2022/07/22 - 2022/07/23
グッチさん
祇園祭の宵山で、生のコンチキチンが聞きたくて、久しぶりに行きました。山鉾巡行は一度見たこともあり、コロナの状況も心配で、人手が多い“前祭”を避けて後祭の宵々山を選びました。この日は、夕食のスプリングバレー醸造所も楽しみにしていました。翌日には併せて、説明を聞きながら見ることが出来る特別拝観で龍安寺も拝観しましたが、まずは一日目です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
旅の最初は、宝ヶ池の近くにある妙円寺へ。ここで大黒天のみくじを購入しました。
これがその大黒天です。
次は下鴨神社です。
この日は“みたらし祭”で、足つけ神事があり、楽しみにしていました。
川の流れに素足をつけての神事です。水が冷たかった・・・
最後に頂いた灯明に火を点しました。
この足つけ神事には平日にもかかわらず多くの人が参拝していました。特に、子供連れの、浴衣での地元の家族と思われる方々が多いなと思いました。
この日は、糺の森は歩かずに昼食へ・・・
昼食は宿泊する近くの魏飯夷堂 三条店で・・・今回で3度目の利用です。
小籠包とデザートと共に
たっぷり野菜のあんかけ揚げそばを頂きました。
昼食後は、後祭の宵々山見物です。昼食をとった三条通り商店街から、まっすぐ東へ三条通を進むと、早速に前方に鷹山が見えてきました。
今回の旅で最初に見えたのは、196年ぶりに復興されたこの鷹山でした。
前祭の有名な山鉾等に比べると少し小振りのようでしたが、やっぱり心躍るものがありますね。
近くには鷹山復興に関する資料が展示されていました。
祇園祭の宵山ではお馴染みの屏風祭では、歴史を感じる様々なお披露目がありました。
北観音山です。
南観音山です。
橋弁慶山です。
ここで“心体健康”のご利益がある粽を購入しました。
粽です。
こんな展示もありました。
前方に見えるのは役行者山です。道路の両側に提灯が整備されていて壮観でした。
役行者山に載せる人形が展示されていました。
宵山を見物でかなり歩き、夕食までまだ時間があるので、大極殿本舗 六角店 「栖園」さんで休憩です。
飾りっ気の無い坪庭を見ながら・・・
冷たい“琥珀流し”を頂きました。口休めにサイダーが付いてました。ミントのアクセントで甘くておいしかったです。
夕食まで、まだ時間があったので、タクシーで渉成園 (枳殻邸)移動して園内を見学しました。
京都駅の近くなのに、園内は静かでよかったです。
渉成園 を見た後は、東本願寺を訪れました。
夕食は、富小路通りにあるスプリングバレーブルワリーを予約していました。本当のところ、今回の旅で一番の楽しみだったと思います。いつもは京都市役所近くのアイリッシュパブでのギネスビールですが、最近スプリングバレー豊潤の缶ビールにはまり、今回はここです。
コースで頼みましたが、まずはスプリングバレー豊潤486です。お店の人に聞くと缶のとは少し味が違うとのこと・・・実際に飲んでみるとやはり少し違う感じでした。
注文したのは“夏の特別限定コース”と、追加で“京都牛ウチヒラと京野菜のラバロックグリル”です。
まずは前菜4種盛り合わせ。自家製豆腐のスモーク、鯖きずしのポテトサラダ梅肉風味、自家製和ピクルス、鶏とごぼうの自家製パテ・ド・カンパーニュです。
京都牛ウチヒラと京野菜のラバロックグリルです。
鮎のコンフィ鮎蓼のパニェットヴェルデです。
京野菜と京漬物、ちりめん山椒のサラダ飯のヴィネフレットソースです。
特大ふわふわ穴子のフィッシュ&チップスです。
和風ボロネーゼと京野菜のピッツアです。
ビールは、豊潤以外に黒ビールのアフターダークと・・・
発泡酒のジャズベリーをいただきました。このジャズベリーはあまり美味しくなかったですね。
夕食後は、宵々山を見ながらホテルへ・・・途中、北観音山と南観音山で祇園囃子の練習中の生コンチキチンを聞くことができ良かったです。このサイトで写真以外に動画もアップできれば良かったのですが・・・