鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券も使い勝手が悪くなってきたけど、ずっと行きたかった函館と鹿児島が名古屋経由でいい感じに旅程が組めたので、とりあえず再度ループさせることに。<br /><br />函館はお天気が危ぶまれたけれど函館山の夜景見られて、旅友に勧められた宿もとてもよかった。<br />一方、鹿児島は楽しみにしていたひまわり畑が数日前に刈り取られてしまったとのことで残念。<br /><br />いつものことだけど今回は特に時間配分がとても悪く、少ない滞在時間なのにもっと有効に使えばよかった。<br /><br />■航空券 今回は[29][30][31][32]を利用<br /><br /><br />ANA 99,929円<br />[28]6月4日(木)GMP(12:40)→HND(14:55) NH864 Y(1時間49分)<br /><br />[29]7月15日(水)HND(9:45)→HKD(11:05) NH553 Y(1時間20分)<br /><br />[30]7月16日(木)HKD(13:20)→NGO(14:55)NH4828 Y(1時間35分)<br /><br />[31]7月16日(木)NGO(18:25)→KOJ(19:45)NH2517 Y(1時間20分)<br /><br />[32]7月17日(金)KOJ(19:10)→HND(21:00)NH630 Y(1時間50分)<br /><br />[33]1月13日(水)HND(08:45)→GMP(11:20)NH861 Y(2時間35分)<br /><br />■交通費<br />7/15 <br />函館空港→函館駅 函館バス5系統 500円 PASMO<br />函館山ロープウェイ 片道1,200円 クレジットカード<br /><br />7/16<br />十字街→湯の川温泉 函館市電2系統 300円 PASMO<br />花びしホテル前→函館空港 函館バス5系統 300円 PASMO<br />鹿児島空港→天文館  リムジンバス鹿児島空港線 1,500円 クレジットカード<br /><br />7/17<br />天文館通駅→都通 鹿児島市電2系統 170円 クレジットカード<br />都通→天文館通駅 鹿児島市電2系統 170円 クレジットカード<br />天文館→鹿児島空港 リムジンバス鹿児島空港線 1,500円 クレジットカード<br />自転車レンタル 西郷公園観光案内所 1,000円 現金<br /><br />■宿泊<br />7/15 HakoBA 2,805円+200円(市税+道税) (公式サイトから予約)<br />7/16 ホテルリブマックスBUDGET鹿児島天文館  2,777円(Agodaで予約)

2026.7. ANAソウル発券 名古屋経由で函館・鹿児島2泊3日 名古屋トランジット、鹿児島編

2026/07/16 - 2026/07/17

十字街→湯の川温泉 函館市電2系統 300円 PASMO

7/17
自転車レンタル 西郷公園観光案内所 1,000円 現金

■宿泊

高速・路線バス 自転車 ANAグループ AIR DO ソラシド エア

7/16

予定より10分ほど遅れて函館空港を出発
    エアドゥ乗るのは今回が初めてだけど、ベア・ドゥちゃんのLINEスタンプ持ってるよ♪

ドリンクサービスのホタテスープがおいしかったので、機内販売で購入
    16本入ってて1,000円(現金のみ)

ドリームリフターが来てた♪

出発遅れを巻き返して15:03降機
    ボーディングブリッジの勾配がいつもよりきつい気がした
    737の小さい飛行機だからかな。

ターンテーブルに名古屋グルメの食品サンプルw

前回セントレアに来たのは、コロナ禍でアップグレードポイントの使い道がなく、本当は新幹線で行かなきゃいけない出張を飛行機にしてプレミアムクラスで行って以来なので、たぶん6年ぶりぐらい。

乗り継ぎ時間は3時間半
    まずはPP利用してThe Pikeでお食事♪
    動線がよくわからなかったんだけど、T1の到着ロビーからT2 Flight of Dreamsの案内があり迷うことなく、さらに動く歩道もあったため2倍速で移動できたので、お手洗いに立ち寄ったけど15:15にはお店に着いてしまった。
    PPの利用条件に出発3時間以内の搭乗券の提示と記載あり10分早かったけどお店すいていたので、すぐに飛行機が正面に見える席に案内された。
    ありがとうございます。

セットメニューから選ぶんだと思ってたら、タブレット端末渡されてメニューの中から好きな物注文して3,400円超過した分はお支払いというシステムに変わってた。

テキサスバーベキューブリスケットとアップタウンヘイジーIPAの200mlを注文
    合計3,200円
    ブリスケットって低温でじっくり加熱調理するのかな。
    柔らかくておいしかった。

15:45
    食後、Flight of Dreamsのフロアへ

コックピットが見学できる

エアライングッズを販売しているお店があって、さっき機内で購入したホタテスープは消費税込1,080円だった

16:00ぐらいにT1に戻り、くつろぎ処でお風呂
    お食事はパスするつもりだったけど、冷麺がおいしそうだったので注文

冷麺とアイスだけと言えばよかったか・・・

お風呂もお店もすいていたので、滞在時間約1時間

17:00
    ぼてぢゅうでお好み焼きをオーダー
    PPのセットはお好み焼きor焼きそばorモダン焼き+唐揚げ2つ+鳩子の海っていうお菓子6個入りの1箱

鳩子の海って私が小学校3年生の時にやってたNHKの朝ドラ
    山口が舞台のストーリーでドラマにちなんで作られた山口の銘菓らしい。
    ドラマで歌われていた日本よ日本っていう歌、今でも歌える♪

ぼてぢゅうは出来上がりまで15分ほどかかるそうなので、引換券をいただいて1つ下のフロアにあるカードラウンジ「プレミアムラウンジ セントレア」へ
    アルコールも無料
    おつまみもおいしかった

食べてないけど、しるこサンドとクッキーもあった

ここのラウンジは飲食物の持ち込みは禁止

ぼてぢゅう受け取って
    17:18 保安検査へ
    17:22 JALとANAの共用のセントレア エアライン ラウンジ

お腹いっぱいなのでハイボールを半分ぐらい

飲食物の持ち込みはOKだけど、匂いの強いものは禁止とあちこちに注意書きがあった。

ところで、これまで持ち込み荷物の個数って気にしたことなかったんだけど、ぼてぢゅうテイクアウトしたので私の荷物3つになってしまった。
    カウンターに立ち寄ってリュック預けなきゃいけなかったか・・・
    まぁ、ゲートで何か言われたら、お好み焼きとショルダーバッグをエコバッグに入れて一つにすればいいのかな・・・

と心配してたんだけど、特に何か指摘されることなく18:10無事搭乗。

函館から名古屋のフライトで降下時にいつになく耳が痛かったので、離陸前にキャンディーいただいた。
    去年、那覇から乗った時も食べたけど、ソラシドエアのフルーツキャンディーは余計な添加物使われていなくてすごくおいしい。

定刻より早く出発

18:55
    ドリンクサービス
    アゴユズスープ

着陸前、ひまわり咲いてるかずっと見てたんだけど全く見えず・・・

8分早着
    19:39降機

19:45のバスに乗車
    切符売り場もあるけど車内でクレカタッチで支払い可

鹿児島中央駅を経由して20:30に天文館のバス停で下車
    バス降りてから徒歩5分ぐらいで本日の宿

Agodaですごく安かったので期待していなかったんだけど、ユニットバスがついてるごく一般的なビジネスホテル
    部屋の写真は撮るの忘れた

カードキーじゃなくて鍵
    しかもオートロックではないので、外出の都度施錠する必要あり

荷物置いたら、部屋飲みの買い出しのためホテルから徒歩2分のところにあるスーパー「タイヨー」へ

お肉売り場に生食用の鶏肉コーナーがあって、いろんな部位の鳥刺しが販売されていた。
    鳥刺し食べるの初めてで、どれ選んだらいいかわからなかったけど、暑いのでオニオンスライスとゆず塩でさっぱりいただくのがいいかと思い、これを選択。
    部屋に戻ってハイボールとともにおいしくいただいた。

去年、ドイツで食べた生の豚肉もおいしかったけど、鳥刺しは歯ごたえがよく、とても味わい深い。

ぼてぢゅうの唐揚げ1個だけいただいて、残りとお好み焼きはお部屋の冷蔵庫へ

Duolingoして就寝

7/17

6:30
    城山展望台までお散歩に出掛けた

照國神社横の階段から登るルート
    距離は短いけど階段が急で函館山登るよりしんどかった

もっとなだらかなルートもあったみたい

すれ違う人がみんな挨拶してくれて、気持ちのいい朝の散歩になった。

6:55
    展望台
    ホテルから25分ぐらい

頑張って登ったのに、曇っていて桜島はきれいに見えなかった。

展望台降りて中央公園を横切り

7:30
    ウォーターフロントパーク
    さらに曇っていて、桜島ほぼ見えず。

ここからホテルに戻る途中、鹿児島県警のパトカーがいっぱい停まっていて現場検証やってた。
    前輪がぐにゃりと曲がった原付とゴミ収集車が停まってたので、ネットのニュース検索したら、赤信号で進入してきた原付が左から直進してきたごみ収集車と出合い頭に衝突という結構大変な事故だった様子。

7時50分ぐらいに汗だくでホテルに戻り、まずシャワー

予定では、市場食堂へ首折れ鯖を食べに行く予定だったけど、ぼてぢゅうのお好み焼きを電子レンジで温めて朝ごはん。

このホテル、各部屋に電子レンジが備え付けられている。

うちでお好み焼きレンチンすると、いつもイカが大爆発するんだけど、ぼてぢゅうのは下処理がきちんとされているのか爆発せず。

持参の水筒と昨日函館で買った麦茶のペットボトルに冷蔵庫で冷やしといた湯冷まし入れて、8時55分にホテルチェックアウト
    市電の天文館通駅へ

ICカードリーダーにモバイルPASMOかざしても反応なく、よく見たらコンタクトレス決済のマークがついた別の読み取り機があった。
    市電は一律運賃だけど乗る時も降りる時も読み取り機にかざす。

ICカードリーダーは鹿児島市交通局のラピカ専用

都通で下車、徒歩8分

9:22
    天然温泉みょうばんの湯

460円で入浴券を買って、下駄箱の鍵を受付に預けてロッカーの鍵をお借りする
    タオルや石鹸は持参

飲料可の地下水が出てくる蛇口があったので飲んでみた。

鹿児島中央駅から徒歩圏

お風呂屋さんから市電都通駅に向かう途中、園芸屋さんがあって、草花の苗がすごく安かった。
    なんとか買って帰れないものか考えたんだけど、この後自転車乗るので難しいか・・・

市電で天文館通駅まで戻り、

10:40
    かき氷の白熊でおなじみの天文館むじゃき 本店

開店20分前だけどすでに2組並んでた。

並んでる間、お店の方がメニュー配ってくれたり、スポットクーラー設置してくれたり。

11時少し前に席に案内された。

あらかじめ人数確認して、開店後すみやかにテーブルに案内する流れるようなオペレーションが素晴らしい

鹿児島出身の友達によると、レギュラーはすごく大きいので、一人で行くならベビーがちょうど食べきれるサイズとのこと。

白熊ベビー 700円

11:25
    食べ終わって外に出たら、お店の前行列ができてた。

天文館一帯を少し散策
    かごしま産直市場の野菜が新鮮で安かったけど、この後自転車乗るので購入せず
    ここからいづろ通り渡った向こう側にスーパーがあって、やはり生食用の鶏肉を置いてるコーナーがあった。

天文館通から12:10発のバスに乗車
    空港行きのバス乗り場はピンク色の看板のいわさきバスチケットセンターの前
    このチケットセンターでも空港バスの切符購入できるけど、私は車内でクレカタッチで乗車。

鹿児島中央駅経由で鹿児島空港へ

13:10ぐらいに鹿児島空港に到着して、お手洗いをお借りしてから駐車場の向こう側にある西郷公園観光案内所へ

レンタル自転車の予約は事前に電話でしておいた。
    ひまわりの開花状況を伺ったところ、残念ながら数日前に刈り取りが済んでしまったとのこと。

お借りしたのは3段変速のママチャリで4時間1,000円

リュックは前カゴに入れて持って行くつもりにしていたんだけど、無料で預かってくださった。
    ありがとうございます。

ここでお荷物預かっていただけるなら鹿児島市内で花の苗や野菜買えばよかったかも・・・

13:30出発

ひまわり見に行かないことになったので、案内所でおススメいただいたバレルバレーに寄って、甘酒の試飲をいただいた。

13:50
    急な坂道を下って十三塚原特攻記念館

海軍の基地があったところ
    霧島高原ビールの社長が個人的に作られた記念館

この後、案内所でおススメいただいたお茶屋さんに向かう道がよくわからず、Googleマップでは人は通れるけど自転車で行くにはやや困難な道しか出て来なくて、草木が生い茂って蜘蛛の巣もあって怖かった・・・

広い通りに出たら車が多くて都内みたいに自転車専用レーンもないので怖い。

14:25
    茶楽園に着いたけど、配達中すぐ戻りますの張り紙・・・
    2分ぐらい待ってたら戻ってこられた。

茶畑を眺めながら

美味しいお茶をいただき、帰ろうとしたら二煎目を勧めて下さった。

お煎茶(お菓子付き)
    450円

自宅用に霧島産水出し番茶も購入
    540円

お茶屋さんの後、空港に向かった
    滑走路の下はトンネルになっているんだけど、ここがとても涼しくて気持ちよかった

滑走路周辺は一面の茶畑

この時点で15時
    16時までに自転車を返却しないといけなくて、それまでに物産館と鶏肉屋さんでお買い物もしたい

最近、自転車は車道を走らなくちゃいけなくなったんだけど、すごく怖いので途中から左側の歩道を走行。

15:15
    溝辺町物産館よこでーろ
    地元野菜がとてもお買い得だった

ここから空港方面に戻ることに。
    左側は歩道がないので、しばらく左側車道を走っていたんだけど、センターラインが黄色なので大きいトラックは自転車を追い越せなくて、私の後ろで車が詰まっちゃう。
    気付いたら停止して先に行ってもらうんだけど、こんなことしてたらそのうち車に轢かれそうなので、違反を承知で右側の歩道を走行。

15:30
    坂留鶏肉店

冷蔵ケースに入ってるパック詰めのはどれも量が多くて、どうしようかなーと思ってたら、親鳥100gパックを作ってくださった。
    鳥刺し 300円
    三杯酢 20円

15:35
    観光案内所で自転車返却

もう少し飛行機見る時間あったな
    自転車は所要時間がよくわからなくて、時間配分誤った・・・
    またリベンジでひまわり見に行くので、その時はもう少しうまく立ち回ろうと思う。

駐車場通り抜けて空港へ
    お昼ごはん食べ損ねているので

15:45
    大空食堂の鶏飯バイキング

鶏飯2杯、サラダ3杯いただいて、お腹いっぱい
    950円

ANAから出発時間変更のお知らせメールが届いていて、19:10発が20:00に変更とのこと

サイクリングで汗だくになったので、お手洗いでTシャツを着替え、ボディシート何枚も使って体中拭けるだけ拭いてからLuckへ
    PP利用で差額230円お支払い

下半身中心にほぐしていただいたんだけど、私の踵が痛いのはふくらはぎの筋肉が固いのが原因かもしれないと言われた。

17:00
    マッサージの後、カードラウンジへ

マンゴージュースがおいしかった

さっき買った鳥刺しは、この後お酒が飲めるANAラウンジでいただくんだけど、買ってからすでに1時間半ぐらい常温で持ち歩いていて、今さらだけど持参のアイラップに氷入れて保冷剤に。

SORA STAGEを少し見学して

展望デッキへ

鹿児島すごく暑かったけど、曇り空で日差しが強くなかったので予想していたよりマシだった

17:35
    ANAラウンジ

鳥刺し&ビール♪
    喉渇いてたのでこのビールは一気飲み。
    鳥刺しは焼酎とともにいただいた。
    割り箸は家から持参
    すっぱい味が好きなので三杯酢にしたけど、昨日タイヨーで買った鳥刺しに付いてた鳥刺しのたれっていう甘いお醤油もおいしかった。
    ・・・そんな話を鹿児島出身の友達にしたら、「薩摩のおじいさんみたい」って言われたwww

今日の搭乗券は昨日、函館で発券してもらったものなので、オンラインチェックインはしておらず、ラウンジ受付で座席の状況見てもらったところ、機材変更の影響でエコノミー席が不足して私は国内線ファーストクラスの座席に変更になっているとのこと。
    ANAのアプリ見たら確かにそうなってて、出発時間変更のお知らせメールもよく読んだら新しい座席番号書いてあった。
    変更のお知らせが頻繁に届くのでちゃんと読んでなかったってのもあるんだけど、新しい出発時間は確認しても座席番号が変わってることまで気付ける人は少ないのでは・・・

新しい座席は中央席で、「窓側は空いていないんですよね・・・」って聞いたら、確認してKに変更して下さった。
    ありがとうございます。
    ちなみに座席はファーストだけど、お食事は提供されないとのこと。

その後、さらに出発10分遅れのお知らせが届き、結局1時間遅れに
    今回の旅行、ANAの到着遅延時間合計2時間11分

19:58
    優先搭乗

20:50
    機内食はないけど、お酒は提供された
    紙コップだとお酒飲んでる感覚が薄れるようで、スパークリングワイン1本では飲み足らず。
    お代わりいただいた。

このビスケットおいしかった

そして、いつもよりWiFiがよく繋がった。

22:08
    降機
    到着ロビーまでとても遠かった。

京急と地下鉄で23:40ぐらいに帰宅

鹿児島の溝辺町物産館で購入した野菜
    全部で1,000円

エアドゥの機内販売 1,000円
    函館空港のローソンで買ったバター飴 216円
    霧島産の水出し番茶 540円

次回は8月25日からクアラルンプール経由、シンガポール、バンコク、カンチャナブリ5泊7日
    (カトマンズに行く予定だったけど、バンコクからのエアアジアが欠航になったため)