京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に大好きな香取慎吾(っていうかそもそもSMAP)のライブがあって、スマオタの友人と休みの都合が合わずに一人旅をしたんだけど、今回京都公演が追加!!<br />みごと当選~~~~!!<br />ってことで、今回はお友達と一緒にスマオタ旅です♪<br /><br />完全なる個人趣味に突っ走っているので、華麗にスルーで大丈夫ですw

京都東京SNG☆香取慎吾おっかけの旅(^▽^)/

2022/06/28 - 2022/06/29

瑠璃音

瑠璃音さん

みごと当選~~~~!!
ってことで、今回はお友達と一緒にスマオタ旅です♪

ライブに当選した直後にJALのダイナミックパッケージのセールがあり、飛行機代とホテル代で26100円でした。やっす!!

伊丹空港に向けて出発♪

新千歳空港 空港

伊丹空港到着!

え、

あ、暑い…。
    道産子に…耐えられるのか…?

リムジンバスに乗って京都駅に向かいます。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

京都駅に到着。
    あまりにも暑くて食欲が…。

とりあえず京都っぽいもの食べたいねーということになり、ネットで色々調べて伊勢丹へ行くことに。ぐるぐる回って入ったお豆腐のお店。
    2300円くらいの豆腐コース食べることに。

京豆冨不二乃 グルメ・レストラン

豆腐三昧!おなかいっぱいだけどヘルシーです by 瑠璃音さん

色んな豆腐と田楽とか。

豆腐とか豆腐とか豆腐とか(笑)

とにかくすごい量!!
    美味しいけど入らないよ(笑)

デザートまで食べたら超満腹です。

今回の宿は京都センチュリーホテルです。
    京都駅に隣接しており、京都劇場も近いのでここにしてみた。
    ロビーの写真撮り忘れたけど、すごく素敵でした・

お部屋はこんな感じ。

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

アクセス抜群!綺麗なホテルです。 by 瑠璃音さん

お水は無料です。

アメニティはロビーにあるので、欲しいものを欲しい分だけ持ってこれます。エコでいいよね。
    掃除も行き届いて良かったです。

慎吾のコンサートまで時間があったので、西本願寺とか東本願寺に行ったけど、あまりの暑さに意識朦朧とした。
    よく地元の人はマスクしたままでいいられるなぁ。
    命が大事なので、屋外ではノーマスクでした。
    途中でコンビニでアイスボックス一気食いした(笑)

マジで道産子にはきっつい!!

さぁ、時間になったので京都劇場へ。
    席は前から20番目くらい?
    明治座に比べたら劇場はややコンパクトで、めっちゃ近かった(^▽^)/

最高すぎて泣いた!
    今回はお友達と感動を分かち合いました。
    しみじみと同じオタ活できる友達と出会えたことに感謝だなぁ~。

京都劇場 名所・史跡

京都駅にある劇場 by 瑠璃音さん

夜ごはんは居酒屋にしようか~とふらふらしていたら、キャッチに捕まった(笑)
    京都ってカラオケとかホストクラブじゃなくても、普通の居酒屋でもキャッチがいるんだね。
    というか、京都駅周辺の居酒屋ちょっと高い。すすきのより高い。

おしゃべりに花が咲きすぎて、お通ししか写真撮ってない(笑)
    でも美味しかったよ。

完全個室×京居酒屋 京甚兵衛 グルメ・レストラン

普通の居酒屋でした by 瑠璃音さん

居酒屋の後は京都駅構内をふらふら。
    一番の京都タワーのベストビューポイントから写真撮影(^▽^)/

京都駅ってプロジェクションマッピングとかもあるのね。楽しめました。

ホテルに戻ってシャワー浴びてお酒飲んでバタン…ZZZ

京都タワー 名所・史跡

翌朝。
    チェックアウトした後でもセンチュリーホテルはクロークで荷物預かってくれしました。親切(^▽^)
    部屋にお水のペットボトル忘れたことに気づいたら、お水1本サービスでくれました。
    優しい!

駅前からバスに乗って清水寺へ。

清水寺到着。
    まずはえんむすび神社へ。
    お友達が一生懸命手を合わせてたので、私も一緒にお願いしました(⌒∇⌒)

清水寺 寺・神社・教会

前に来た時は清水の舞台は工事中だったけど、すっかり綺麗に修復されています。
    天気も良いし最高だ~!

こちらは清水寺から徒歩圏内。
    新しい地図の3人がななにーで来た神社。

めっちゃ可愛い!

八坂庚申堂 寺・神社・教会

インスタ映えする神社 by 瑠璃音さん

お次は悪縁を断ち切り良縁を結ぶという、一風変わった神社。

お札をもってここの穴をくぐりながら切りたい悪縁を思い、戻って来る時に良縁を願い、最後にお札を張るようです。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

独特な雰囲気です。 by 瑠璃音さん

次は渡月橋に行こうと思っていたけど、あまりの暑さに2人とも無言w

たまたま通りかかったお芋のアイス屋さん。
    紫イモのモンブラン♪
    めっちゃ美味しかったぁ!

電車に乗って渡月橋へ。

渡月橋 名所・史跡

天気もいいし景色最高!

天龍寺のお庭はいつ来ても綺麗です。

天龍寺 寺・神社・教会

あじさいが咲いてると書いてましたが、ほぼ枯れていた…。これは残念だった。
    もっと咲き誇っているかと勘違いしてしまった。

最後に竹林で。
    天気も良くて最高でした。

ライブも楽しみ、京都観光もふわっと楽しめ、最高の2日間でした(⌒∇⌒)
    次はいつ行けるかな~?