高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットの無料宿泊特典を利用して、京都でのんびりする予定でした。<br />しかし、ホテルは無料でも新幹線は高く、一方で関空便は半額以下だったのでフライトを選択。<br />すると、途中の阿武山古墳(高槻市)に寄りたくなり、結局、京都は泊まるために立ち寄った形になりました。<br /><br />■日程<br />・06月22日 成田⇒関西⇒高槻⇒京都<br />・06月23日 京都⇒関西⇒成田<br /><br />■移動<br />(フライト)<br />・成田07:00⇒関西08:35(MM312)<br />・関西14:20⇒成田15:45(GK204)<br />(列車・バス)<br />・関西空港09:12⇒新大阪10:05/10:13⇒高槻10:28(はるか10号)<br />・京都駅八条口11:20⇒関西空港12:48(バス)<br /><br />■費用<br />・成田⇒関西 5,700円(シンプルピーチ・ファストシート)<br />・関西⇒成田 5,558円(Club Jetstar・座席指定)<br />・JR特急(関西空港⇒高槻)2,550円<br />・バス(京都⇒関西空港)2,600円<br />・ウェスティン都ホテル京都 Marriott Bonvoy無料宿泊特典

阿武山古墳を訪ねて

・06月22日 成田⇒関西⇒高槻⇒京都
・06月23日 京都⇒関西⇒成田

■移動
(フライト)
・成田07:00⇒関西08:35(MM312)
・関西14:20⇒成田15:45(GK204)
(列車・バス)
・京都駅八条口11:20⇒関西空港12:48(バス)

■費用
・JR特急(関西空港⇒高槻)2,550円
・バス(京都⇒関西空港)2,600円

高速・路線バス レンタカー JR特急 私鉄 徒歩 Peach ジェットスター

■1日目 2022年6月22日(水)
    関西空港から高槻までJRで移動し、駅近くで3時間レンタカーを借りました。

阿武山古墳までのアクセスについて、高槻市のホームページでは、大阪医科薬科大学の北側を回り込んで、京大の地震観測所ゲートを通るルートを勧めています。
    【史跡阿武山古墳】

しかし、地図を見ると遠回りです。
    ネットを彷徨うと、「大和北公園」(写真右後方)を過ぎたところで、右手前方の階段を登って行く道が近道だと分かりました。
    車は「タイムズあぶやまスクウェア」という商業施設の駐車場(有料)に停めておきました。
    ローソンで買い物をすると駐車料金は割引になります。

この急な階段を登ります。
    その先を右折し、左カーブを道なりに進み、さらに左に進むと住宅街の行き止まりに出ます。

突き当りの直前に登山道があるので、この道を少し登ると、地震観測所ゲートから観測所に続く道に出ます。
    登山道の始まりが道路の側溝を跨いだところにあるので、分かりづらかったです。

高槻市の地図と比べると、ショートカットしたルートになります。

道順についての詳しい情報を、親切な方がホームページにアップしています。
    リンク許可を得ていないのでアドレスを貼れませんが、「阿武山の登山口 阿武山古墳に市営バスでアクセスする方法」「大和バス停から阿武山古墳まで」で検索するとページにたどり着くと思います。

登山道から地震観測所へ至る道に出ると、すぐに視界の開けた場所がありました。
    高槻市街が望めます。

そのまま地震観測所の脇を進むと、突き当りに金網があり、

金網に沿って150mほど進みます。
    鬱蒼とした雰囲気なので、少し躊躇します。

右側に古墳を示す碑がありました。

分け入って進むと阿武山古墳に到着。
    道が合っているか不安を感じながら歩いてきましたが、たどり着けてほっとしました。

阿武山古墳 名所・史跡

斜め後方には地震観測所が見えます。

阿武山古墳は、中臣鎌足(藤原鎌足)のものではないかとの説明がされています。

古墳と地震観測所との位置関係です。

地震観測所の工事の際に、偶然発見されたとの説明。

墓室の構造の説明です。
    古墳と聞くと土を盛る印象がありますが、こちらは下に掘り下げて埋められていたとのこと。

全景はこんな感じです。
    一見すると、木が茂っているようにしか見えません。
    この周囲だけ綺麗なので、手入れをしている方がいるのだと思います。

遥か昔の人物のご冥福を祈り、再び地震観測所の脇を通って戻ります。

標高は200m足らずですが、大阪の高層ビル群が見晴らせました。

帰りは地震観測所のゲートを通過する通常ルートを歩いてみました。
    予想どおり、遠回りでした。

レンタカーの返却まで少し時間があるので、途中の「今城塚古墳」に寄ってみます。

今城塚古墳公園 公園・植物園

継体天皇の陵墓と言われている古墳ですね。

復元された埴輪たちが特徴の古墳です。

なかなか賑やかですね。

古墳に登ってみると、今いる場所が「前方」の部分なのか「後円」の部分なのか、分からなくなります。

古墳を縦断したのち、周囲をぐるっと周ってみました。

長閑で良い風情ですが、暑すぎてバテました。

高槻市駅から、阪急京都線で終点の京都河原町まで乗車。
    そこから銀閣寺へ移動しました。

門から少し進むと「向月台」が正面に出現します。

その向こうには銀閣寺。
    修学旅行では来ていないため、初訪問です。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

この静謐な感じはとても良いですね。
    人気の理由が分かります。

手入れがされていないように見えて手が入っている、不思議な空間。

ここまで人が入らないように写してきましたが、実は遠足と思われる小学生だらけでした。
    誰もかれも賑やかで、静謐な雰囲気とは裏腹に喧騒状態です。
    「みんな静かに!」と注意する先生の声が一番大きく、何ともやるせません。

苔を眺めて、心を落ち着かせましょう。

銀閣寺の全景です。
    非常に騒がしかったものの、訪ねてみて良かったです。
    人の少ない早朝に、再訪してみたいと思います。

哲学の道を通り、南禅寺を経由してウェスティン都ホテルまで歩くつもりでしたが、タクシーに乗ってしまいました。
    すでに10km歩いているし、雨もパラついてきているし、と自分に言い訳しながら予定より早くチェックイン。

景色が良い部屋へアップグレードしていただけたようです。
    無料宿泊なのに恐縮です。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

部屋からの眺め。
    右側に南禅寺の屋根が見えます。

このホテルの広々とした温泉施設が、特に気に入っています。
    風呂をゆっくり堪能して、ホテル内で夕食にしました。

■2日目 6月23日(木)
    早めに起きて、真っ先に風呂へ。

朝食はブッフェか朝定食かを選べるので、定食をお願いしました。
    薄味で種類も十分、次回も迷わず朝定食にします。
    復路も関空から成田へ飛んで、帰宅しました。