長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、お休みは取れていたけれどなかなか行き先が決まらず<br />月に1度の連休、そしてgo to travelの補助は大きく、このチャンスに行かない手はないって感じ<br /><br />日本全国、行きたいところは行き尽くしてる感もある<br />がしかし、ほんのちょっとしか行ってないって県もあるし、学生の時に行っただけとか、まだまだ知らない土地もある<br /><br />本当ならこの時間とお金は海外旅行に使いたいんだけれど<br /><br />今は仕方がない日本をめぐるしかない<br /><br />沖縄?冬の沖縄泳げないし・・・<br /><br />北海道?ウポポイとかできたよね、むかわ町(恐竜発掘された)とかね<br />コロナ増えてるね、goto除外でなしに<br /><br />福井金沢?福井ってレンタカーないと回りにくい<br />なら車で行った方がいいんじゃない?gotoの恩恵少ないで却下<br /><br />温泉なら大分?<br />で福岡からゆふいんの森(特急電車)で行こうか、なんて考えるも台風の影響で不通区間あり<br />湯布院なしで別府にしようと思うけど、地獄めぐり以上のプランが浮かばず<br /><br />ふと、爬虫類のいる動物園に行きたいなって思って<br />で、見つけたのが長崎バイオパーク<br />長崎なら温泉もあるし、ハウステンボスも行ってみたい<br /><br />そんなわけで、バイオパークと長崎の旅に決定<br />バイオパーク、ハウステンボス、軍艦島クルーズと計画しましたが、軍艦島は未就学児受け入れツアーも少なく危険と判断し見送り<br /><br />カニ食べ放題ホテルを見つけて、温泉もあり、夫の要望もくんだ旅程になりました

長崎バイオパークで触れ合い、ハウステンボスでクリスマス、九十九島で牡蠣!バイオパーク編

2020/12/13 - 2020/12/13

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/13

3連休、お休みは取れていたけれどなかなか行き先が決まらず

日本全国、行きたいところは行き尽くしてる感もある

本当ならこの時間とお金は海外旅行に使いたいんだけれど

今は仕方がない日本をめぐるしかない

沖縄?冬の沖縄泳げないし・・・

コロナ増えてるね、goto除外でなしに

福井金沢?福井ってレンタカーないと回りにくい

温泉なら大分?

ふと、爬虫類のいる動物園に行きたいなって思って
で、見つけたのが長崎バイオパーク
長崎なら温泉もあるし、ハウステンボスも行ってみたい

そんなわけで、バイオパークと長崎の旅に決定

ANAグループ

羽田空港へは車で向かう
    出かけてすぐに今日は平日であるということを思い出す
    すぐにGoogleで検索すると所要70分の案内
    すでに飛行機の時間まで100分ほど
    30分前までに保安検査通過だったはず

渋滞に巻き込まれ空港に27分前到着??
    抱っこで車に乗せたから息子の靴を忘れていて
    抱っこで駐車場を走り、空港内は靴下で走る
    速攻チェックインして、保安検査が22分前、混雑なく進めた

搭乗口調べると『搭乗中』となってて、そんなに遠くはなく無事搭乗

長崎までは2時間
    急いでいたので上着、カメラ、ガイドブックも忘れてて、、長崎市の観光決められず

定刻長崎着
    レンタカー借りて出発

途中、ドンキホーテに寄って500円の息子のスニーカー購入

ランチはえぞっ子ラーメン展望台
    混んでいたので入ったけど食べログ評価も高く美味しかった

こちらはおでん、ちゃんぽんとおでん?と不思議な組み合わせ

えぞっ子ラーメン 展望台 グルメ・レストラン

特製ちゃんぽんも久々食べました

えぞっ子ラーメン 展望台 グルメ・レストラン

13時過ぎ長崎バイオパーク到着
    駐車場にラマとインコがいた
    ラマのくしゃみ( >ε<)を顔面に浴びる息子

長崎バイオパーク 公園・植物園

まずは屋内のフラワーパークへ

長崎バイオパーク 公園・植物園

フラワーパークの片隅にひっそりと
    何で飛ばないんだろう?飛ばないらしいコウモリ

何匹もいるんです

フラミンゴは遠い・・・

カラフルなインコも自由

ミーアキャット、柵なんてありません
    自由にみんな動き回っています
    これがバイオパークらしさ

昆虫館へ

キラキラ輝く昆虫展やってました

オオゴマダラのさなぎのクリスマスツリーだそう
    奇抜!さなぎからかえっても動かないみたい

ニジイロクワガタばかりたくさん・・・

ホソアカクワガタ、あごがすごい!

プラチナコガネ

キツネザルがいます

カピバラさんはのんびり
    温泉につかるカピバラは珍しいのかな?

みんなで奪い合いって感じではないみたい
    すぐ隣に行くことも、触ることもできます

がちゃがちゃで餌を買ってあげるのですが、
    がちゃがちゃやり始めるだけでわかるようで、こんな感じに集まりました

ダチョウの餌やり
    手でやろうとするけど、ダチョウ的に届かないらしく最初食べず

柵に登って食べたときにパクり挟まれびっくり
    かごに入れてチャレンジ

かわいいお顔

リスザル、いたずらっ子、私の肩に突然乗ってびっくり

キツネザル、ワオキツネザルもいた
    マダガスカルに行かなくても会えるのね~

カンガルー
    お腹には赤ちゃんがいて顔をだしています
    餌やりをするとお母さんがやってきました♪

イグアナいた
    でもまったく動かない…
    恐れることなく触る息子

タイハクオウムのだいちゃん
    おしゃべり上手
    こどもは苦手らしいけどスタッフの人がヒマワリの種でうまいこと乗せてくれた

アビシニアンモルモット
    餌やりで噛まれたって

たくさんの動物と触れあえて大満足
    長崎まで来て良かった~

今夜のお宿はパラダイスガーデンサセボ
    ごはんもそこそこ美味しく、部屋もお風呂もきれいでした
    お風呂が少し遠いのが残念

ハウステンボス九十九島編へ続く

やつよさんのトラベラーページ