積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回沖縄に行った旅行会社のパンフから見つけたレンタカー付きAir+Hotelで  北海道へ山旅してきました。<br /><br />1日目 樽前山          (ニセコ泊)<br />2日目 天候不良なのでホテルステイ(ニセコ泊)<br />3日目 ニセコアンヌプリ     (ルスツ泊)<br />4日目 積丹半島<br /><br />4日目は積丹半島までドライブ、ルスツから意外と遠かったけど最終日に、やっと晴天になり積丹ブルーが見れました。

北海道の山旅(積丹半島編)

2022/06/18 - 2022/06/18

旅行記グループ 北海道の山旅

jun1

jun1さん

1日目 樽前山          (ニセコ泊)
2日目 天候不良なのでホテルステイ(ニセコ泊)
3日目 ニセコアンヌプリ     (ルスツ泊)
4日目 積丹半島

おはようございます!  7時~種類豊富で美味しかった朝食ビュッフェ

3,300円もするから当然でしょうね、私共は旅行代金に込みでしたが。

でもファミレスにあるドリンクマシンなのは、ガッカリ。
    何にしようか迷ったあげくメロンソーダのボタンを押してしまった( ゚Д゚)

目が食べたくなってスィーツを沢山とってきてしまったので、夫に助けてもらいました(^^♪
    左の抹茶パンケーキの上に餡子と生クリームが最高でした!

きのこ汁が110円とガイドブックに書いてあったので、寄ってみたけど、地元野菜果物、土産品、レストランを見ただけ、朝食でお腹いっぱいだし。

前を走る神威岬行きのバスについていけば着くのでしょうが、まずは黄金岬に行くことにし時間があったら神威岬に行く予定。

ナビが案内したのは黄金岬堤防あたり、積丹マリーンの人が外に出てたので黄金岬への行き方をお聞きしたらトンネル通るとのこと。
    車は此処にとめて良いよとの事で、お店と道路はさんだ向かいの空地にとめて登りました。

あの島は後で宝島だと知る。

トンネルって、これ? 車道だから車が来たら危ないんじゃない?

その隣のトンネルは廃棄物があって歩く気がしないので、戻ってさっきの「茶津トンネル」と書いてある車道を歩きました。

松山千春の曽祖父に捧げる「ロマンの碑」 松山千春作の歌が刻まれてました。

「ミヤマヨメナ」

黄金岬入口の看板が有り

進むと鳥居があり

何人かの観光客とすれ違いました。

登る途中、木々の間から見えた景色

高くまで登り、黄金岬の看板

宝島の写真が有りました、上空から見るとハート型、恋愛のパワースポットになってるそうです。

展望台に上ってみました。

青く澄んだ日本海と宝島
    でもハート型には見えない('◇')ゞ

断崖絶壁が続く海岸線が見ることが出来ます。

綺麗な積丹ブルーです(^^♪

美国の町、その向こうに残雪のある山が見えました、積丹岳かしら?

ソーラン節、鰊場音頭のふるさと書かれた碑がありました。
    ソーラン節はニシン漁の際に歌われていた作業歌が、元となるそうです、初めて知りました。

綺麗な海~♪

神威岬に行きたかったけど、時間が無さそうになってきたので、空港に向かいます。美国漁港海岸緑地広場にはトイレがありました。

さっき見た宝島が遠くに。

ここはキャンプが出来るみたいです

「ハマヒルガオ」

少し走り「セタカムイ岩」

セタカムイ道路防災祈念広場

セタカムイとはアイヌ語で犬の神様のこと
    海で遭難し帰らぬ主人を待つ犬が遠吠えしてる形の岩にみえることが名前の由来、伝説のことが書いてありました。

内部にはトンネル内で災害や事故が起きたときの非常警報システムのことが掲示されてました。

1996年に起きた痛ましい豊平トンネル岩盤崩落事故の慰霊碑でした。
    北海道の余市町と古平町を結ぶ豊浜トンネルで1996年2月10日朝、古平町側のトンネル入口付近の岩盤が崩落した。トンネル内を走行中だった路線バスと乗用車1台が直撃を受け崩れた岩盤を取り除く作業は難航し、4回にわたる発破作業で1週間後にようやく取り除くことができたが、2台に乗っていた20人全員の死亡が確認された。

この狭い地区に8つのトンネルがあります。

ここからローソク岩が見えます。

ズームしたつもりが、中途半端な写真になってしまいました。

余市ICから高速に乗る前にニッカウィスキー余市醸造所を通った、ここも次回寄りたいです。

ハマナスの花

13時、輪厚(わっつ)パーキングエリアに入る

土産品コーナー

おにぎり、総菜屋さんかな?

写真入りのメニューと食券販売機が近いので、どれにしようかと見るから食券購入時の列が密だったが、席についてホッ。

味噌ラーメン、あっさりした味噌味でした。
    私は新千歳空港の「えびそば一幻」のラーメンを食べたかったのですが、夫がお腹空いたと言うので「えびそば一幻」は次回のお楽しみに。

塩ラーメン

ガソリン入れてレンタカーを返却し新千歳空港に、予想より早く15時に到着出来た。

4階に温泉が有ると聞いてたので、場所を確認しただけ。

映画館も有るんです、あちこち歩きましたが、

保安検査場混みそうなので、迷子になりそうな広い空港見学は終了。

16:15発スカイマーク720便

あら! 沖縄の帰り便に続きピカチュウジェット

夫とは隣席じゃなく、前後席。 満席で子供多し,泣く子もいるし。。。

主翼にピカチュウ
    3列の真ん中席から、やっと写した写真

今回の山旅、樽前山は頂上を踏めぬ、ニセコアンヌプリの頂上はガスって眺望無しだったので消化不良な感じ、いつかリベンジしたいなぁ。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---