カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいヨーロッパ旅行も半分過ぎてしまった(><)<br />正直、ヨーロッパなら二週間は休みがないと満喫できないですね・・<br /><br />さて本日は、ヴェルドン渓谷から今日の目的地ニースまで<br />約160キロの道のり。<br />せっかくなので小さい村に寄りながら向かいましょう。<br /><br />ヴェルドン渓谷でボートにも乗りたい!!<br /><br />ピカソ美術館にも行きたい!!<br /><br />カンヌのレッドカーペット感味わいたい!!<br /><br />私って煩悩の塊。。。。

願望を全て叶える旅⑤ ヴェルドン渓谷/香水の街ヴェルドン渓谷/アンティープビカソ美術館/カンヌ/久々のニース

2022/07/20 - 2022/07/20

りちおin USA

りちおin USAさん

楽しいヨーロッパ旅行も半分過ぎてしまった(><)

さて本日は、ヴェルドン渓谷から今日の目的地ニースまで
約160キロの道のり。
せっかくなので小さい村に寄りながら向かいましょう。

ヴェルドン渓谷でボートにも乗りたい!!

ピカソ美術館にも行きたい!!

カンヌのレッドカーペット感味わいたい!!

私って煩悩の塊。。。。

朝6時に起床。
    暑くならないうちに、
    山上にあるノートルダム寺院に行きたいのだ。

どうせ汗かくから、シャワーは後にして日焼け止めだけ塗って
    帽子を深くかぶって7時前には出発=3

15分くらいで教会につくみたい。

結構高いところにあるけど、本当に15分でつくのかしら。

どちらにしても、まだ涼しいので大丈夫でしょ。

教会への入り口に座ってた猫ちゃん。
    すごい人懐っこくて、足元に甘えにきた。
    野良猫さんかな?

めちゃくちゃ可愛いんです。
    猫ちゃんも飼いたいなー。

人生おしりが見えてきた今、目標の一つが
    わんこをお迎えすることなんだけど、
    猫ちゃんもお迎えしたいな

ちなみに今は、インコ三羽とくらしております。

しばし撫で撫でして遊んだ後、
    お別れして、先に進んだけど
    振り返ってみると、さっきの猫ちゃんと目があったら
    駆け寄ってきた!!

まよわずまっすぐ走ってきて。。

足元にスリスリ。

可愛すぎますううう。
    もう天使ちゃん?うちの子にしたいなぁ。

ごめんね、ごめんね。食べるもの何もないや。
    フランスから日本にお持ち帰りするのも難しいし。。

後ろ髪ひかれました。

この階段、石畳が滑るんです。上りはまだ良かったですが
    下りは超怖かったですよー。

そして歩きやすいところには
    ヤギのうんちょす爆弾が!!
    しかもあやつら散弾銃じゃないですか。

ぱらーーーっと一面にするから
    避けるのが大変。。

はぁ。。もはや転んで怪我をするくらいなら
    こやつを踏んでしまった方がいいのか?

すれ違う方々に「アタンシオン(気をつけてね!)」
    って声をかけられながら、結構上まで登ってきたよ。

ヨーロッパのおうちの屋根は色が統一されていてるので
    上から見下ろすとキレイです。

ひっそりとした教会でした。
    写真だと明るく見えるけど、真っ暗でしたよ。
    目が慣れるまで動けなかった笑

ちょうど1ユーロあったので蝋燭を置いてきました。

このまま何事もなく日本に戻れますように。

ステンドガラスがキレイでした。
    こんな山中に、こんな素敵な教会。

ホテルとチェックアウトして15分ほどで
    ボート乗り場に到着ー!

カヤックと足で漕ぐタイプのボートがあって
    どちらも1時間20ユーロ。

今日も太陽サンサンなので、私は優雅にボート希望だったのに
    旦那氏が勝手にカヤックにしてしまった!!
    散々文句言ったのに譲らず。。。

ええええーーー私絶対こがないからね。
    かかりの人に「荷物が落ちてもいいように、防水タイプのカバン使う?」
    と聞かれ。えっ、そんな感じ?
    確かにカヤックって、アウトドアなイメージだもの。そうよね。

旦那は「大丈夫です」とかいって断ってたけど、本当に大丈夫なのかしらん。
    不安になる妻。

蒼い水がキラキラして綺麗なんだけど、
    何せカヤックなので、スマホを片手で持ってたら
    うっかり落としそうで怖いのよ。

ドキドキしながら写真を撮ってます。。。

当然水もバシャバシャ入ってっくるし、
    私ったら適当なワンピすがたなのにハードな乗り物にのってしまったな。
    周りの西洋の人たちは水着姿なのに。

しかもなかなか前に進まないけど、
    自信満々に「俺がこぐから大丈夫」って言ってたおっさん
    何してるん?

一生懸命もがいてた。。

なんと旦那氏はカヤック未経験だったらしい。
    なのでどうしてもカヤックに乗ってみたかったらしい。。

もうー!!

うちの旦那氏、食べ物以外は「なんでもいいよ」「君が決めな」と
    言うタイプの人なのですが、こんな感じで
    珍しく自分の我を通そうとするとき、
    必ず失敗するタイプの人間。

なので彼が「絶対大丈夫」とか言った時は
    絶対従わないようにしています笑

下から撮った写真。
    こんな渓谷の中をカヤックで進むのですよ。
    素敵だろ?

でも超炎天下。
    カヤックなので優雅に日傘をさすこともできず
    必死に耐えるのみ。あつううーーー暑すぎる。

この日まで日焼けしないように必死になってたけど
    全て徒労となり、こっから先は紫外線浴び放題でした。

そんな感じのボート体験でした。
    ちょっきり1時間で返却しました。

ボートのりばから車で道を上がっていくと渓谷を見下ろせる
    ビュースポットがあります。
    駐車場もあるので、
    ボートに乗る時間がなくても立ち寄るといいと思います!!

キレイな青ですよねぇ。

ここら辺はフランスのグランドキャニオンと言われるそうです。
    フランスってすごいなー。
    ビーチあり、渓谷あり、歴史あり、美術館あり、グルメあり。

最高じゃないですか。
    自給率100パーセントだしね。

反対側。

みんな水着になって思い思いにヨーロッパの短い
    夏をたのしんでいました。

日本でもバカンスがあればいいのに。。。
    五日間連休取れるだけでも恵まれてる方ですよね。。

日本人の幸福度が低いのは、日本人の働き方も原因の一つ
    と言われてることを知り、
    この旅行以降、残業なしで帰って
    プライベートを優先する働き方に変えましたが、
    楽だと思われて担当を増やされました(笑)

これが日本のどす黒い闇。

さてさて、そろそろニースに向かって出発です。

14時くらいに世界的な香水の一大産地、グラースに到着。
    お腹が空いたので、観光よりグルメを求めての立ち寄り。

自分用の香水を調合したりもできるみたいだけど、
    日本人では強い香は公害になっちゃうから、いっかー。

お腹すいたー!!

でもグラースのレストランはどこもいっぱい!
    テクテク歩いて、奥の方にいい感じのカフェがあったので
    そこに入ります。

南仏のレストランは今のところ外れなし!!

フランスと言えばクレープ。

日本みたいに甘いものもあるけど
    食事として食べることが多いですね。
    野菜とたっぷりのチーズ!

ピザより糖質少なめでさくっと食べられていい感じ。

このサラダめちゃくちゃ美味しかった!

メロンのサラダ。
    フランスのメロン、なかなか美味しい。
    あっさり甘めでサラダとの合うんですねー。

最高です!!

フラゴナール

フラゴナールはかってローズのオイルを愛用してたので
    なんかうれしい。博物館になってるみたいなので立ち寄りましょう。

当時の人たちの服が展示されていました。
    私の好きなボヘミアン柄のワンピースが可愛かった。

グラースを出発し、海沿いに向かう。

海が近くなってきて、車の数がドンドン多くなってきた。
    こうなると運転が大変で、田舎がよかったなー
    と思っちゃう訳です。

アンティープにあるピカソ美術館に到着しました。

美術館の駐車場は満車だったので
    街中に停めてテクテク歩いてきた。

この日も雲ひとつない炎天下だったので
    日傘があって助かった。
    ヨーロッパの人は誰も日傘なんてしないから
    目立つけど、

ヨーロッパでは自分ファーストが基本だから気にしない。
    他人と自分を比べない。

ピカソは美しい海岸線に建つグリマルディ城の一画を
    アトリエとして創作していたんですね。

こんな素敵なところがアトリエなんて、ゴッホ先生との格差。。

ピカソがここで描いた絵を市に寄贈したそう。

たった二ヶ月でこんなに作品描いたんですね。。
    ゴッホ先生の絵の熱量の違い。。

こんなふざけた作品もありーの。

南フランスでハマったと言われている陶器の作品もありました。

ピカソも若い頃は苦労したみたいですけど、
    どうしてもゴッホ先生の晩年とピカソ先生の豊かな晩年とを比べてしまう。。

海が本当にキレイでした!

すごく良いところだったー。

カンヌに到着♪
    渋滞で時間かかっちゃいました。

車窓から観光することにしました。

有名な俳優さんが宿泊しそうなホテル。
    高級そう。

おっ!これがカンヌ国際映画祭の会場!!
    パチパチって写真撮ってたら、旦那氏が
    「レッドカーペットひく場所なくない?」って。

「今やってないからでしょ。当日は無理やり引くんじゃない?」
    って答えたけど、

あ、こっちだ。こっちだった。

さっきのはただにカジノだ。

ここからニースまでは激混み。

カンヌは無理にいかなくてもよかったかなー。

20時前にホテル到着。

駐車場代が朝まで停めると30ユーロ近くなりそうで
    躊躇していりと、20時超えて夜間料金になって、1ユーロ
    くらいになった。ラッキー★

本日のお宿はニース駅から徒歩4分「Azurea」
    ニースは全体的にホテル高すぎだったのですが、ここは格安♪
    一室12000円♪

場所も便利。

Googleの口コミが悪くて戦々恐々してたけど、
    部屋も広いしベットもいいかんじ。
    悪いところは全くなかった。

スタッフは愛想ないけど、必要なことはしてくれるし問題ない!

今後もニースはここのホテルに決定!!

バスルームも清潔でした。

シャワーはフランスはどこでもこんなかんじだよね。

さーさーもう20時すぎるから食事に行きます。
    食事が今回の旅のメインパートなんですから。

ニースもクオリティが高いレストランが多いですね。
    口コミの高かったお店が混んでいて、
    2件先も同列のお店ということで入ったのがこちらのお店。

「ガスパチョ」

聞いたことあるなと思ったら
    イタリアの冷製スープだった。

夏に食べるのにぴったりのあっさりと
    酸味のきいたスープ。

旦那は2日連続で、海鮮のスープ。
    これまた美味しかった。

えびのパスタを半分ずつ!
    間違えなく美味しい。

このお店は、ポン酢を使ったメニューがあったり
    なかなか新日的なお店でよかったです。
    店員さんに「ポン酢ねー」って言ったら
    「日本人?ポン酢知ってる?日本の食事大好き」と感激されました。

本当に今回の旅は第一インプレッションで
    日本人だと思われない(><)

ビール2杯の後に、
    私だけグラスワインを追加。
    ←めちゃくちゃ控えめです!!

日本みたいにチビチビじゃなくて
    ヨーロッパではたっぷり入れてくれるから嬉しいです。

お腹いっぱいなのに、デザート勧められてついつい。
    中がとろおおーーーっとした
    ガトーショコラ。

チョコに赤ワインのマリアージュがフランスの基本でしょ?
    赤ワイングラス。。と思った瞬間旦那に
    「赤ワインは飲みすぎ」って言われ諦めた。

はぁ。。酒飲みの旦那と結婚すればよかったよ。
    ←歯止めが効かなくなるのでそれもやめた方がいいかな。

旦那の頼んだプディングも美味しかったー。

あーー南仏おいしくて楽しい。最高です。

食にこだわっちゃうとイタリア、スペイン、フランス
    にしかこれなくなっちゃうなぁ。
    中東とかいけないよねぇ。。

さ、明日も朝早いから帰って寝ましょう。
    次回の旅行記はモナコ、ニースそしてイタリアジェノバに入ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る