石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島の後は、石垣島へ。<br />ご迷惑をかけないよう、ワクチン3回接種で体調管理を万全に、基本の3密対策を徹底しながら、石垣島のエメラルドブルーの海を中心にのんびり楽しみました。<br /><br />備忘録に近い旅行記ですが、もしよろしければご覧ください。

石垣の碧い海とともに

2022/07/15 - 2022/07/18

旅行記グループ 南ぬ島 石垣島&竹富島

みつ

みつさん

竹富島の後は、石垣島へ。

備忘録に近い旅行記ですが、もしよろしければご覧ください。

おーりとーり石垣島!竹富島から戻ってきました。

具志堅さんはライジャケを身につけて、海の日の安全仕様です。

離島ターミナルのお店にて、マリヤシェイク♪

ターミナル内のお土産屋さんで、大原農園のマンゴーを見つけちゃいました。大玉1つ+中玉2つ入って2600円!即買い!

タクシーにて、石垣シーサイドホテルへ。川平湾の先の、サトウキビ畑に囲まれた場所にあります。

レンタカーを借りるつもりが、のんびりしてたら軒並み満車で予約できず。今回はタクシーと路線バスでなんとかなりましたが、借りるなら早めがいいようです。

今日から2泊、お世話になります。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

6階のお部屋になりました。
    オーシャンビューで、間口が広く、とても広々しています。
    昔からあるホテルですが、室内は改装済できれい。床のゴザ風の敷物もいい感じ。

ベッドからも海がみえて、

リビングスペースもあります。
    ソファはベッドにもできそう

バルコニーからの眺めは、南国リゾート~

ウェルカムアメニティのミネラルウォーターと除菌シート。ありがたい組み合わせ。

冷蔵庫は冷凍室独立型で、結構大きい。沖縄だから?
    ホテル1階のコンビニで、ブルーシールアイスを買って、ストックしました。

洗面所

歯ブラシ類

洗い場のあるお風呂がいいですね!
    2階には大浴場もあります。

小さな子のいる家族連れにおすすめなホテルかも。

シャンプー、リンスも使い心地よし。

ホテル内にはコインランドリーもあって、洗剤はもとより、小物干やベランダで使える物干しロープまで用意してあって、びっくりしました。あったら便利をしっかりフォローしてる!

そして、とても気に入ったのが、この部屋着。
    パジャマ代わりにもなるし、館内レストランでも大丈夫なので、朝ごはんの時もそのままでウロウロ‥

デザインもいいので、ホテルショップにて販売してないかお店の方に聞いてみたのですが、よく要望が寄せられるもののなぜか販売はしないそう。そこはないのね笑

さて、プールでのんびりします。
    風が強かったですが、人が少なくてゆっくりできました。

夕ご飯は、ホテル内にて。
    ビュッフェやBBQは重たいので、アラカルトありませんか?と聞いたら、こちらのお弁当のご案内がありました。

お弁当をレストランに注文し、取りに行ってお部屋にお持ち帰り。ボリューム満点で、女子2人でシェアしてちょうど良い量でした。

石垣牛ハンバーグや煮物、ゴーヤのはいったサラダも美味!

お酒は、私はオリオンビールのちむどんどんバージョン、
    お友達はWATTAという沖縄限定チューハイ(シークワーサー味)

お部屋は西向きなので、綺麗な夕日を眺めながら。

おはようございます。
    旅先では早寝早起きの私。

こちらの写真は、朝焼け。ホテルの廊下からの眺めです。海の先には、石垣の東端の岬が望めます。

ホテル敷地外へお散歩。さまざまな形の雲。

道沿いにはサトウキビ畑。

ざわわ‥ざわわ‥
    周りには誰もいないので、マスクを外して深呼吸すると、緑の匂いが香り立ち、音とともに五感を刺激されます。

朝ごはんは、2階レストランにて、ビュッフェ。
    みなさん、お料理を取る時は手袋着用で、食事中も静かに召し上がっていました。コロナ禍での常識ですね。

お料理も美味しくいただきました。

ジャムも小分けで安心。
    紅芋、パイナップル、たんかん、シークワーサーの沖縄シリーズ!

午前中は、ホテルのマリンクラブにて予約したシュノーケリングです。
    初心者もお子さんも参加OKなコースですが、豪華なポイントへ。御神崎(おがんざき)の影で風の影響を受けない場所と川平石崎マンタスクランブルです。
    それぞれのポイントまでも超アクセスがいい!ビーチから船で5分と10分の楽々アクセス。

御神崎は、サンゴとトロピカルフィッシュ、海底地形もなかなか面白かったです!マンタスクランブルではマンタはいませんでしたが、海亀が間近で見れて大満足~!

さて、午後はホテルでレンタサイクルを借りて、川平湾に。
    川平公園入口付近の「おいシーサー遇」にて、少し遅めのお昼ご飯。

お出汁超美味しい~♪
    汗をかいた私に、濃いめの塩分が沁みわたる~。
    自家製麺もツルッとして美味。うんうん。いい♪

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

食後のアイスは、アセロラとコーヒー。
    コーヒー味は、ミルクアイスにコーヒーパウダーが混ぜ込んであって、超美味!
    ちなみにコーヒーパウダーは川平の焙煎屋マーシーカフェのもの。

食後はお約束の川平湾

こちらの展望台からの眺めです。

午前中シュノーケリングしたばかりですが、ガイドブック持参だと、乗船券の割引(1200→1000円)とアイスのサービスが付くとのことで、お金を払って海辺の乗船場に向かいます。

乗船待合のベンチの主のネコ
    同じベンチに座ると怒られました(ネコから)笑

あちらの船に乗船と言いたいところですが、後から来た年季のたっぷり入った(サビだらけの)船で出航。

午後で潮が引いていたので、結構沖合に出てもらい、本日2回目の海亀に遭遇。

今年は早いうちから、川平湾にハブクラゲが出ているそう。

ハブクラゲの本物を、案内所にて見せてくれました。
    噂には聞いていましたが、実物は初めて。透明でわからないですね。
    刺されたら火傷のような跡が残り、場合によっては呼吸困難になったりもする、超危険なクラゲです。

さて、友達が記念切手を見たいとのことで、川平郵便局へ。
    興味深い写真がたくさん。

ビールとつまみ(天ぷら)を前に、さぁ飲むぞ!という写真。
    お手製の〒マーク入りシャツもいい!

続いては、川平の泡盛「於茂登」で有名な、高嶺酒造へ。

ガラス越しに泡盛製造の見学や試飲もできます。

左手の台の上は、蒸し米に手作業で黒麹を混ぜたもの。これから三日二晩置いて発酵させるところです。

お次は、川平の焙煎屋マーシーカフェへ。

お昼にいただいたアイスに入っていたコーヒー豆の焙煎直売所&カフェです。
    丸い筒に豆を入れて回転させ、下から直火で焙煎していました。今はマチュピチュのコーヒー豆を使っているそうです。
    ミルクに合う、フルローストの苦味の効いた焙煎です。

夕ご飯まで少し時間があるので、海辺にある先ほどの船の待合所に戻ってきました。もう、船の営業は終了しているので、無人です。さっきより、猫が大量に発生してる~

海を眺めながら、テイクアウトしたアイスをいただきました。

18時になったので、川平にある沖縄料理のじんべいさんへ。
    予約していなかったのですが、19時半までなら大丈夫とのことで、滑り込みセーフです。

人気店なのか、後から予約なしで来られた方々が何組も断られていました。

味屋 じんべい グルメ・レストラン

海ぶどう
    山盛り!

地魚盛り合わせ

左上から反時計回りに、
    オジサン、マンボウ、グルクン、ミーバイ‥だつたかな?

マンボウの刺身(左下)は初めて。白身で淡白な味わいが美味。

お通しのあら炊きと、島ラッキョウ。

さんぴん茶(自転車で帰るので、飲酒運転にならないよう)が香り高くさっぱりして超絶美味しくて、気に入りました。
    ごちそうさまでした。

自転車でホテルへ戻ります。一本道を10分ほど夕日に向かって走る~

今日も夕日を眺めながら、お部屋で飲み直し。
    ホテル売店で買った塩サータアンダギーや沖縄の香辛料ヒバーチ味のスナックなどをお供に。
    お酒は、WATTAのパッションフルーツ味。

今日もありがとう~!

最終日の朝。
    旅先では早起きの私ですが、昨日のシュノーケリングで疲れたからか、今回は6時起きです。

浜辺で朝ヨガ。
    癒されそう。

石垣シーサイドホテルは海の真ん前で、周りに何もないのが良いホテルでした。
    もちろん、室内設備も十分だと思います。

お部屋からの眺めを目に焼き付けて、チェックアウトして路線バスで中心部のバスターミナルへ向かいます。

人混みが心配(と言っても毎日の通勤電車よりよっぽど密でない‥)ですが、ユーグレナモールにて、サクッとお土産探し。
    こちらのお店は、少し洒落たものが揃っていました。

ユーグレナモール 市場・商店街

モール内には、石垣市公設市場もあります。

公設市場はこじんまりとして、期待していた鮮魚店とかは見当たらず‥お土産物屋数軒とちょっとしたカフェテリアのみ。
    石垣牛を扱うお肉屋はありました。

午後だったからか、コロナ感染拡大中だから?公設市場なのに??な感じでした。

ユーグレナ(和名ミドリムシ)のドリンクも売ってました。

お昼は簡単に、市場食堂にて味噌汁定食。
    沖縄の味噌汁は、お野菜や島豆腐、スパムも入って具沢山!暑い中で、塩分がありがたい!

お次はヒルギが生い茂る宮良川にて、カヌー体験です。
    前々日に予約しておきました。

国道の駐車場から一歩入ると、すぐ川辺にアクセスできます。

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

カヌーなんて、ネズミランドで乗って以来?
    慣れればスムーズに操れました。

ヤエヤマヒルギの細長い種が活着すると、芽がでてきます。
    潮が引いてきているので、たくさん根が見えてますね。

ガイドさんから聞いたところによると、マングローブは植物名ではなく、汽水域にて育つ植物の総称とのことです。
    ヤエヤマヒルギのほかオヒルギも見ることができました。

洞窟などの地形も見事でした。
    とても暑い日だったので、洞窟の日影でのんびり休憩しながら1時間半ほど楽しんで、簡単に着替えて、路線バスにて空港へ。

カヌーで大汗かいたので、新石垣空港のミルミル本舗でアイスを。
    カシスとゲンキクール味(石垣の乳酸菌飲料)

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

空港の寿司でも、ネタが新鮮で美味しい~

源 空港店 グルメ・レストラン

18時35分発のピーチにて、成田に。
    このようなご時世なのに、あたたかく迎えてくださいまして、ありがとうございました。

進行方向左側の席にしたのですが、これが大正解!
    写真の石垣島のほか、機内から宮古島や沖縄本島も眼下に臨むことができました。

雲の上でも、太陽と空の織りなす光景に夢中!

刻々と色合いが変化。陽が沈み、ブルーアワーに。
    思いがけず、心洗われる風景に出会えて、たくさんチャージできました。

今後とも旅行に出かける際は、体調管理と感染予防に十分注意していきたいと思います。

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。