2022/08/12 - 2022/08/15
ちょこ旅さん
我が家にしては珍しく車で遠出を計画した夏休み。都内から金沢までお盆休みの真っ只中、渋滞に巻き込まることなく無事に到着。
お盆休みに発生した台風8号の影響も心配しながら、今度はUターンラッシュも気になり始める後半。次の目的地へ行く前に北陸最後の旨いもんめぐり~♪
~夏休みは北陸で旨いもんめぐりvol.2の旅行記の続き→https://4travel.jp/travelogue/11768682
■ホテル
【湯田上温泉 ホテル小柳】
JTBで予約https://www.jtb.co.jp/smartphone/
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
北陸最古の名湯「粟津温泉」を出発~。
~北陸で旨いもんめぐりvol.2の続き~https://4travel.jp/travelogue/11768682 -
金沢に向かう途中、道の駅「めぐみ白山」に立寄り。お土産を物色。
またまた来てしまった『金沢中央市場』
今日は、昨日おじゃました隣の店。『漁師寿司食堂 どと~んと日本海』隣の店と比べると待ってる人は断然少なめ。名前を記入して開店を待ちます。
ここの「デカねたお寿司」が気になって、またこの市場に来てしまった!
隣の魚がし食堂は、オープン前から大大大行列。
11:30開店。1巡目で入れた~。
メニューはこんな感じで、どれも美味しそう☆しかもお値段も良心的☆うなぎも安い!
やっぱり気になっていた『デカねた漁師寿司 特上』(2,800円)これは贅沢~☆のどぐろ以外のネタは倍以上あり。新鮮で安くて旨いなんて最高~♪
『上寿司』(2,000円)こっちでも十分満足。のどぐろも入ってて、このお値段なんてコスパ最高~旨し~~~☆普段そんなに寿司好きではないのに…金沢に来ると寿司好きになってしまう♪
しかも、どちらの寿司にもカニ、イクラ、ネギトロのっけ盛り、天ぷら、味噌汁付。
この店の「海鮮ちらし」「うなぎ」も食べてみたい。 -
金沢から一気に東京に帰るのは、キツイかと新潟経由でゆっくり帰ろうと今日は新潟の『湯田上温泉』へ。金沢から3時30分もかかる…思ってたよりも新潟遠いかも?!
休憩多めにゆっくり新潟へ向かいます。(有磯海SA→名立谷浜SA→栄PAで休憩)
有磯海SA下りで500円だったリンゴ!これは買わずにはいられない価格。小さめサイズで、少しキズありの品もあったけど15個も入ってた(1個辺り33円)。味には問題なく美味しかった。
渋滞は全くなくスーイスイ。15:35三条燕ICで降りる。
16:00『湯田上温泉』の看板。雨が降り始めた。間もなく到着だから良かった。
今日のお宿は『ホテル小柳』。エントランスからお出迎えがあり。若いスタッフが多い。
ホテルの廊下。花柳棟1971年03月築/1993年改装、川柳棟1993年4月築、全60~65室位。昨夜の「満天ノ辻のや」と同じ位の客室数。
部屋の鍵は1本のみ。オートロックではない部屋。
部屋に入ると布団が敷かれてる!チェックインの時にそんな説明なかったけど、まぁいっか。
昨日の部屋よりは、狭いけど2人なら十分な広さ。
お付き菓子。サービスのお水が2本。冷蔵庫は、今どき珍しい入ってるタイプ!
しかも冷蔵庫の中には、、、飲みかけのペットボトルの水が残されたままという気持ち悪さ!これはかなり宿の印象が悪くガッカリ。 -
スパバッグ、浴衣、丹前、湯上がり足袋ックス
水回りは、ちょっと古さが否めない。
部屋からの景色。大雨降ってる~。温泉街はなさそうだし出歩く予定もないから問題なし。
部屋に置いてある浴衣はM。違うサイズが欲しい人はここから自由に持っていくシステム
大浴場は最上階。キャパ相応の広さかな。インフィニティ露天風呂が気持ち良かった。ガラガラって事はなく常に人が入ってる。
この中に入れて置けば殺菌される履物入れ!これいいね~。しかも履物にシールを貼って置ける。
ラウンジ 『ajisai』フレーバーティーのフリードリンクあり。15:00~20:00
部屋にも苔玉があったり、いたる所に生花も飾られている。
お子さま専用プールあり
夕食は味彩厨房『ゆごや』
創業100周年を記念してリニューアルされたスペースらしい。 -
個室スタイルで雰囲気も良い♪ゆっくり食事が楽しめるこういう食事処好き~☆
席には、籠盛りの料理と釜飯がセッティング
ビールとシャルドネを選ぶ各530円(ノンアルコール)
メニュー
籠盛りの前菜。どれもガラスの器に盛られ涼しげ。
お造り、焼き物、揚げ物、涼味。見た目も好し食べても旨し~☆
最近、釜飯の宿が多い。炊きたてご飯も美味しい。
水菓子。桃を使ったアイス、プリン、チーズケーキ。全部美味しかった~。ご馳走さまでした。
卓球台(有料)やオセロ台等あり
せっかくなので、巨大なオセロやってみた!悔しい私の負け。
今夜、越後加茂川夏祭り。夕方から大雨降ってたけど夜には雨も止み花火大会あるのかな?!
方角的には部屋とは逆だから、露天風呂から見えたらラッキーと思いこの時間にお風呂へ。花火の上がる音は聞こえるが、見えないー!露天風呂の目の前に山があり、たまに花火の上部が少し見えただけだった。 -
寝具は、西川のマットレス[エアー]て快眠できましたzzz
朝食は、夕食を食べた「ゆごや」ではなく広々した会場「千歳」へ。
ブュッフェスタイルの朝食。品数も豊富。
旦那セレクト(上)私セレクト(下)
朝からモリモリ頂きました~。ご馳走さまでした。 -
宿の売店でもお土産を買う。
〈今回買ったお土産〉上から順番に
加賀かすてら500円(道の駅めぐみ白山)、五郎島金時芋ロールケーキ1,296円(道の駅めぐみ白山)、圓八 栗かのこ480円(道の駅めぐみ白山)、くるみゆべし10個入594円(道の駅めぐみ白山)、加賀焼せんべい270g380円(道の駅めぐみ白山)、新潟米ドーナツ500円(ホテル小柳)、和菓 栗さらさ1,190円(ホテル小柳) -
部屋でのんびり過ごし。チェックアウト。
JTBで予約。ポイント利用で26,600円(1人1泊2食付きで13,300円)この値段で泊まれる宿としては、ご飯も美味しく満足度が高い。冷蔵庫の件だけが残念。
『ホテル小柳』若いスタッフが多くなかなか賑わってて頑張ってる宿。
初めて知った新潟の「湯田上温泉」お世話になりました。
『道の駅たがみ』宿から約10分で到着。2020年10月にオープンした新しい道の駅。農産物も豊富
『道の駅 庭園の郷 保内』庭園の郷なだけあって手入れが行き届いた見事な庭園があり。道の駅たがみから15分で到着。
三条市でランチするには時間が早く先まで車を走らせ見附市までくる。ここでランチしようと思ったら完全予約制だって!
『道の駅パティオにいがた』へ。なかなか農産物豊富。
道の駅内の『キッチンもみの樹』でランチ
「もみの樹定食」と「揚げナスうどん」。フレンチのランチで〆のハズが…。やっぱり三条市内で、ランチするべきたったかな。
中之島見附インター近くのガソリンスタンドが思いのほか安かった(152円/l)。ちなみに金沢東インター近くは167円/lと高かった。
中之島見附ICから関越道へ -
関越道はスキーで何度も走ってるから、もう庭気分の旦那。
塩沢石打SAで休憩。夏の石打丸山スキー場が見える
まだ時間も早いし昭和ICを降りよう。
目的は『道の駅あぐりーむ昭和』。
ドライブ旅では、地産の農産物を買うのも楽しみの1つ。新鮮野菜や果物を購入。 -
道の駅で仕入た安くて旨い農産物。
ピーマン70円(たがみ)、トマト160円(あぐりーむ昭和)、人参120円(パティオにいがた)、ズッキーニ120円(たがみ)、とうもろこし300円(あぐりーむ昭和)、胡瓜80円(あぐりーむ昭和)、茄子100円(あぐりーむ昭和)、キンショーメロン250円(あぐりーむ昭和) -
そういえば今回の旅行でソフトクリーム食べてない。季節限定のソフトクリーム食べなきゃ♪
アップルマンゴーとミックス。暑いときは、ひんやりスイーツでクールダウン。
ソフトクリーム食べた後に、同じ敷地内に新しい店があることに気がつく。「とうもろこし練乳かき氷?」面白い食べてみた~いと店内でオーダーすると練乳を切らしてて今できないと、、、残念。
昭和ICから関越道へ戻り車を走らせ上里SAで休憩。ってよりも、隣接している上里カンターレへ。
『上里カンターレ』
まずは目的の〈アウトレットコーナー〉で、アップルチーズケーキ、マーブルパウンド、チョコレートケーキ各540円、バターケーキ320円
「パン屋」で、天然酵母 角食パン1本390円、天然酵母 山食パン130円、菓子パン各種118円×6個、
こんなに買っても合計3,168円 -
上里カンターレの近くに規模は小さいけど『ひまわり村』より綺麗に咲いてた。
お盆時期だったけど、たいした渋滞に巻き込まれる事もなく4日間で1,146Kmのドライブ旅だったのでした~。
思ってたより近かった金沢♪旨いもんめぐり最高でした~。帰ってきたばかりなのに写真を見てるだけで、また食べに行きたくなる~~~☆また近いうちに行ってしまいそうな予感?!
ーーーーーおしまいーーーーー
最後までご覧いただきありがとうございました。
ちょこ旅さんの関連旅行記