奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった、奥津温泉。<br />古い映画「秋津温泉」のモデルであり、ロケ地でもありました。<br />映画でも、風情ある温泉地だったここに、いつかは行ってみたいと思っていたら、岡山へ行く機会ができて。<br />よし、車を借りて、北上してみよう!ということで訪れた奥津温泉の記録です。

岡山旅・奥津温泉と般若寺温泉(苫田)

2022/07/24 - 2022/07/24

旅行記グループ 夏の岡山旅

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

前々から行ってみたかった、奥津温泉。
古い映画「秋津温泉」のモデルであり、ロケ地でもありました。

レンタカー

奥津温泉は、公共の交通機関で行くのは少々大変。
    バスの時間が限られていて、おまけに、奥津行きは朝早くが無く、奥津から津山は逆。
    つまり、奥津辺りにお住いの方向けのバスで、観光客向けではないのだ。
    そこで、バスは諦めて、津山からレンタカーで行くことにした。

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

品揃えが良く、駐車場も広い by ラムロールちゃんさん

山形の時みたいに、熱中症になりかけてはいけないので、出発地の津山でドリンクをゲットして、ドライブ開始。
    どうせなら、ご当地モノをということで、津山観光センターで購入。
    写真は、観光センターの駐車場で撮ったもの。
    (この観光センターは、私の行きたかった場所のすぐ傍で、そこへ行くのに駐車場をお借りしたかった、というのもあった。その場所については、別途、津山旅行記で)

奥津温泉着。
    車で、40分ぐらいだったか。

本日も晴天なり。
    じりじりくる暑さ。

奥津温泉 温泉

津山の奥座敷 by ラムロールちゃんさん

この辺りでは、足踏み洗濯が行われていたようで。

• なんて良い景色なんだろう。<br />川傍の足湯に、下りてみる。

なんて良い景色なんだろう。
    川傍の足湯に、下りてみる。

隠れるところも無いので、直射日光!
    こんなに良いところなのに、誰も居ない。
    暑くても、足湯しながら、ついつい長居してしまった。

続いて、般若寺温泉へ。
    ここは、1時間貸切の露天風呂(&内風呂)がある。
    駐車スペースに居るのは、今回の私の相棒。
    ちょっと待っててね。
    旗のところを、右手に下りて行く。

般若寺温泉 温泉

川を眺めながらの貸し切り温泉 by ラムロールちゃんさん

看板も、何か、イイ。

こんな道を下って行くと、昔ながらの感じの民家が。
    そこでお支払をするのだけれど、その前に、猛烈な勢いでワンコたちに吠えられた。
    ひゃー。

でもこれ、呼び鈴代わりなのだ。
    ワンコたちの声で、飼い主さん=般若寺温泉の管理者の方が現れる。
    1時間1,100円をお支払したら、さあ、さあ、目的の温泉へ。

奥に見えている小屋に、内湯がある。
    着替えもそこで。

小さな内湯。
    これはこれで、こじんまりして、小屋の雰囲気も良いので、結構好み。

• 窓から緑が見えて、ゆんららら~。<br />落ち着く…。

窓から緑が見えて、ゆんららら~。
    落ち着く…。

ぐるっと回って、小屋の裏手には、小さな露天風呂が。
    ここはもう、すぐ横が川。
    解放感満点。
    それだけに、彼方側から見えないように?柵あり。
    昔は無かったらしいし、無い方が素敵度は上だけれど、向こうから見えるというのも落ち着かないし。
    ここの話ではないけれど、最近は、もの凄いカメラを使って、遠くから狙う輩が存在するようだから。

露天風呂を満喫したら、今度は、老舗旅館の内湯へ。

奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 宿・ホテル

立ち寄り湯も利用できる、老舗旅館 by ラムロールちゃんさん

泊まったら素敵とは思うものの、お値段が…。
    高額すぎて、私の一人旅では、ちょっと手が出ないレベル。

立ち寄り湯は1,100円で、男性は鍵湯、女性は立湯。
    これは、変わることが無いよう。
    鍵湯の方が有名で素晴らしいそうだけれど、個人的には、立湯に入りたかった。
    それはー

その名の通り、立って入るお湯だから。
    立って入るのって、なんとなく、より解放感を感じて、私は好き。
    一番深いところで、私(156cm台)が立って、肩がちょっと出るぐらいの深さだった。
    なかなかに深いのでお子さんは無理だけれども、そもそも、ここは、13歳未満のお子様は泊まれない、大人の宿なので問題ない。

ゆっくり楽しんだら、お昼ご飯。
    近くの道の駅へと、車を走らせた。
    こういうのも楽々だから、やっぱり、レンタカーが良い。

田舎の旅の強い味方、道の駅。
    私は、大好き。

道の駅 奥津温泉 道の駅

ヒラメ?が食べられる、道の駅 by ラムロールちゃんさん

ご当地モノが、いっぱいあって、見ているだけでも楽しいから。
    今日はここで昼食を。
    食堂もあるけれど、せっかくなので、外で焼いている魚にしよう。

ん?ひらめの塩焼きって書かれているけど、ひらめはどこ??

これ、焼かれている魚が「ひらめ」らしい。
    一般的には、あまご。
    でも、ここでは、ひらめ。
    君たちは、なんでそんな紛らわしい名前なんだ!

1匹400円。
    ワイルドに食してみたが、新鮮だし、なかなか美味しかった。

奥津温泉の旅は、ここまで。
    この後、津山に移動した。

• picotabiさん 2024/01/06 15:47:09
    さすがだ~
    映画調べちゃったー ふっる!
    ラムちゃんぽい。めちゃみたくなりました。
    ストーリーが・・これAmazonプライムにはないだろな
    それどころかVHSテープじゃないと借りられなそう

温泉~ めっちゃよさげです。
    暑い季節なんだけど、すごくのんびりできそうな雰囲気。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/01/06 22:26:03
    Re: さすがだ~
    あはは、調べたんだ(≧▽≦)
    私はあれ、ケーブルテレビでたまたまやってたのを観たんです。

温泉、あがったらむしろ涼しく感じたりして、夏は夏で良かったよ。
    人が少ないのがまたねー。
    貸し切りのとこは、ボーっとしちゃうから、1時間をオーバーしないかって、ひやひやしたけど。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ