積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月から単身赴任で札幌に来て...<br />単身赴任で不自由な生活をしてるか心配だと、またまた妻がやって来て、結果、積丹の赤ウニを食べに行くことになって、積丹と定山渓の1泊2日旅行をすることにしました。

夏旅 積丹の赤ウニと、定山渓温泉

2022/07/18

2022/07/19

• 徒歩5分

• 車40分。自宅着

3月から単身赴任で札幌に来て...

自家用車 徒歩
楽天トラベル

事前に前日に、赤ウニが食べられかを電話で確認。
    まずは1番の目的、赤ウニを食べるために、食堂うしお まで、札幌から一気に車で...

食堂うしお グルメ・レストラン

開店して、一巡目の席に座ることができました。
    もちろん、頼むのは、赤白のハーフ!の大盛!
    妻も、ご飯を半分にしてもらい、同じくハーフの大盛。
    白は、ムラサキウニ.赤は、バフンウニです。

積丹は、日本一ウニの美味い産地だと言います。

その赤ウニ(バフンウニ)を妻に食べさせてやりたかったんです。
    ムラサキウニを食べて、バフンウニの旨さを知ってもらいたくて、赤白のハーフです!

食堂うしお グルメ・レストラン

ウニ丼を食べた後、神威岬に行きました。

女人禁制と言うけれど...
    制限はないようです。

神威岬 自然・景勝地

女人禁制門から先は、細い尾根のような道が,アップダウンを繰り返しながら片道30分はかかります。岬の展望所からは,眼前に神威岩を眺められます。写真のような階段や足場の悪い道を通るので、ハイヒールやサンダルはキツイと思います。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

まさに積丹ブルー、最高に綺麗です!

神威岬 自然・景勝地

続いて、島武意海岸に寄りました。

島武意海岸 自然・景勝地

遊歩道は、熊が出没するみたいで、通行止めでした。

島武意海岸 自然・景勝地

積丹から小樽に向かい、どうしても行きたかったお店「おたる政寿司ぜん庵」に立ち寄り、遅いお昼ご飯にしました。
    冬の時期、一度来たことがあるお店です。

おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン

品数少なめに、7品「極み」を注文しました。
    どれも洗練された味です。

おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン

そして、雲丹の載ったイカソーメン。
    卵の黄身につけて食べるんです。
    この味が忘れられなくて、何年かぶりに、また来ました。

おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン

定山渓に入る前に、定山渓ダムに堰き止められている、さっぽろ湖が見えました。第一~第四までの展望台があるようです。

札幌市の水道として貯められているそうです。

さっぽろ湖 自然・景勝地

定山渓ダムを見学します。

訳のわからないのは、奥にある大きな豊平ダムが堰き止めているのが、定山湖。定山渓ダムが堰き止めているのが、さっぽろ湖だそうです。

定山渓ダム下流園地 公園・植物園

ダム史料館を見学しました。中は冷んやり涼しかったです。

定山渓ダム資料館 美術館・博物館

さてさて...
    定山渓温泉街に到着しました。
    定山渓と言えば、河童のようで、至る所に、河童のオブジェがあります。

定山渓 自然・景勝地

本日宿泊する、ぬくもりの宿 ふる川に到着しました。

つい先日、王位戦第二局で、藤井聡太王位が勝った会場がここだそうです。

道民割(県民割)を利用したので、チェックインの際にクーポンをもらって、散歩に出ました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

夕飯まで、お腹を空かせたくて、チェックインの際にもらった道民割のクーポンを持って、散歩に出ました。散歩に出かけました。まずは、定山源泉公園です。

定山源泉公園 公園・植物園

公園の中に、足湯があり、そのそばには、定山渓の名前の由来となった定山僧侶の像がありました。

ぬくもりの宿ふる川から、二見公園に行き、このあたりから二見吊橋の間には、この散策路が整備されています。公園には河童大王や河童の像が川縁にがいたり、二見吊橋たもとのかっぱの像、橋からの眺めは最高の景色でした。

夕食前のちょうど良い散歩になりました。

定山渓散策路 公園・植物園

新緑の青もみじなど、自然あふれた景色は、とてもよい眺めでした。

定山渓散策路 公園・植物園

妻がしっかり事前に調べていたソフトクリームのお店「ロケール定山渓」江丹別伊勢ファーム直送の、グラスフェッド ミルク100%のソフトクリームを食べました。
    もちろん、道民割のクーポンを利用しました。

ロケール定山渓 グルメ・レストラン

宿に戻りました。とても居心地の良い旅館です。
    館内を散策するのが楽しい宿です。
    メインの食事も最高に美味しかったです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

もちろん、温泉も、優しい泉質で、気持ちよく入ることができました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

今回の旅で、定山渓に来たら、絶対に行こうと思っていたお店に行きました。

一年を通して、100日しか営業をしない、かき氷店「森乃百日氷」です。SNSなどで人気なので、平日にも関わらず、開店と同時に行っても、それでも30分待ちでした。

森乃百日氷 グルメ・レストラン

待った甲斐がありました。舌触りが良く滑らかな、かき氷で、とても美味しかったです。
    残りの道民割のクーポンを、しっかり使い果たしました。

森乃百日氷 グルメ・レストラン

赤ウニが食べられ、政寿司ぜん庵に、また行けて、素敵な宿に泊まり、百日氷を食べて...

今回の旅行の目的は全て完了!

ここから自宅までは、のんびり走って40分。
    今回も計画通り、良い旅でした。
    少し前までは、道民割とさっぽろ割の併用ができたのですが、先日から併用使用ができなくなったのが少し残念でした。