福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年冬(だったと思う)<br />guys&amp;dollsの公演が発表されました。東京公演はチケットが取れませんでしたが、福岡公演は、運良くe+貸切公演が取れました!<br />これが目的なのですが観劇だけで日帰りもシャクなので、太宰府天満宮に参拝と周辺観光に。<br />博多にいるのに食事は目的ではないのでモツ煮込もラーメンもありません!<br />最高気温35°のなか、足指がつりそうになりましたがなんとか無事に回ってきました。

2022年7月 日帰り博多座観劇ついでに太宰府天満宮参拝♪

2022/07/27 - 2022/07/27

はるのうらら

はるのうららさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/27

2022年冬(だったと思う)
guys&dollsの公演が発表されました。東京公演はチケットが取れませんでしたが、福岡公演は、運良くe+貸切公演が取れました!

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港まで京急で移動
    京急川崎駅の掲示板はパタパタではなくなってから初めて行きました。

京急川崎駅

羽田空港に到着。
    8:00の福岡行きのため、結構ギリギリ(汗
    手荷物検査の後ラウンジにも寄らずにそのまま搭乗口へ移動

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗口です。
    優先搭乗はできますが面倒なのでそのまま搭乗しました。

座席からターミナルビル
    東京は今日も暑くなりそうです。福岡はどうだろ?

途中JALのアプリで遊んでみました。

アプリからだとこんな感じで現在地もわかります。
    もうすぐ到着です。

福岡空港到着後、地下鉄で天神に移動して西鉄で大宰府へ移動します。
    途中ATMでお金をおろしてから、駅に行ったらちょうど快速が来たので飛び乗りました。
    その後二日市駅で大宰府線に乗り換えです。
    駅前も史跡になっているのを見て歴史を感じました。

西鉄二日市駅

大宰府駅に到着
    乗ってきた旅人号をパシャリ

太宰府駅

駅前の地図をみました。今回は暑いので天満宮周辺を散策予定です!

鳥居に到着

太宰府天満宮 寺・神社・教会

まず牛の像でご利益をいただきます。

空が青いし、陽射しがまぶしいです。

本殿が茅葺なことに驚きました。

境内の飛梅です。
    この後本殿左側の社務所で御朱印をいただきました。

次に天開稲荷社へ徒歩で移動
    途中写真のような大きな樹木が境内のあちこちにありました。
    木陰はやはり涼しいです。

結構な山道を登ってきてやっと鳥居に到着。
    でも本殿までまだあります。あとちょっと!

天開稲荷社 寺・神社・教会

本殿に参拝後、本殿裏の奥の院へ
    鳥居の奥は祠がありました。なんか神様のパワーがもらえたか???

天開稲荷社から標識に従って九州国立博物館へ行くことにしました。
    これはながーいエスカレーターの脇にあった大友家持の歌碑

長ーいエスカレーターの入り口です。

九州国立博物館 美術館・博物館

長ーいエスカレーターと動く歩道の先に九州国立博物館が見えてきました。

中に入って一休み。
    この時は琉球展をやっているので、チケットを購入
    琉球展と常設展示を見学しましたが、見学中に足の指がしびれてきてしまいました。休憩スペースで水と塩飴をなめたら落ち着きました。思っていたよりも脱水していたみたいです。

九州国立博物館から太宰府駅へ戻る途中ランチできる場所を探しましたがお店が見つけられない。。。。
    仕方がないので博多へ移動します。

太宰府駅

二日市で乗り換え

西鉄二日市駅

博多に到着後、天神の駅ビルでランチ
    この日はゴマサバと夏野菜の天ぷらとうどんの定食
    博多らしいラーメンとかは食べなかったけど満足

近くの縣社警固神社に参拝

警固神社 寺・神社・教会

ここは境内に時間限定で足湯があります。
    暑いので一休みw

その後、櫛田神社に移動

櫛田神社 寺・神社・教会

直前にあった山鉾を見ます。
    これはその正面の建物にあった御神輿と獅子頭

山鉾を正面から

山鉾の後ろ側
    参拝後、櫛田神社の御朱印をいただきました。
    夕方だったため、最後に滑り込むことができました。ありがとうございます!

その後、川端商店街を徒歩で移動して、博多座近くのベローチェでアイスコーヒーをいただきました。
    外は夕立ちだったみたいですがこの時は知らずw

川端通商店街 市場・商店街

アイスコーヒーを飲んでブレイク後博多座へ
    道路が濡れているので雨が降っていたことを知りました。
    大宰府あんなに暑かったのに驚きです。
    終演後、福岡空港に直行しないと帰りのフライトに間に合わないかもしれないのでここで帰りの飛行機でいただくおやつを調達しました。

博多座 名所・史跡

博多座の階段
    今回の演目で装飾されています。

終演後カーテンコールの途中で抜け出し、地下鉄で福岡空港へ移動
    何とか搭乗手続きの採集に間に合いました!
    売店もほとんど閉じていたため、夕食を買っておいてよかったです。
    この後搭乗し羽田空港には定刻通りに到着しました。

以前福岡には日帰り出張で何度か来たことがありましたが、お出かけは初めてです。夜の中州で美味しいものはまだ未体験なので、これは近いうちにまた来るな。と感じた日帰り旅でした。

福岡空港 空港