猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人二人と車で圏央道ー東北自動車度を走り那須高原でゴルフ、東急ハーベスト那須に一泊、翌日は会津街道を上り、途中大内宿、猪苗代湖に行き裏磐梯のグランデコ東急ホテルに宿泊。三日目は五色沼をちょっと見て、桧原湖を回り、喜多方まで行く。市内観光後、会津縦貫道、常磐道、東北自動車道、圏央道を走り国立まで帰る。

那須高原ー裏磐梯

2022/07/21 - 2022/07/23

wushilan

wushilanさん

国立を8時 出て友人二人と那須高原へ向けて走り、途中昼食は五色庵という蕎麦屋で食べた。

那須国際GCでハーフを回り、隣接の東急ハーベストにチェックイン。雨に降られてさんざんでしたが なんとか9ホールプレイ出来た。部屋はツインに和室の付いた和洋室を取ってあったので、三人で一部屋。早速温泉に入り食事前に部屋で持ち込みのウイスキーを飲む。夕食はビュッフェ形式だったがそれなりに充実した内容だった。

東急ハーベストの玄関、ライブラリー、食堂から見た庭園。

二日目はやはり雨模様だったが、会津街道を走り大内宿、会津若松のトン亭というソースカツ丼で昼食、

そこから猪苗代湖へ抜けて湖畔にある福島県迎賓館(天鏡閣、旧高松宮翁島別邸)を観光して、裏磐梯のグランデコ東急ホテルにチェックイン。ツイン二部屋に分宿、夕食はフレンチのコースで満足した。

大内宿裏手の畑風景

猪苗代湖

天鏡閣、有栖川威仁親王の別邸

福島県迎賓館、旧高松宮翁島別邸

庭園の東屋から見る猪苗代湖

グランデコツインルーム

最終日も雨模様だったが、五色沼の毘沙門沼をみて檜原湖を略一周し喜多方に向けて走った。喜多方は蔵の町とのことで、旧甲斐家の蔵住宅を見物した。昼食は言わずと知れた喜多方ラーメン。

毘沙門沼

檜原湖

檜原湖から喜多方に抜ける県道から見える会津盆地。

旧甲斐家蔵住宅

後は会津縦貫道、磐越道、東北高速道を4時間半ひたすら走り国立には6時過ぎに着いた。

何時もの飲み仲間と一緒の旅で、天気には恵まれなかったが、楽しい旅が出来ました。