2022/07/22 - 2022/07/23
グッチさん
祇園祭(後祭)宵々山と美味しいビールを堪能した翌日、京都観光の折には頻繁に利用する、京都市観光協会主催の特別拝観で龍安寺を訪れ、かねてから食べたくても予約が取れずにあきらめていたうどん屋さん“山元麺蔵”で昼食を頂くことができて、満足な2日目でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ホテルをチェックアウト後、後述するうどん屋さんの山元麺蔵に昼食予約に寄った後に、ここ龍安寺の特別拝観に来ました。龍安寺へは5度目の訪問ですが、通常のはいかんで入場した後に、ネット予約していた特別拝観は、中での受付となります。
緑がきれいでしたし、なにより、セミが夏らしく鳴いていました。
石庭は塀の屋根等が修復されてキレイになっていました。
今年は龍安寺開祖の細川勝元が亡くなって550年になるので、その子孫である細川護煕元総理が揮毫した龍のふすま絵が飾られていました。
修復された石庭です。
特別拝観の仏殿側から石庭方向を見た写真です。塀の向こうに石庭があるなんてちょっと想像できません。
特別拝観の仏殿は、台湾檜の良い香りがする内部でしたが、写真撮影出来ず残念でした。これは、仏殿外にある細川勝元公の廟です。
特別拝観の西の庭は広さはあるものの、散策できる部分が限定的で、ちょっとガッカリでした。
納骨堂です。
境内の茶店周辺
昼食は岡崎のうどん屋さんの山元麺蔵でいただきました。この行列は、隣の別のうどん屋さんのものです。この山元麺蔵は予約しなければ利用できず、今までは電話予約を何度もチャレンジしたのですが・・・で、今回宿泊の翌日9時に直接店へ行き予約することができました。今後はこの方法ですね。
山元麺蔵の店内です。
土ゴボウ天ざるうどんをいただきました。写真右上の器具は、長いうどんを切るための道具です。麺はすごく弾力があり、美味しかったです。
昼食後、岡崎公園を散策。ちょうどバザーが開催されていました。
こちらにあった蔦屋書店は、スターバックスとコラボしていて、本の並べ方も関連する物品と陳列しての、変わった書店でした。