粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家にしては珍しく車で遠出を計画した夏休み。都内から金沢までお盆休みの真っ只中、渋滞に巻き込まることなく無事に到着。お盆休みに発生した台風8号の影響で、天気も不安定なので、観光するのは諦めて旨いもんめぐり~♪<br /><br />~夏休みは北陸で旨いもんめぐりvol.1の旅行記の続き→https://4travel.jp/travelogue/11768681~<br />■ホテル<br />【満天ノ辻のや】https://www.mantenno.com/<br />1泊2食付40,800円(1人20,400円)<br />予約は日本旅行<br />https://www.nta.co.jp/sp/

☆石川/粟津温泉【満天ノ辻のや】夏休みは北陸で旨いもんめぐりvol.2☆3泊4日(2022.8)

2022/08/12 - 2022/08/15

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■ホテル
1泊2食付40,800円(1人20,400円)
予約は日本旅行

日本旅行

ホテルをチェックアウトして『近江町市場』に到着。

あれこれ見て回るだけでも楽しい市場。

こんな自販機もある!お茶漬け、ご飯物(丼)、昆布〆、西京漬け(全て冷凍)500円~900円。面白い。

多くの人で賑わう近江町市場。アーケードになってるせいか風が抜けず暑い~~~!

見た目もだけでも涼しさの提供?!触れません。

コロッケの種類豊富~。タコ、枝豆もいいなぁ。

王道に甘えびコロッケ350円。刻まれたエビが入ってるのかと思ったらプリッと丸ごと入ってた。

ここの店は「真かき」。もちろん「岩がき」の店もあり。
    真牡蠣の旬は冬(10月~4月)味はクリーミーで産地は太平洋側、岩牡蠣の旬は夏(6月~9月)大きくて味はジューシーで産地は日本海側。

牡蠣の違いも知らずにコノ店安いって理由で決めてしまった!今が旬の「岩がき」食べるべきだったね!小さいからって2個くれた。(600円)

フルーツの坂野で水分補給。オレンジジュース、りんごジュース、バナナジュース各400円

秒でなくなったー。

焼き焼きコーナー。紋甲いか下足串350円(私)、いいだこ串250円(夫)を食べよう。

あれれタコちゃん2つだけ~なんか可愛い。イカ下足食べごたえあった。旨し。

ランチタイムになると何処の店も行列し始めた。今日は、海鮮丼が食べたい気分。なかなかの観光客向け価格…アーケード内は暑過ぎて並ぶ気にはなれず…違う市場へ行こう♪

駐車場代250円(10:13入庫~11:35出庫)

約3km離れた金沢中央市場へサクッと移動。

『魚がし食堂』に到着。車は空いてる路肩に停めてる。さすが人気店、名前を記入して待ちます。

行列だけど風が抜けるから近江町市場より涼しい。
    営業時間:(昼)平日  11:00から14:30(L.O. 14:00) 土日祝  11:00から15:00(L.O. 14:30)
    (夜)17:00から21:30 (L.O. 21:00)
    定休日:水曜日

本日のおすすめも惹かれるし、定食メニューも豊富。

約40分待って店内へ。

QRコードを読取って注文。

待ってる間に決めてたらから速攻注文。「漁師丼」1,800円と「能登の地魚丼」1,500円。ご飯大でも追加料金なし。

溢れんばかりの海鮮ネタ☆お値段も良心的で、もちろん旨い~~~♪隣の人が食べていた「お刺身とお魚尽くし定食」のボリュームがハンパなかった。近江町市場より断然コスパはいいと思う。

今は晴れてるけど…やや雲行きが怪しい。今夜の宿がある粟津温泉へ車を走らせる。途中、雨でもOKな「石川県立航空プラザ」か「日本自動車博物館」に寄るか時間と相談しながら車を走らせる。

道の駅「めぐみ白山」と「こまつ木場潟」
    に立寄り。

14:30やっぱり早めに宿に行ってゆっくりしよう♪

14:40『満天ノ辻のや』到着。2021年全面改装。
    HIS初の温泉旅館として2021年12月15日グランドオープン。(旧「辻のや花乃庄」1956(昭和31)年創業。1984年築、平成15年改装、2020年6月閉館)

エントランスから靴のまま上がってOK。この宿に決めた理由は、お盆の時期で1番手頃だった温泉地(金沢周辺)だったから(笑)。

大規模な旅館かと思う広々したロビー。総部屋数は62室。

冷たいお茶を頂きながらロビーでチェックインの手続きと館内のご案内。

「浴衣バー」から浴衣を選びお部屋へ。帯と丹前は部屋にあり。

純和風の雰囲気漂う広い廊下。翠遙亭(本館)は35室、香運亭(新館)27室。

お部屋は翠遙亭(522)。鍵は2本。オートロックではない。

部屋も広~い。

2人だと贅沢な広さで嬉しい

広縁まで広々

この部屋は標準客室。他の部屋はもっと広い部屋ばかり。

う~ん水回りが古いままなのが、とっても残念。リニューアルオープンならココを1番に綺麗にして欲しかった。改装したのは香運亭だけかな?

洗面スペース、ペーパータオル、ドライヤー、歯ブラシセット、ブラシ、カミソリ、メイク落とし、洗顔、化粧水、乳液

お着き菓子

ハンガー、スパバッグ、足袋ックス、冷蔵庫(空)

これは「道の駅めぐみ白山」で買った松任名物の圓八 の「あんころ餅」450円を早速頂く。滑らかなあんこが甘さ控え目で、お餅が柔らかくホッとする味。美味しかった。

部屋からの景色。今にも雨が降り出しそうな空模様。

雨が降る前に庭園を散策しに行こう。

25,000坪の広大な敷地に粟津川が流れ素敵な庭園

生花じゃないけど、、、映スポット的な感じかな?

プールもあり。期間:7月15日(金)~9月4日(日)

【デイプール】
    時間:10:00~17:00 (ご宿泊者以外のお客様、11:00~17:00)
    料金:無料
    (ご宿泊者様以外のお客様、大人2,000円/子供1,000円)
    【ナイトプール】
    時間:18:00~21:00
    料金:無料
    (ご宿泊者以外のお客様、大人2,000円/子供1,000円)

敷地内にあるグランピング施設「GLAMHIDE WITH DOG KOMATSU」わんこと一緒に過ごせる専用グランピング施設。2022年7月25日先行して2棟をオープンし10月上旬には全棟での営業を予定。https://www.glamhide.com/wdog/komatsu/

日本庭園が美しい

広大な回遊式庭園

今度は大浴場へ。

女湯『鴛の湯』誰も居なくて広々した空間を独り占めで入った大浴場。男湯も誰も居なくてプールみたいに広かったから泳いだって!アメニティは、花王の「FIESTA」

夏の温泉は汗が引かなくて暑いから、湯上がりアイスが嬉しい。
    部屋で寛いでると雨が降ってきたー。

2階のお食事処『寿楽』へ。
    今夜の夕食の献立。イラストがあるとイメージしやすくほっこりする。

飲み物はここから好きな物を選ぶ。飲み物付のプランだったみたい?!

ノンアルコールメニューからカシスオレンジとドライゼロ

【夏会席】日本海の「海の幸」、加賀の「山の幸」に恵まれた地元食材にこだわった会席料理
    食前酒、組肴、酢の物、茶そば、蓋物、お造り

台の物(朴葉焼)、しらす釜飯、香の物、鮎踊り焼き揚げ、汁物、水菓子。どれも美味しかった。

温泉街を少し散策へ。さっきまで降ってた雨も止んで良かった。

粟津温泉は開湯1,300年を迎えた北陸最古の湯。

『瞑想の足湯』あり。

『法師』の創業は、粟津温泉の開湯と同時の718年『ギネス世界記録』に「世界で最も歴史のある旅館」として登録された事もある。2011年2月に開湯705年の『慶雲館』に奪われるが世界最古級の宿で北陸最古の宿。

粟津温泉総湯 8時00分~22時00分
    ・大人 430円 ・子供(小学生)130円・幼児 50円

粟津温泉は「恋人の聖地」。

『あわづ温泉ランタンNight』 粟津温泉交流公園で開催。
    観光協会加盟の「のとや」と「法師」の宿泊者には無料でランタンが配布。「満天ノ辻のや」は無料では貰えす。見学は自由なので見てよう♪

ランタンリリースが20時。一斉にランタンが夜空に上昇~☆

このまま上昇してくのかと思ったら、糸が付いて回収して終了。

イベントを楽しみ宿に戻り温泉へ。
    今度は『庭園大浴場 花廻湯』に入ろう♪。ここの庭園大浴場は男女入替え制

ゲームコーナーもあり。その隣に大浴場。

『庭園大浴場 花廻湯』露天風呂、壺湯、打たせ湯、寝湯、内湯、岩盤浴があり。こっちの大浴場は色々なお風呂が楽しめるタイプ。誰も入ってないから色んなお風呂を1人で満喫。なんで誰も居ないのか不思議?!お部屋に戻って眠りについたのでしたzzz

おはようございます。今日も怪しい雲行き。

旦那は朝風呂「白鳥の湯」へ。やっぱり朝もガラガラだったらしい。チェックアウトは混むと言われたけど、大浴場はいつもガラガラ。

朝食は昨夜と同じ『お食事処 寿楽』へ。

昨夜と同じ席で朝食

これぞ旅館の和朝食。どれも美味しかった。朝からお腹いっぱい。

チェックアウトは混み合うとの事だったので、事前に精算は済ませと言っても何も支払いもなくお部屋で少しのんびり。

日本旅行で予約(1番安かった)
    ハイシーズンの時期で40,800円(1人20,400円2食付)で、部屋・食事・大浴場どれも合格点たけど、、、まだ改善の余地もあるし、もっと満足度を上げられる宿になれると思う宿。HIS初の温泉旅館として頑張って欲しい。

8月24日のネットニュースで、粟津の旅館運営会社「辻のや花乃庄」を運営していた「辻のや」と、「粟津観光金閣」破産 負債計12億1000万円を知る。 https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/833446
    『満天ノ辻のや』は通常通り営業。

北陸最古の粟津温泉そして『満天ノ辻のや』これからも頑張れ~☆1泊だけど粟津温泉を堪能でき良かったお世話になりました。
    また次の目的地に向け出発~。

ーーーーーつづくーーーーー
    ~北陸旨いもんめぐりvol.3へ
    最後までご覧いただきありがとうございます。