クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後2度目の海外はマレーシアへ。<br />2年前のゴールデンウィークにキナバル山に行く予定がボツになり、航空券はキャンセルできずクレジットという形で航空会社の預かりになりました。<br />そのクレジットを使っての旅です。<br />しかしキナバル山はこの時期は天気が悪いので山をあきらめて、天気が良い半島の東海岸海にあるレダン島へ行きました。<br />後半はクアラルンプール観光です。<br />

2022年7月マレーシアで早めの夏休み②

2022/07/07 - 2022/07/13

jiaojian

jiaojianさん

コロナ後2度目の海外はマレーシアへ。
そのクレジットを使っての旅です。
後半はクアラルンプール観光です。

クアラトレンガヌを出発し、間もなくクアラルンプールに到着します。
    郊外の街が眼下に広がってます。

到着し電車でKLセントラル駅に向かいます。

宿泊はKLセントラル駅直結のアロフト。
    マリオットグループのデザイナーズホテル。

ベッド広々

トイレは安定の東南アジア仕様の手動おしりシャワー付き。
    バスはシャワーのみ。

夕食は駅近くで。
    MTR
    南インド料理の名店です。

平日ではないのでスペシャルミニミールスにします。

ものすごいボリューム。加えてフワフワに炊かれたごはんもサーブされました。
    めちゃくちゃ美味しい。
    五味すべてを刺激されます。
    乳製品は使われているけど、ベジでこれは素晴らしい。

マンゴーラッシーも濃厚で激ウマ。

駅に隣接するNu Sentralショッピングモールの一番下の階(LG)にある
    果物屋さん。
    カットしたマンゴーを購入。
    とても美味しい。

果物屋の隣にあるスーパーマーケット、サムズグロセリア。
    オーガニックの野菜や果物がある。
    しかし酒類の扱いがない。
    すぐそばのコンビニにビールがあったから買おうとしたら
    午後9時過ぎてたから売ってくれなかった。
    このあたりのルールはよくチェックしておかなくては。

部屋の窓からの眺め。
    明日から市内や郊外の観光だ。

ホテルで朝食をいただきます。

パラタやオムレツはその場で焼いてます。

すごいおしゃれで豪華。

マレーシアらしくメレー系、中華系、インド系、欧米系の料理が並んでます。

バラエティに富んだ朝食です。
    美味しい。

ドーナツの陳列の仕方がユニーク。その奥にマレー系のお菓子。

フルーツやヨーグルトも豊富。

いろいろと試してみました。
    おなかいっぱいです。

1階の朝食会場の近くのトイレ。
    さすがデザイナーズホテル。
    でもちと気張りすぎかな。

客室の廊下にもおしゃれな照明や絵画。

この日はどうやらイード・アル=アドハー(犠牲祭)祝日でいつもと違う状況です。
    行こうと思っていたモスクはすべてお休み。
    せめて外からでもということで、まずはマスジットジャメへ。

立派なモスク。
    イスラム教徒の人も入ってません。
    みんなお家で礼拝するのか?

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

ここはクラン川とゴンバック川の合流点。
    この地点がクアラルンプール=泥の交わる場所
    と言う地名の由来と言われてるそうな。
    夜はライトアップされたショーがあって綺麗らしい。

川沿いの壁面のアート

結構大がかりな絵

このあたりはこういったイギリスの影響を受けた建築物が多い。

イギリスに加えてイスラムやインドっぽさもミックスされた独特のデザインが素晴らしい。

クアラルンプール シティギャラリー
    お約束のアイラブKLのモニュメントもある。

中は街の歴史の紹介と

レストラン

ムルデカ広場

巨大な国旗

少し移動。
    セントラルマーケット。

じっくりと見なかったのでよくわからなかったけど、
    あまり惹かれるものがなかったような。

LRTでスリアKLCCへ。
    この日はここはスルー。
    中に入るときにMySejahteraのチェックがあった。
    青くないと入れてくれません。

スリアKLCCの隣にあるマンダリンオリエンタル

の中にあるLai Po Heen(麗宝軒)で昼食です。
    広東料理と点心が有名。
    数年前にスリランカに行ったときにトランジットで立ち寄って
    あまりの美味しさで再訪しました。

点心のメニュー

• お粥

お粥

• 腸粉

腸粉

チャーシューまん

鍋貼(焼きギョーザ)

あと青菜炒めも注文。
    どれも絶品。
    非常に美味。
    お茶はプーアル茶をいただきました。
    最高に満足です。

マンダリンオリエンタルはトイレもゴージャス

水族館の入る建物横から見るペトロナスツインタワー

長く続く回廊を歩き巨大ショッピングモールのパビリオンに到着。

とても人気で大賑わい

地下通路ではす向かいのファーレンハイトとつながってます。

Duke Fine Durian
    ファーレンハイトの真ん前にあります。

ドリアンデザートのお店
    生のドリアンにナッツがふりかけられている。
    とてもクリーミーで美味しい。
    よく冷やされていているのでにおいも控えめ。

店の前に巨大ドリアンのオブジェ

くたびれたのでモノレールでいったんホテルに帰ります。

夕食はまたスリアKLCCに来てマダムクアン

ナシレマが有名な店。
    しかしそれよりもちょっと豪勢なナシボジャリをチョイス
    チキン、ビーフレンダン、エビの3種のおかずにカラフルなごはん。
    ボリュームたっぷりで味わい深く美味しかったです。

この日は27000歩きました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る