレーニングルームが併設されているプロ野球本拠地って、ここだけでしたよね?
これもプロ野球本拠地では最近よく見かける、選手の写真が通路の壁や柱に設置されているもの。
中へ。
ちょうど試合が始まったところでした。 -
札幌ドーム独特の屋根。
展望台。
ドームの内外につながっていて、イベント非開催時などに登る事ができるようです。 -
この年のファイターズは成績こそ振るいませんがきつねダンスがけっこう野球好きの心をつかんでいたように思います。
コンコースのごみ箱。
私がよく行く京セラドーム大阪、ほっともっとフィールド神戸などは分別しないのでこんなに分けるのかーと思ってしまった。 -
大型ビジョンはすぐ下まで歩いていけそう。
真下から見たら首が痛そうだけど。 -
そういえばお昼ご飯食べてなかった。
だけど、ドーム内の売店は見た感じフードはほぼ売り切れ。
選択肢の少ない中、あまり並ばずに手に入りそうなフライドポテトを購入。 -
・・・シャケ!?
大型ビジョンに接近。
この時気づいたのが、札幌ドームの動線。
出口への人の流れが一本なので、出口は国道沿いの大型ショッピングモールのごとく並びそうで。 -
試合はバファローズ先発山本由伸投手、ファイターズ先発伊藤投手のロースコアの投げ合いになる・・かと思われましたが5対0でファイターズの勝利。
試合終了後のエンドクレジットがあったのでまた驚いてしまった。 -
試合終了後次の行き先を決めようと自席でのんびりしていると、この後グラウンドでライブ鑑賞ができることを知る。
しかも、事前予約必要なし。
こんなタイミングでやる!?
・・・行くしかない。 -
親子連れが多い。ファイターズのユニフォームを着た方が多い。
バファローズのユニフォームを着て一人なのでこれはきついぞお・・・と思ったら案外いた。
ライブ鑑賞のため場所取りする方もいれば、人工芝を触れたり大の字になって寝転んだり、自撮りに勤しんだりと、各々がそれぞれに楽しんでいました。 -
芝!!!!!!!!
ファイターズの球団職員の方が近くにいらっしゃったのでお話を聞かせていただきました。
グラウンドレベルに人をおろすイベントは2019年以来だそうで。
何事もなく終了し、また次回もこういったイベントが開催される事を切に願っています。 -
フィールドシート。
一塁側のベンチ。
ファイターズは三塁側なのでこちらはビジター側のベンチ。
プロ野球では一般的に一塁側をホームチームが使用するのですが、札幌ドームは主だった設備が野球仕様の場合三塁側に多くあることからファイターズもそちらを使っているのだとか。 -
コンコースを通って外へ。
札幌ドーム、歩いていたら柱にぶつかりそうになることが多い気がするのは何故だろう。 -
18:00
初めての札幌ドームでしたが思わぬイベントにも遭遇し、試合には(バファローズが)負けましたが満足度は高いものでした。
この後豊平の東光ストアでお土産やフェリー内で使用する日用品を購入し、小樽へ。 -
19:55 ???
静岡歯科の看板
日本中いたるところにあるようですが。 -
20:50 小樽なると屋朝里本店
琴似川(新川)沿いから国道5号線を通って小樽へ。
そういえば、日中フライドポテトしか食べていないことに気づきました。小樽なると屋 朝里本店 グルメ・レストラン
小樽なると屋の鶏そうめんセット。
椎茸とネギの入った温そうめんにザンギ(かしわ)と塩むすび、漬物。
北海道最後の食事。 -
21:40 小樽港フェリーターミナル
14年前にタクシーで通った場所を逆方向にバイクで走ってターミナル到着、いまでもあの景色は忘れていませんでした。小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物
舞鶴へとんぼ返り。
23:30 新日本海フェリーあかしあ・ステートB和室
船内へ。
東光ストアで買ったものの一部。
サザエ食品のわらび餅とおやきはツイッターでおススメされたものを購入。あとで食べることにします。
その後、寝床を作って就寝。新日本海フェリー 乗り物
北へ。2022 (2022.6.30-7.3)