鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルが切れそうだったので応募しました<br />出雲、山形、長崎、鹿児島の中から決まります。<br />出雲あたりかな?思いつつ、鹿児島に決定。<br />鹿児島と決まれば今年の5月にJR日本最北端の駅、稚内に行ったのだから最南端の駅鹿児島の西大山駅に行くことにしました。<br />後はその周辺を旅することにします

マイルが切れる前にどこかへ 4 鹿児島市内

2022/07/24 - 2022/07/25

451位(同エリア2012件中)

50 years goldさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/24

どこかにマイルが切れそうだったので応募しました
出雲、山形、長崎、鹿児島の中から決まります。
出雲あたりかな?思いつつ、鹿児島に決定。
後はその周辺を旅することにします

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

伊丹空港に行くまでに時間がありますので、宝塚に来ました。

阪急の創始者小林一三の像

宝塚歌劇場

宝塚ホテル
    いいですね!

優雅さのあるホテル

もうそろそろ
    飛行機の時間ですので(14時50分)、伊丹空港へ行きます

鹿児島空港に到着しました。
    16時10分着ですので、jr国分駅に向かいます。

• 足湯

足湯

バスに乗り、国分駅まで来ました。(410円)

バス停です。ここから国分温泉に行く予定でしたが、バスの時間が合わないので、
    鹿児島市内へ向かうことになりました

国分駅前です

電車が停車しています。国分駅が始発です。鹿児島中央駅に向かいます。

鹿児島中央駅前。大昔は西鹿児島駅。随分と近代的なビルがならんでいます

観覧車があります。鹿児島中央駅のシンボルマークですね!

わかき薩摩の獅子たち

宿泊先です。荷物を置いて近くの温泉へ

大久保利通の銅像。

公園の中を通り抜けます。

ロータリークラブの池

いつものごとく、近くの温泉銭湯に行きます。

鹿児島市内の霧島温泉

昔ながらの銭湯でした

こんな感じで、街中にポツンとある感じが好きです
    夕食がまだなので近くのスーパーで買っていきます

ホテルに到着しました。

部屋は当り障りのないビジネスホテル

夕食はこんな感じです。毎度のことです。ビールに合うものばかり。

刺身盛り合わせ。

鹿児島名物、きびなごの刺身
    微妙に骨があるのか?食べにくい

ふぐ刺し。意外に美味。ビールに合います

ローストビーフのサラダ

コロナになってからはホテルでの夕食がおおくなりました。一日目の終了です。明日は西大山駅に行きます。

山川駅ですね。有人駅と書いてありますが?ほとんど無人の様です。

西大山駅に到着。
    やっときました。JR最南端の駅。鹿児島中央駅から山川駅で乗り換えて約2時間。最北端の稚内駅は、最北に来たという感じでしたが、最南端の西大山駅ここが?という感じです。

天気が良ければ開聞岳が見えるのでしょうが、曇りなのでね。。。

メダカ この看板なんでしょうか?

この先行くと長崎鼻(フラワーパーク)に行けるようです。車ではないので無理ですね。

ぐるりと散策している間に西大山駅の看板何回見たことやら!

駅前に戻ってきました。商店はまだ開店していません。

幸せの黄色いポスト。菜の花の黄色をイメージしているようです。

幸せの鐘

もうすぐ時間になりますので、西大山駅を後にして、指宿へ向かいます。

指宿駅、玉手箱

砂むし会館 砂楽に来ました。
    1100円です。

南国のイメージに合いますね

浴衣に着替えます。記念撮影みたいな感じ

砂むし風呂。寝ると砂をかけてくれます。なかなかいいもんですね。少し熱いです。10分~15分
    温泉でさっぱりして終わりですね。

そろそろ砂楽を後にして指宿駅に向かいます。

指宿駅前。竜宮城をイメージしています。

指宿海岸改修整備計画があるみたいです。スーパーリゾート地になればいいですね。期待しています。

指宿駅から知覧に行きます。その前に寄り道をしていきます。

喜入駅です。
    喜び入るという駅名好きです。縁起がいいですね。
    ここからバスで知覧に行きます

知覧に到着。英国館前です。武家屋敷のある街並みには少々ミスマッチのような?

武家屋敷どうりを歩きます

ホタル館富屋食堂

知覧特攻平和会館前までとことこと歩いてきました。30分程で着きました

戦闘機が展示してあります

宿舎。

木の上では寝られません。体がバキバキになります

林の中で見つかりにくくするための兵舎が三角兵舎。

特攻平和会館を拝観します

片道だけの燃料を積んで出撃。それは死あるのみである。お国のためを合言葉に命がけの戦い、それが戦争である。今でも続いている。世界のどこかでは命がけの戦いがいまだに起こっている。戦いのない世界が来ることを願っています。

知覧を後にします。バスで平川動物園に行こうと思いきや、平川駅で下車したところ動物行のバスがないことが判明。鹿児島中央駅まで気動車で行きました

鹿児島中央駅のグルメ街
    こむらさき

遅い昼飯ラーメンとチャーシュー丼のセット。以前もここで食べました。

鹿児島空港に到着しました。
    鹿児島の旅
    いろいろとありましたけど無事に、帰れそうです。

長らくのご閲覧ありがとうございます!