2022/06/15 - 2022/06/15
jun1さん
前回沖縄に行った旅行会社のパンフから見つけたレンタカー付きAir+Hotelで 北海道へ山旅してきました。
1日目 樽前山 (ニセコ泊)
2日目 天候不良なのでホテルステイ(ニセコ泊)
3日目 ニセコアンヌプリ (ルスツ泊)
4日目 積丹半島
1日目 支笏湖から見えるはずの樽前山は雲に隠れてたが、ダートな道を車を走らせて、登ってみたらタニウツギやエゾイソツツジが満開。
最初は良かったが、登るにつれてガスってきて下りてくる人達が山頂は強風で危険と言うので引き返しました、残念。
くっ多楽湖と洞爺湖、道の駅ビュープラザ・ニセコ、ニセコ駅に寄ってからホテルへ。
カードラウンジでゆっくりする時間は無いですが、コーヒーを頂きに入りました(^_-)-☆
先月の沖縄と同様、スカイマークに乗ります。
6:45羽田空港をテイクオフ
ホットコーヒー&ピカチュウデザインのキットカット
下北半島かしら?
羊蹄山が見えてテンション上がる!
肉眼では綺麗に見えたのですが、写真は微かにしか写ってないですね。
今回の主翼には桜マーク、前回の沖縄行きはハート、帰りは桜でした。 -
白い円形の建物多数、何だろう? 苫小牧上空あたりかしら?
広大な畑を見ると、北海道に着た気がします。
新千歳空港に8:15定刻通りランディング
旅行会社が用意したのは、沖縄に行ったときと同じレンタカー会社
空港出て左方向に進むと、レンタカー会社の送迎バス乗り場が有り各社が循環してます。 -
16号線を進み支笏湖が近くなって見えた山は、紋別岳(もんべつだけ)でしょうか?
支笏湖に着き、駐車料金500円で駐車して、少しだけ散策
案内板によると
正面の山は風不死岳(ふっぷしだけ)その左に樽前山(たるまえやま)が見えるはずなのですが雲に隠れてる( ;∀;)
右方向には恵庭岳(えにわだけ)
山頂は雲の中 -
右方向には恵庭岳(えにわだけ)
山頂は雲の中 -
山線鉄橋&風不死岳
カヌーしてる人がいました。 -
山線鉄橋&風不死岳
山線鉄橋は
支笏湖温泉の脇から流れ出す千歳川の源流部に架かる鉄橋(歩道橋) -
明治41年、王子製紙が千歳第一発電所を建設するための物資運搬用に苫小牧から王子軽便鉄道(通称山線)を走らせた際に架けたもので、北海道で現存する現役最古の鉄橋。
山線鉄橋を渡ってすぐ引き返しました。 -
「支笏湖神社」 今回の山旅が無事であるようにお参りして
ビジターセンター
マスクした熊のはく製がお出迎え
ヒメマスを見ることが出来ます。
花の写真、山の写真ほか色々な展示物が有りましたが、明日は雨の予報なので早く樽前山に登らないと!!
10時半ですが、ここでうどんを食べて登山に備えました。
ダートな砂利道、時々タイヤが穴に入りバウンドしながら、樽前山7合目登山口の駐車場に着きました。
今回のレンタカーはトヨタAqua、傷つかないで済んだけど、SUVのほうが良かったかも。 -
7合目登山口駐車場には人気の山らしく、沢山来てます。
11:16登山届を出して。
樽前山証拠写真(^^♪
「エゾイソツツジ」
「ウコンウツギ」
花が咲いてないが、マイズルソウかしら?
ウコンウツギが満開で、ほんと多かったです!!
シダ類が大きい
斜面にエゾイソツツジの群生
山頂は強風で危険と下りてくる人達が言っているし、ガスって眺望も無いので下山することにしました。
下山中
下山中
「マルバシモツケ」
天気が良ければ、この展望台から支笏湖や山々が見えるそうです、残念。。
「マルバシモツケ」
高速道路を走ってたら雨が降ってきました、登山中でなくて良かった。
苫小牧西インターから乗り、登別東インターで降りると登別温泉の歓迎鬼像が目の前に!! -
旅行に行く前にTVで知った「くっ多楽湖(くったらこ)」に来ました。
テレビで真ん丸の形の湖と紹介されてました。 -
上空から見ると真ん丸な形の湖
北海道白老町、登別温泉街の東に位置する、周囲8kmのほぼ円形のカルデラ湖です。 -
カヤック、カヌーが出来るようです。
ヒメマスが釣れるそう。 -
湖の周りはミズナラやナナカマドが生育する原生林に囲まれてるため神秘の湖と呼ばれています。
晴天の日に来てみたかったなぁ。 -
洞爺湖登別線を走らせてると、左側に大きな駐車場「黄渓駐車場」
ここからは、遠くの山々の中にウインザーホテル洞爺、さらに洞爺湖の中の島まで見え、昭和新山、有珠山まで一望できる場所らしいが、残念ながらモヤってて大パノラマは見ることができなかった。
あっ! 昭和新山だ! 以前来たことがあります。
洞爺湖湖畔のホテルが見えて
洞爺湖に着きました。
「中の島」の左にドーンと「羊蹄山」が見えるはずなのですが、雲に隠れてます( ゚Д゚)
スワンボート、この天気じゃ乗る人いないね。
羊蹄山、頭を出してくれないかな?
洞爺湖の看板があったので、記念写真
遊歩道を少し歩き
お城を模した遊覧船が見えましたが乗らなかったです、今夜泊まるニセコの宿に向かいましょう。
「道の駅ビュープラザ・ニセコ」
ここからは、羊蹄山が良く見えました(^_-)-☆
「ニセコ駅」
黄色いニセコ大橋が見えました。
ニセコ大橋はニセコ町中心部の尻別川に架かる、アーチ状の黄色い道路橋、あとで通りました。
ニセコ駅構内の観光案内所
「ニセコ駅」
一日に上り7本・下り7本の列車が停車するだけの駅 -
今夜泊まるホテルへの道すがらにある「ロッキーズ・キッチン」で夕食をすることに。
羊蹄山が見える建物の周りにはグランピングが有り、宿泊も出来るとのこと。 -
豚生姜焼き定食、美味しかったです、夫はノンアルコールビールを飲みたかったが品切れでガッカリしてました。
あと少しの運転でホテルに着いたら飲めますからね。
--- 北海道山旅(ワンニセコリゾートタワーズ滞在編)に続く ---
支笏湖(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道の山旅