上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 夏休み<br />家族で長野に行ってきました。<br />松本宿泊拠点にして、お天気やその日の気分でふらっと出かけました。<br /><br />1日目<br />善光寺、戸隠神社<br /><br />2日目<br />上高地、安曇野<br /><br />3日目<br />松本城<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年7月 長野 2泊3日

2022/07/24 - 2022/07/26

にゃんこ

にゃんこさん

2022年 夏休み
家族で長野に行ってきました。

1日目
善光寺、戸隠神社

2日目
上高地、安曇野

3日目
松本城

レンタカー タクシー

自宅から車で出発。
    9:00 諏訪湖SAで休憩です。
    太養パンでカレーパンと牛乳パンを購入し、テラスでいただきました。
    息子の牛乳パンを一口いただきましたが、ふわふわのパンとミルククリーム。軽い感じで美味しかったです。

11:00 善光寺
    第一駐車場に車を停めて北側から入りましたので、本堂からの参拝です。

山門。

その後、仲見世通りをふらっと散策。
    お土産屋さんに入るものの、まだ初日なので見るだけで。

『信州おいも工房』さん
    蜜大学芋+アイストッピングを家族でシェアしていただきました。

昼食はお蕎麦にしようと決めていたものの、お店までは調べておらず。
    駐車場でネット検索したところ、戸隠にある『うずら家』さんがヒット。
    ナビで検索すると40分程度とのことでしたので、とりあえず向かうことにしました。

12:40『うずら家』さんに到着。
    お店の前は人だかり。
    有名なお店だったんですね。知らなかった私たちはビックリ!
    せっかくここまで来たからにはと、リストに名前を記入して待つことに。
    とりあえず、すぐそばの戸隠神社中社でお参りしました。

小さな滝がありました。
    近くに寄るとちょっと涼しい。

まだ時間があるので、奥社も参拝しようということになりました。
    車で移動し、奥社参道入り口のパーキングに駐車。
    案内表示ではここから約2㎞、徒歩約40分。
    ちょっと遠いなと一瞬考えましたが、15時までに戻れば『うずら家』さんでお蕎麦はいただけるとのことでしたので行ってみることにしました。

しばらく歩くと髄神門。
    20分くらいだったでしょうか。

その後は杉並木が続きます。
    最初は緩やかだった道が、だんだん勾配がきつくなってきました。
    最後は石段を登る感じになり、思っていた以上にきつかったです。

ようやく奥社に到着。
    ゆっくり参拝したかったのですが15時までにお蕎麦屋さんに戻らなければいけません。
    時間制限のある中、思いつきで行ったのは間違いでしたね。
    せっかく戸隠神社に行くのなら、もっとゆっくりと時間をかけて参拝すべきでした。ともかく、すぐに戻ります。

『うずら家』さんに戻ってきたのは15時少し前。
    お店の前で待つ人はかなり少なくなっていました。
    お店の方に戻ってきた旨を伝えて数分後、2階の座敷席に案内していただきました。

「ざるそば」と「お野菜いろいろてんぷら盛り合わせ」をいただきました。お蕎麦はもちろん、天ぷらもとっても美味しかったです。

15:30 松本市内のホテルブエナビスタへ向かいます。

2日目は上高地へ。

ホテルで朝食後、8:00に車で出発。
    沢渡PAに駐車。
    ここからタクシーで大正池へ向かいます。
    沢渡PA~大正池までは定額料金で3,900円です。

タクシーの運転手さんのお話を聞いているうちに大正池に到着しました。

ちょっと雲が多かったです。

大正池から河童橋まで歩きます。
    遊歩道が続きます。
    森林浴を兼ねてのんびり歩きました。

田代池

田代湿原

ここから梓川コースと林間コースに分かれます。
    私たちは梓川コースを進みます。

• 梓川<br /><br />水がとっても綺麗です。

梓川

水がとっても綺麗です。

ウェストン碑

11:30 河童橋に到着しました。

河童橋を渡ってみます。

景色を眺めたり、写真を撮ったり。
    山賊弁当を購入してベンチで昼食。

TROIS CINQのアップルパイも食べたかったのですが、お腹がいっぱいでしたので残念ながら諦めました。

雲が多くて「景色最高!」とはいきませんでしたが、とても気持ちのよい時間を過ごせました。

本来ならここから明神橋まで行く予定でしたが、昨夜体調を崩してしまった為に体力に自信がなく(行ったら歩いて戻ってこなくてはいけませんし…)今回はここで終了。
    バスターミナルからタクシーで沢渡PAまで戻りました。
    バスターミナル~沢渡PAまでは定額料金で4,600円でした。

タクシーの運転手さんが「体力が心配なら次回は大正池からではなく河童橋からスタートすれば明神橋まで行って帰って来れるよ。」とアドバイスして下さいました。秋がおすすめとのことでしたので、是非リベンジしたいと思います。

上高地を後にし、安曇野までドライブです。

大王わさび農園をぐるっと散策
    北アルプス牧場直売所でソフトクリームを食べました。

松本市内まで戻り、昨日と同じくホテルブエナビスタに宿泊しました。

3日目

最終日は松本市内
    朝はゆっくり起きてホテルで朝食
    10:00すぎにチェックアウトしました。

11:00 松本城

ゆっくりと見て回りました。
    お城の中の階段は段差が急なところもあり、手すりにつかまってゆっくり進みました。

その後はナワテ通り、中町通りをふらっと散策。
    途中、四柱神社を参拝しました。

13:00 松本を出発し、自宅に戻りました。

思いつきでふらっと立ち寄った場所が多かった旅ですが、そのおかげで知れたこともありました。
    上高地はぜひまた行きたいと思います。