豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々キルギスで会うてからの友から、豊洲行きたいとの連絡。高級なお店はちょっと…ってぇんで、んじゃとんかつ屋さんとかどないかなと。<br /><br />少しゆっくり、08:00に市場前駅待ち合わせで。

20220730-1 豊洲 キルギス友の召喚で、今日はとんかつ屋さんです。小田保で朝酒を。

2022/07/30 - 2022/07/30

hhb00102

hhb00102さん

少しゆっくり、08:00に市場前駅待ち合わせで。

予定より数分前かな?合流して6街区へ向かいます。とんかつ屋さんです。ですが、わたしは、やっぱりバター焼きの品定め。

けっこ、品揃え良し。んでも、とんかつ屋さん行くって言うてたんで、相方はすっかりとんかつ気分らしい。

まだ混んでは無いかな?テーブル席お邪魔いたしましょ。お姉さんに二人分の注文と…白鶴ですね。おや、一本お付き合いいただけますか。

相方の注文は、やっぱりとんかつ定食で。んで、ごはん大盛りですか。まぁ、ここの大盛りは、わりと市井の大盛りな量ですから、悶絶は無いでしょう。

わたしは、定食ではなく、単品です。バター焼きとフライと盛合せです。

バター焼きは、キビレってぇらしい。Yellowtail的な?と思ったら、全然外れましたね。なんちゃら鯛な感じですね。けっこ磯の香りですね。

京では、祇園祭の頃が最盛期と喜ばれるハモ。祭りも明日までですねぇ。

合間にいただくもずく酢。すっかり癖になりつつ。

今日の箸袋は、石鯛。バター焼きのキビレ、なんか同じ雰囲気な味わいかも。

キビレを一切れ供出して、代わりにとんかつをいただきます。ん、肉ですねぇ。それほど脂がきつくは無いけれど…一切れで幸せです。

デザートに、タルタルとキャベツをいただいて、この後の相談しようかと思ふたら…昔話が止まらんですね。まぁ、出てからでも。

ごちそうさんでした。ボチボチ人が増えてくるころ…並んでる方もいらっしゃるね。