2022/07/08 - 2022/07/10
なんとんちゃんさん
- なんとんちゃんさんTOP
ペーパーゴールドドライバーなので、車なしで、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を駆使(?)して、観光します。
余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします。
今回は「車がなくても意外に観光できたし、おいしいものに出会っちゃった」の旅です
宮崎旅行を検討した時、車がないと観光は厳しいとの意見が多かったので、
「よくばらず、1日1~2か所まわれればOK~♪」
とのんびり旅行のスタートです。 暑いし・・・。体力ないし・・・。
ということで、のんびり13時半頃宮崎空港到着。
電車・バス共に1~1時間半に1本といった感じなので、まずは空港でランチです♪
夢かぐらにて、景色良し♬ -
冷や汁は初めて食べましたが、濃ゆいのにあっさりしていて、白ご飯とマッチしておいしかったです。
日向夏のドレッシングもおいしかった!
腹ごしらえも済んだので、いざ青島へ。
電車でも行けるのですが、荷物があるし、乗り換えが必要なのが面倒なので、バスで移動します。
2番乗り場 14:22→14:50着のバスで、「青島」のバス停まで。
バス停目の前のお店の人が「100円で荷物預かるよ~」と声をかけてくれました。
少し離れた駅のコインロッカーまで預けに行く予定だったので、ラッキーです♪飛行機を眺めながら by なんとんちゃんさん夢かぐら グルメ・レストラン
お目当ての宮崎氷菓店が残念ながらお休みだったので、青島神宮へ向かいます。
雨予報だったのに、なんとかもちそう (^ ^)v
お土産屋さん通りを抜け、鬼の洗濯岩をみながら、青島への橋を渡ります。 -
旅にでる前に「青島」「青島神社」「鬼の洗濯板」の位置関係がよくわかりませんでしたが、
「鬼の洗濯板に囲まれた青島に、青島神社がある」といった位置関係でした。 -
青空に紅い鳥居が映えます (*´∀`*)
青島神社
青島神社 寺・神社・教会
後ろをむいた時の、景色もきれいです。
本殿でお詣り後は、ご縁(5円)継ぎ。
5円玉を石台に乗せて、願いを込めながら臼のような形でゴリゴリ回します。 -
本殿を正面にして右側、絵馬のトンネルゾーンをぬけ
木のトンネルを抜け、青島神社元宮へ。
古代祭祀が行われていたと伝わるパワースポットらしいです
結ぶと願いがかなうとされる「産霊紙縒(むすひこより)」を。
結びます!!
トンネルゾーンへ戻り、本殿を出て、入り口左手に見えるハートのオブジェは、「天の御柱巡り」と
名付けられた縁結びスポット -
青島は、歩いて20分くらいで一周できるので、散歩します。
バスの時刻は、17時16分。
16時のバスにも乗れそうでしたが、食べる気満々だったマンゴーのかき氷を求めて、お土産通りに戻ります。 -
ないな~と思っていた「幸せの黄色のポスト」は、青島に渡る弥生橋の手前にありました。
マンゴーのかき氷とマンゴージュース
♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ
ちょうど雨が降ってきたので、しばらく休憩です。
暑いし、無理は禁物です。
熱中症になりやすいので、飲み物、経口補水液の粉、塩タブレット、冷却プレート付きハンディの扇風機と瞬間冷却材を持ち歩いております。 重い・・・。 -
荷物を取りに行って、バスに乗ります。
空港方面へ向かうバス停は、おりたバス停と少し離れているので注意が必要です!
PASMOが使えました。便利♪
バス代は、けっこう高額なので、チャージしてから行くことをお勧めします。 -
大雨をバスの中でやりすごし、橘通り3丁目のバス停でおりて、歩いて5分、今回のお宿へ。
スーパーホテルPremier宮崎一番街
ウェルカムドリンクやお酒があったり、部屋は狭いけど椅子や机もありコンパクトでいいと思います。
温泉のお湯もぬめぬめで好みでした。
非常識すぎる女性客がいて嫌な思いをしましたが、総合的には良いホテルでした。スーパーホテルPremier宮崎一番街 宿・ホテル
ホテルで1時間ほど休憩。
体力がなくて、ばててしまいました。
ホテルから徒歩10分以内ということで、19時半頃、チキン南蛮で有名な「おぐら」の本店へ向かいましたが、売り切れで終了してました (´・д・`|||)大人気店 by なんとんちゃんさん味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
もう一つ目星をつけていた店は、席が空いていましたが、予約があると断られ・・・
(1時間半後、再度店前を通ったら席が片付けられてたので、
うそだったようです (# ゚Д゚) 嘘つかないで~)
その後「おひとり様歓迎!」と書かれた「もも鐵 本店」にふらりと入りました。
ここがおいしかった&お値段がお手頃&店員さんが親切!!もも鐵 本店 グルメ・レストラン
煮大根の唐揚げを初めて食べましたが、
おいしいぃぃ (*´﹃`*)
色々食べたくて迷っていたら、一人用に半分の量にしてくれました。親切! -
ファイヤ~
炭火もも焼きもおいしい!
柚子胡椒につけるとさらにおいしい (*´﹃`*) -
かつおのユッケ丼
食後は、スーパーやドンキでお土産を物色、
コンビニで明日のバス1日乗り放題チケットを購入、
温泉でしめて、1日目終了です。