2022/07/08 - 2022/07/10
なんとんちゃんさん
- なんとんちゃんさんTOP
ペーパーゴールドドライバーなので、車なしで、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を駆使(?)して、観光します。
余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします。
今回は「車がなくても意外に観光できたし、おいしいものに出会っちゃった②」の旅です
宮崎旅行の2日目
朝食付きなのでホテルでモリモリ食べて、8:31橘通り3丁目発のバスで鵜戸神宮へ向かいます。
鵜戸神宮まで直で行くつもりでしたが、手前の道の駅フェニックスが良さげだったので、次のバスが1時間後にあるしことだし、バスを降りることに。 -
景色がきれい~~~ですが、影もなく灼熱地獄!
とりあえず、ソフトクリームを。 -
展望台らしきところに登る長~い階段を発見しましたが、暑すぎて断念。
お土産屋さんの上にある3Fのレストランで海を見ながらお茶でも・・・、と思ったら閉店してる。 -
レストランには入れないけれど、景色がきれいで、とりあえず屋根もあるので、3Fバルコニーで30分以上黄昏てました。
道の駅 フェニックス 道の駅
ようやくバスの時間となったので、海を見ながら再び海岸沿いをドライブ、・・・バスで。
鵜戸神宮のバス停に到着。
長い階段をのぼり、さらに、 -
ここから15分ほど歩くそうです。
見えてきた!
さらに歩くこと5分。
橋を渡って
鵜戸神宮へつながる階段に到着。
ここからの景色も絶景です。海のそばにあって、絶景です。運玉も楽しい! by なんとんちゃんさん鵜戸神宮 寺・神社・教会
巨大な海蝕洞にある 鵜戸神宮
お乳岩・・・!?
よくわからない(・o・;)
名物の運玉投げもチャレンジ。
5玉で200円です。 -
女性は右手で投げて、見事成功すると願いが叶うといわれています。
4つ目で、ポチャンっときれいにはいりました
(*`ω´*) ♬ -
あまりに暑くクラクラするので、ポカリを購入して一気飲み、鳥居前にあるカフェで休憩します。
体力ないので、休憩時間も予定に入れておかないと・・・スケジューリングが大変です。
↑バスの時刻表・・・ -
空港のバス停にQRコードがあったので宮崎交通の接近情報をよく見ていました。
乗りたいバスがあと何分くらいでバス停に到着するかわかって、よかったです。
結構、正確! -
油津でおりてランチの予定でしたが、急遽道の駅によってしまったし、飫肥でおいしそうなお店を発見したので、バス待ち中に予約の電話。
バスで飫肥へと移動します。
12:37 → 13:19飫肥城下 -
雰囲気抜群の武家屋敷伊東邸で
宮崎牛ステーキ丼まぶし御膳 ¥2,480
雰囲気よし! by なんとんちゃんさん武家屋敷 伊東邸 おび茶寮 グルメ・レストラン
どっど~ん
宮崎牛~牛~牛~.. ゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+. -
食後は、飫肥城下町を散策しつつ、飫肥城跡へ向かいます。
飫肥城跡 名所・史跡
進んでゆくと、4本の杉が四隅に立つ、石垣に囲まれた場所があります。
「しあわせ杉」と呼ばれるそうで、その中央は「しあわせパワー」を授かるパワースポットとして知られるようです。
対角線の交点には目印の石が据えられています。
杉の花粉症が重症なので、日本中の杉なんか燃えてしまえばいいと思っているところですが、しあわせパワーは授かっておきたいと思います・・・・。
春じゃなくて良かった・・・。 -
さて、ここらにはいくつかの施設があるので、とりあえず1つくらい入っておこうと思い、藩主の館「松尾の丸」に入館。
展示物や写真スポットがあって楽しい! by なんとんちゃんさん松尾の丸 名所・史跡
いろいろ面白い展示物があり
お殿様気分で撮影できる記念撮影スポットも設けられていたりするので、おすすめです。
飫肥城跡をでると、電車の時間が30分後か1時間後かというタイミングでした。
お茶をしようか早い電車にしようか迷いましたが、疲れていたので、早めにホテルに戻るべく、駅に向かいます(徒歩10~15分)
駅に戻ると、30分後の電車は「観光電車」で+600円とのことでしたが、疲れていたので乗ることに。 -
車内は色々工夫されており、撮影スポットで電車をとめてくれるなど、存外楽しめました ☆━ヾ(゚∀゚`*)ノ゙
17時半頃にはホテルへ戻って、しばし横になります。
明日(日曜)行く予定にしていた「BARフルーツ大野ANNEX」がお休みだということに気づき、急遽本日向かいます。 -
開店時間19:30で、19:45分頃到着しましたが、ほぼ満席。なんとか、入ることができました。
宮崎県産完熟マンゴーパフェ ¥1,800
おいしいですが、写真ほどのインパクトはなかったのがちょっと残念。
20:30頃にでるころには、5組ほど待ってました。
人気店のようです。
予定外にお腹がふくれてしまい夕食をどうしようかと思っていたところ、ご当地グルメに辛麺ってのがあったな~と思い検索。 -
ホテルまでの帰り道に有名な「東風屋」があることがわかり、早速向かうことに。
お店は奥まったところにありわかりにくいのですが、なんとか発見。 -
辛さを選べるのですが、初心者なので店主に聞くと、まずは標準的な8辛がいいということで、8辛ハーフを注文。¥750
これが、めちゃくおいしい
+゚:。*゚+(*´﹃`*)
半分の量にしたのが悔やまれるくらいでした。
絶対また来ようと思います!! -
食後はホテルのラウンジで軽く1杯飲んで、本日は終了~
スーパーホテルPremier宮崎一番街 宿・ホテル