伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観劇予定がまさかのコロナのため公演中止となり、急遽USJと京都に行き先変更となりました<br />友人との女子旅です<br /><br />1日目はUSJ<br />2日目は京都<br /><br />①はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11768938<br />

関西女子旅②京都

2日目は京都

①はこちら

関西女子旅2日目は京都ヘ向かいます

宿泊は新大阪
    大阪城にあべのハルカス、梅田をぶらつく
    神戸行くのも良いね♪
    京都もあり

友人「京都に行きたい❣」で京都になりました
    王道の清水寺や二条城などしか行った事が無く、それも何年も前だとか
    それなら午前中は観光して、午後は町歩きしよう❢となりました

ちょっとだけ京都経験値が高い私がアテンドする事になり、さて何処に行こう?
    外国人がいない伏見稲荷は今だけかも…

阿吽の 狐

スレンダーで俊敏そうな狐さん

前日のUSJでも伏見稲荷でも修学旅行生が目立ちました
    修学旅行来れる様になって良かったね~

友人「これが伏見稲荷か…ずっと来たいと思ってたけど流石だね!綺麗~」「京都から奈良線乗って市内から離れた所、連れて来てくれないと自分では来なかったわ」と感動してたので、来て良かった♡と嬉しくなりました
    (電車乗って伏見くらいきっと出来ると思うけどね)

「今から軽く山登りするよ」と言うと「まだあるの?」
    伏見稲荷はここからなのよ

『千本鳥居』

「これ❢よく見る❢」
    「ここだったんだ❢」と、感激してました

木々と朱赤色の鳥居が幾重にも連なって、マイナスイオンたっぷり

「本殿の辺りとは空気が違うよね?澄んでるよ~」
    「気温も違うんじゃない?」
    「本当に山だね!」

お喋りしながら、澄んだ空気の中散策していると、何だか浄化されていく様な気になり
    たまに人が途絶えると辺りしぃーーんと音が無くなって、自然に同化しながら異次元的な雰囲気も有り
    人気スポットなのも納得

稲荷山頂上まで登ると時間がかかる為、半分ほど登って此方でお詣りをして、下山しました

お土産屋さんではお菓子の他に、神棚や器が売られていました
    そして伏見稲荷ならではの 狐さん
    お店の方に伺うと、特に宗教的な意味合いは無いそうで、お社の両隣に置く可愛いオプション的なアイテムみたい
    「手描きなのでお顔がちょっとづつ違いますよ」と、じっくり選ばせて頂きました

JR、地下鉄と乗り継いで『六角堂』でお参り

お昼ご飯に予約したお店はこちら『一の傳』さん

30分ほど早めに着いたので、近くの『六角堂』お参りしたり、『錦市場』をぶらついたりしました
    友人はこの町歩きが凄く楽しかったみたいで、観光名所に次ぐ観光…で無いのが良いね!と

そういう事なら、食後はぶらつきながら気になるお店を覗いたり、お買い物したりしよう

お食事は2階でランチのみ営業
    メニューも1種類

午前中軽く山登りをした後、ゆっくりとお食事
    たまりません(◍•ᴗ•◍)

毎月献立が変わるそうです

ご飯は土鍋で炊いて持って来てくれました
    そしてメインの西京漬け焼きのお魚

本当に美味しい❢

食べログで予約したところ、サービスでお抹茶とデザートが付きました
    (デザートは元々ついてるかも?)

次はデザートを食べましょうと向かったのは『大極殿』
    ま、デザート食べたばかりですが…
    此方は私のお気に入りのお店です
    月替りの【琥珀流し】

『マリベル』発見
    ここは素通り出来ません(笑)

店内は乙女チックな装飾とディスプレイ
    アイスも食べられるのですが、流石にデザート2連の後だったので、お買い物だけしました

三条商店街の方向へ歩いて行くと、可愛いエコバッグのお店が有り

絵柄は刺繍なんですよ!

白地にお花と鳥の刺繍を選びました
    手持の所は肩掛け出来て、重宝しています

その後三条商店街を抜けて『柳桜園茶舗』でほうじ茶を買い、漬物屋で買い物してタクシーで『八坂神社』へ
    お詣りした後は花見小路通を歩いて、『おうすの里』でお買い物

そしてバスで京都駅へ向かいました

暑い中結構歩き回ったので、お腹は空いたけどあっさりしたものが良いね~
    疲れてるしあんまりガヤガヤうるさい所も嫌だねとなり、思いついたのは『はしたて』
    和久傳プロデュースのカジュアルご飯屋さん
    丼と麺中心のメニューです

カジュアルといってもお値段はそこそこしますが、味に間違いないのと短時間で食べられて、京都駅構内にあるので便利です
    軽く夕食を取り帰りました

コロナで旅の予定を変更しなければならなくなり(それも数日前)え、どうする?
    から始まった2日間の女子旅でしたが、まるで最初からこの予定でしたよ?なくらい順応して楽しめた旅となりました

• かずさんさん 2022/08/07 21:15:29
    ステキな女子旅になりましたね♪
    セレネさん、こんばんは(^^)
    お久しぶりです!

コロナ禍のせいで変更になってしまいましたが、
    本当に、まるではじめから計画していたかの様に、スムーズで充実した女子旅でしたね♪
    特に私、
    USJはしばらく行ってないので、とっても羨ましい(*^^*)

USJで童心に戻って、京都ではんなり。
    素敵な女子旅を楽しく拝読しました!
    ありがとう~♪

セレネさん からの返信 2022/08/10 23:40:54
    Re: コメント有難うございます💜
    かずさん
    ホントにお久しぶりです
    コメント嬉しかったです❣
    有難うございました( ꈍᴗꈍ)

コロナが流行って2年
    行こうと思えば何処へでも行けた日々が懐かしく、かと云って好きに何処でも行っていたわけでは無いですが…
    それでももっと自由でしたよね?
    皆が同じ考えで無いので、旅行もこっそり行ったりしています💦

4トラさんも暫らくご無沙汰していましたが、かずさん母娘の山形旅は繰り返し読ませて頂きましたよ
    相変わらずアクティブだな~!って、なんだか嬉しくなりました(笑)
    リサーチ力が素晴らしいです❢
    そして行動力も(^o^)

旅に出ると、わくわくしますよね?
    免疫力上がる気がします
    これからも楽しい旅のブログ楽しみにしています

セレネさんのトラベラーページ