モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け(?)イタリア・南仏の旅行記です。<br />コロナ中、海外に行けるようになったらどこに行こうか<br />妄想を繰り広げていましたが、<br />やっぱりヨーロッパに行きたいなーって思っていました。<br /><br />だんだん体力もなくなってきて疲れやすく・・・<br />がんばれても次の日が辛いので・・<br />ゆったり大人旅行♪と思っていたのに<br />朝から晩まで動きまくりの旅行となっております。<br /><br />本当は前日に行く予定だったモナコとエズ。<br />早起きして朝のうちの行ってこよう!<br />そして久々のニースを満喫したい。<br />そして次の日の移動を考えて、ジェノバにコマをすすめます。<br /><br />この日も元気に朝6時には出発して、<br />元気に観光します!!<br />ファイトーー!一発!!!!

願望を全て叶える旅⑤モナコとニース

2022/07/21 - 2022/07/21

りちおin USA

りちおin USAさん

コロナ明け(?)イタリア・南仏の旅行記です。
コロナ中、海外に行けるようになったらどこに行こうか
妄想を繰り広げていましたが、
やっぱりヨーロッパに行きたいなーって思っていました。

だんだん体力もなくなってきて疲れやすく・・・
がんばれても次の日が辛いので・・
ゆったり大人旅行♪と思っていたのに
朝から晩まで動きまくりの旅行となっております。

本当は前日に行く予定だったモナコとエズ。
早起きして朝のうちの行ってこよう!
そして久々のニースを満喫したい。
そして次の日の移動を考えて、ジェノバにコマをすすめます。

この日も元気に朝6時には出発して、
元気に観光します!!
ファイトーー!一発!!!!

朝6時に起きてモナコにきました。
    道がめちゃくちゃ道が混んでいて1時間くらいかかってしまった!
    ニースからモナコへの海沿いの道は、海がキラキラしていて
    すごく綺麗だったんですけど、逆光で上手に写真を取れませんでした(><)

まずはモナコの街全体をみようと、水族館がある丘の上にやってきました。
    慣れない場所に駐車する時は、どこに停めたかわからなく
    ならないように写真を必ず撮っておきます。

駐車場と目的地の位置関係を確認。

モナコ水族館もあるけど、見る時間はないかな。
    うううーーん、やっぱり詰め込みすぎて時間がない。

素敵な海沿いの道♪

ふと下をみると小さいビーチがありました。
    水着持ってくればよかった。
    地中海の海に身を預けたい。。

これはね、泳げなくても泳ぎたい感じ。
    泳げなくても泳げる気になる感じ。

モナコを見下ろせる場所を探して散策してます。
    もう既に外は暑くなってきてます。

うみねこさんと一緒に海をながめてみた。

いい天気だね~。

しばし丘を上がっていくと・・・
    モナコ~!!

モナコは2回目ですが、前回は通過しただけだったので
    しっかり見てなかったんですよ。

ちなみに今回モナコに泊まろうと思ったけど
    ホテル代がニース以上に高くて手が出なかった。。。

大きい客船も港に入ってました。

お金持ち用のクルーズなのかしら。
    うっとりモナコ~。

クルーズ今のところ全く興味ないですが。。。

ぉ帰り道にも海猫さんがいました。

りりしい横顔。
    ほれてしまうやろ~(古い)

駐車場の逆側に来てみた。絶壁に佇むこの建物はなんだ?

海洋博物館と水族館らしい。なになにこれ、こんな立派な建物
    宮廷かと思いましたよ。

さすが金持ちの国がすることは違いますね。
    落とした財布は100%戻ってくると言われているモナコ・・・

ちなみにこの写真は博物館の入り口に貼ってあったポスター。

空から撮るとさらに迫力がありますけど
    津波とか来ないのか?

建物が壊れても魚たちはすぐに海に戻れるから
    合理的といえば合理的だが。

そしてモナコといえば、モナコグランプリ。

経路がよくわからないけどグランプリ風に車を走らせるのが
    モナコ定番でしょう。

自転車が邪魔。

あんまりスピードが出せない(当たり前)

モンテカルロ歌劇場。
    カジノ・ド・モンテカルロに併設されている。

右が「フェアモント モンテカルロ」 高級ホテルです。
    今見たら、一泊安くて9万円くらい。
    なのに、4星なんだ!驚きだ!!

ホテルもゴージャスだけど、気になるのは・・

高級車のオンパレード。何これ。

カジノ・ド・モンテカルロの隣に高級そうなホテルがあり
    おそらくそこに世界の裕福層が宿泊しているのだろう。

車に詳しくない私でも高級車と一眼でわかる。
    しかもゴールドって。すごい!!

これこれ、車マニアが好きなやつ。

私にとってはカナブンにしか見えないんだけど高いやつ

これも高そうねー

本当の車マニアの人もうろうろしていました。
    世界の高級車が見たい方は是非、カジノ・ド・モンテカルロへ!

カジノの前。
    ここら辺でタイムアウトなんだけどなんだか帰りがたい。

私たち夫婦は賭け事は全くしないのですがせっかくだから
    正装して入りたい。まだ朝早過ぎて開いてないけど。

カジノしてる時間もないけど、エズに寄ってる時間がない。。
    残念ですがニースに引き返しまーす。

ちくしょーー!

帰りは道も混んでいなくて30分くらいでニースに到着。
    10時ちょい前にシャガール美術館へ。

美術館は小高い丘の上のあるので、歩いてくるの大変だなーと
    思いレンタカーでました。

美術館の裏に無料の駐車場がありました。
    ラッキー!!

おおー。ここ本当に楽しみにしてたんですよね。
    10時開館で、10分前に到着しましたが、既に十名ほど
    並んでいました。

でも、10時になっても門が開かない。。。どういうこと?

塀の上によじ登って覗いてみる。
    チラホラスタッフがスタンバイって感じ。

10時開館なら、9時半には配置しておくべきじゃない?
    もう~時間ないからイライラしちゃう。

あーーダメダメイライラしちゃ。
    こういうのでイライラしちゃうのは日本人のダメなところ!!

やっぱね、自分ファースト&マイペース&人は人

それが日本で育った私には足りなすぎる。

10:10になってやっとオープン。
    コロナ対策で入場するにも時間がかかる。。。

あーーーー早く入れてー!

シャガールの絵って、実は一枚も持ってないんですけど
    パリ・オペラ座の天井画を見てから気になる存在だったんです。

敬愛するゴッホ先生には悪いけど
    今回はシャガールの絵を手に入れて
    帰国する予定です。

シャガールは青も素敵だけど赤の方がすきかも。

不思議な絵ですよね。

シャガールブルーのステンドグラス

この赤。赤っていうのかな?
    素敵な色ですよね。

悲しいような幸せなような、
    不思議な絵。

シャガールブルーと言われるステンドグラスは
    音楽堂にあり、神秘的な光を作り出してます。

この空間にずっといて、シャガールの青に包まれていたい。。。

グランドピアノにもシャガールの絵が描かれていて
    とても素敵です。

シャガール美術館はシャガール自身がが設計段階から
    参画したんすって!なるほど。だから
    全てがシャガールモードの美術館なんですね。

もっといたいし、もっとゆっくり一枚づつ
    シャガールを感じていたいけど、そろそろレンタカーを返す時間、

もっとしっかりシャガールを勉強したいけど。。
    時間がない。。
    これは出直しだですね。
    本当ニースは時間がなさすぎだった!
    ←予定を組んだのは自分

レンタカーを返し、トラムに乗ってニースの中心地マセナ広場に
    来ました。トラムを降りたとたん、私の大好きな
    PYLONES

なんだかテンションがあがってしまう不思議なお店。
    旦那がいるのでショッピングは控えていましたが
    ここだけは付き合ってもらう!!

水筒を買いました。小さいのが私用。
    大きいのが旦那用。

2人で3500円くらいだったから、やっぱ私も大きい方も
    買っておけばよかったーって思うほど
    可愛いだけじゃなくて使いやすいんです。

口が大きいのでお茶も作りやすいし、キャップがシンプルで
    洗いやすいんです。

さいこー!

マセナ広場にきました。
    なんだかヨーロッパの香り♪
    ヨーロッパの空気を思い切り吸い込みました。

いいないいな。ヨーロッパ。
    なんていうか心理的な解放感があるんですよね。。。

大好きです!!

ニースビーチ。

ここはパブリックビーチなので誰でも利用できます。
    パブリック以外はホテルのプライベートビーチになっているので
    宿泊者しか入ることはできません。

ここで十分そうだけど。

あー海に入りたい。海に入りたい。海に入りたい。
    時間がない 時間がない 時間がない

今回のニース旅は時間がないので、このプチトランで
    ニースの街を一周するのです。

が、なんと13:30まで休憩時間だって。
    さすがフランス!!!
    お昼休憩をしっかり取るなんて!!

隙間時間でショッピングでもしましょうかねぇ、
    広場にまた戻ってきました。

水で遊べるようになっていて気持ちよさそう。

大人も子供も犬も楽しそうに水遊びしていましたー
    気持ちよさそおお。

きっと日本ではワンチャンは禁止されちゃうんだろうな。
    フランスはワンチャンにも寛大。

ショッピングする場所は結構遠かったのでやめて、
    ランチする時間はないけど、軽くビールでも飲みましょうか。

オープンテラスがあるカフェにぶらっと入ってみました。
    ちょっと暑いけど、私たちもヨーロピアン風に
    いつでも外を選びますよお。

ビール♪

昼から外で飲むビールは最高だね♪
    車の運転から解放されたので2人でかんぱーい、。

はぁ。。。。。
    このままここで呑んだくれていたい。

13:30からのトラムに乗れました。45分なので
    ギリギリ電車に間に合う時間。

でも・・・本当はキャッスルヒル パークにいって、
    ニースと海を見下ろす予定だったのですが、それには14時スタートの
    1時間コースのトラムに乗らないといけないんです。

電車が15:30だから、ギリギリになってしまう可能性があるので
    泣く泣く諦めたのでした。。。。。
    ニースはやり残したことが多すぎるので確実にリベンジの旅を
    することになるでしょう。

トラムで街並み拝見です。

ニース大きい!!
    自分の足で周るのは難しいからトラムで正解です。

・・・・・・・・・・・・

なんだっけ?時計台の建物がなんとかって話だった気が。。。

はい。イヤホンガイドで日本語モードで
    ガイダンスを受けることができるんですよ。

プチトラムおすすめです!
    でもできれば1時間コースがいいとおもいます。

ポセイドンかな?

またきます!絶対来ます!!
    ニースは2回目なのに、きちんと見れてないってどういうこと?

ホテルから荷物をピックアップして、15時15分にニース空港に到着。
    ホテルから駅までは4分。便利じゃないですか?

本当はニース空港からジェノバまで直行バスがあり
    所用時間も短かったのでバスを予定していましたが、
    荷物を運んだりキープしたりすることを考えて、列車の旅に
    予定変更したものです。

ニースからジェノバまでは一本では行けず、
    VINTIMILLEでの乗り換えになります。

海沿いを走っていくので
    目を奪われているうちにあっという間に到着♪

ここから乗り換えて、ジェノバに向かいます。

乗り継ぎ時間は30分あったけど、
    コーラー買ったりしているうちにあっという間!!

イタリアは実はマスクすごく厳しいんですよ。
    電車の中ではマスク必須(日本では普通ですが、フランスは誰も
    していなかったのでノーマスクが普通になっていた)

乗務員がマスクしていない人を注意しに回ってきます。
    放送でも「必ずマスクをしてください」とかかります。

イタリアもコロナで大変でしたもんね。。。。

ジェノバのホテルは「ウロパ ホテル ジェノア」
    駅から徒歩3分くらいで、15000円。

コスパ最高ですが、クーラーが窓の下についてる箱型のエアコンで
    これが全然冷えないんですよ。
    夜は窓を開けても暑くて暑くて大変でした。。。

お部屋は広くて最高だったんですけどね。

今日のディナーはホテルから徒歩1分ほど、
    駅からも徒歩1本くらいにある「Trattoria Tralalero」を
    予約しています♪

イタリアに戻ってきましたから、イタリア料理を楽しんでやりましょ。

あー食い道楽。

ジェノバといえば、ジェノベーゼ。
    バジルのソースのパスタです。

日本であまり好んで食べないですけど
    バジルの香りがいい!

毎回頼んじゃうモッツァレラのサラダ。

トマトが美味しい。濃いんですよね。
    スエーデン人の友達が、日本の野菜は美味しいけど
    トマトだけはいただけない、と言っていたのを思い出す。

確かにヨーロッパのトマト食べたら、
    日本のトマトは物足りないかも。

シーフードのグリル。

ジェノバは地中海沿いだからねー
    美味しい海鮮料理を満喫しなくては。。

というか毎日シーフード食べてますが。。

フランスを脱出したので
    シャンパン以外のスパークリングが置いてあった。
    20ユーロ。

これで十分なの!!

イタリアに戻ってきたのででざーとはやっぱり
    ティラミス★

南仏、イタリアの旅は最高だわ!!

お腹パンパン。ちょっとだけお散歩します。

近くにお城もあるみたいなんだけど
    辿り着けず。。。。

ジェノバの海が見たいなーって思ったんですけど。

ジェノバもハンディで便利な街でした。

今日も朝からたくさん遊んだから
    ホテルに戻って寝ましょう♪

なんと明日の朝も早いのですよ~。まったりしたい~。

次の旅行はさてどこに?

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る