クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後2度目の海外はマレーシアへ。<br />2年前のゴールデンウィークにキナバル山に行く予定がボツになり、航空券はキャンセルできずクレジットという形で航空会社の預かりになりました。<br />そのクレジットを使っての旅です。<br />しかしキナバル山はこの時期は天気が悪いので山をあきらめて、天気が良い半島の東海岸海にあるレダン島へ行きました。<br />後半はクアラルンプール観光です。

2022年7月マレーシアで早めの夏休み③

2022/07/07 - 2022/07/13

jiaojian

jiaojianさん

コロナ後2度目の海外はマレーシアへ。
そのクレジットを使っての旅です。
後半はクアラルンプール観光です。

朝食はホテルのバイキング2日目
    昨日テンション上がって食べ過ぎたので、今日は控えめに。
    お粥とイドゥリを食べられるのがここの良いところ。

この日も祝日でモスクはお休み。
    イスラム歴なので毎年日にちが変わるから要注意ですね。
    とはいえ旅行の予定はそんな簡単に変えられないから運次第ですが。
    モスクは明日にしよう。

今日はセントラル駅を挟んで向こう側にある国立博物館へ。

年中無休でやってます。
    中は2階建てで左右に展示ゾーンが広がってます。
    マレーシアの歴史を学べます。
    なかなか充実の展示物。

別棟で特別展みたいなのもやってました。
    ミュージアムショップはなんだかなあのラインナップ。

それでも見に行く価値は十分ありました。

昼食はNu SentralのAH CHENG KaKSAで

麺と飲み物のセットがあります。

アッサムラクサとロンガンにしました。
    今まで食べたラクサとは全く異なる味。
    辛味と酸味と少し甘味。
    美味しかったです。
    冷たくて甘いロンガン入りドリンクも美味しい。

ホテル内を探索
    屋上にプール

時間がないから入らなかったけど、
    ゆっくりできそうな場所です。

プールの隣にはバーがあります。

屋上からインド人街方面を眺める。

4階にジム

右奥にトイレとシャワーもあります。
    ジムは短時間ですが使用しました。

おしゃれな雑貨屋でお土産を探しに来ました。
    かつてはPeter Hoeという超有名店がありましたが、
    今は甥っ子が代替わりして立ち上げた
    「SHADES」というお店に変わってます。

建物の2階に店があります。

入り口

• 店内

店内

ここでトートバッグとコースターを買いました。
    やや高いですが、高品質なので納得プライス。

夕方にPCR検査を受けるので、事前に抗原検査キットで確認。
    無事陰性でした。
    このキットはドラッグストアのGuardianで1.5RMで売ってました。
    日本円で50円弱。
    安っ!
    日本はコロナ関連のものだけがやたら高いだけか。

日本入国72時間以内のPCR検査を受けます。

ひばりクリニックIMC
    日本語対応、PCR検査の種類が選べます。
    私たちは鼻咽頭を選びました。
    やや値段は高いけどとても親切な対応でした。

ブキッビンタン ロット10地下にあるロット10フートンで夕食。
    バクテーセットとレタスの炒め物。
    美味しかった。

ブキッナナス駅から徒歩で東へ向かいKLタワーへ。

いい感じで暗くなってきました。

真下から

入ります。

エレベーターで一気に上がってきました。

すぐ目の前にペトロナスツインタワーが見えます。

スカイボックス
    タワーからせり出した透明のボックスです。
    高さ300mから真下を眺められます。

スカイボックスから真下を撮ってみました。
    記念撮影して帰ります。

この日は平日。
    モスクに行きます。
    その前に朝食。
    駅にあるmeals station

コーヒー、カヤトースト、半熟卵の王道朝食セット
    美味いです。

プトラジャヤに到着。

グラブを使い移動。
    すぐに車が来てくれて10分ほどで到着。

ピンクモスクです。

猫さんがお出迎え

残念ながらてっぺんのドームは改装中でした。

連邦政府庁舎

中に入ります

ドームの天井

とても豪華で色合いが良かったです。

立派なミナレット

お約束の大きな文字のやつ

かっこいい橋が架かってます。
    Jambatan Seri Wawasan

この小舟は関係ないですが、15名以上集まれば遊覧船が運行されるようです。
    誰も乗る人がいなかったので断念。

グラブで駅に戻ります。

KLセントラル駅に戻り昼食です。
    Dolly Dim Sum

満席で少し待ちました。

ピータンと鶏肉のお粥

エビ入り腸粉

牛肉団子

青菜炒め

どれも美味しかったです。
    大人気の理由が分かりました。

しばし休憩し午後からまた出かけます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る