美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の暑さの中、涼を求めて、美ヶ原高原へ。<br />美ヶ原『王ヶ頭ホテル』へは半年ぶり、リピート宿泊です。

夏の美ヶ原高原① ~王ヶ頭ホテル宿泊~

2022/07/30 - 2022/07/31

ロシェ

ロシェさん

連日の暑さの中、涼を求めて、美ヶ原高原へ。
美ヶ原『王ヶ頭ホテル』へは半年ぶり、リピート宿泊です。

自家用車

王ヶ頭ホテルは、自然保護区域のためマイカー規制がされており、直行では行けません。
    松本駅からバス(無料送迎)に乗るか、車の場合は「美ヶ原高原 山本小屋ふるさと館」から定期便のバス(無料)に乗るか、となります。

今回は、自家用車で、山本小屋まで行きました。

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

バスの時間まで、牛伏山に登ります。

牛伏山 自然・景勝地

空気が美味しく、とても清々しいです。
    雲も沸き上がってきていて、空が手に届きそうな感じです。

牛伏山の頂上からは、美ヶ原高原美術館の方へ下りられます。
    所どころ、屋外の現代アート作品が少し見られます。(後ろからですが)

高山植物。

コオニユリ

ハクサンフウロ

綺麗な蝶もいます。
    アサギマダラ(蝶)でしょうか?

山本小屋ふるさと館に戻り、王ヶ頭ホテルまで、バスで移動します。
    途中、牧場には、牛が沢山います。
    美ヶ原高原牧場に、350頭放牧されているようです。

美ヶ原高原 自然・景勝地

ホテル到着。

気温は22.3℃。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

お部屋は、南館和洋室。
    (2ベッドルーム+和室)

前回と同じです。

お部屋から、諏訪湖、富士山などが見えます。

展望風呂に入った後、17:00からはウェルカムドリンクです。

信州らしい「りんごのスパークリング」を頂きます。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

夕食メニュー

こちらのホテルをリピートする理由の一つが、食事です。
    美味しいですね。
    夕食は年4回変わるので、楽しみでもあります。

• 前菜

前菜

• 吸物

吸物

冷菜。

アルコールは「生ビール」頂いています。

焼き立ての岩魚がやってきました。

取り分けて頂きます。

台の物。

志賀トラウト(志賀高原で育ったニジマスだったと思います)と野菜のしゃぶしゃぶ。

箸休め

果実のソルベ(柚シャーベット)

器は、松本てまりのデザインです。

• 洋皿<br /><br />牛フィレステーキ

洋皿

牛フィレステーキ

御食事

しょうがご飯と味噌汁、漬物です。

夏のデザート

ブラマンジェ、桃ソース。

とても美味しく頂きました。

食後は「美ヶ原の紹介(スライドショー)」を見たり、展望風呂に入ったり…。

ただ20:45~の星空観測は、悪天候(集中豪雨)のため中止でした。
    次回リベンジです。

~2日目に続く~