金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家にしては珍しく車で遠出を計画した夏休み。都内から金沢まで、しかもお盆休みの真っ只中いったい渋滞に巻き込まれたら、何時に辿り着くんだろうか?渋滞覚悟で、一か八か金沢まで一気に行ってみよぉー!<br />■ホテル<br />【金沢マンテンホテル駅前】<br />https://www.manten-hotel.com/kanazawa/<br />プラン【早期割28】 スタンダードツイン/朝食付/駐車場代込 2人15,460 円(税込)(1人7,730円)

☆石川/金沢【金沢マンテンホテル駅前】夏休みは北陸で旨いもんめぐりvol.1☆3泊4日(2022.8)

2022/08/12 - 2022/08/15

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■ホテル
【金沢マンテンホテル駅前】

自家用車

Google先生の案内では、約5時間から6時間位。これは休憩も渋滞も加味されてない時間と思われる。長旅になるから気合を入れて早起きし5:30出発!焦らず安全運転で金沢へ向かいます。

関越道は全く渋滞もなくスムーズに通過して、上信越道までノンストップ。早起きは三文の徳とはこの事だ。

お初の休憩は横川SA。それから→妙高SA→越中境PA→小矢部川SAで休憩。約1時間半毎に休憩して、気がつけばもう金沢。なんと11:00頃に金沢東ICにいるとは正直驚いた!思ったより近いぞ金沢。(約5時間30分)

お昼前に金沢に着くなんて嬉しい誤算。さっそく寿司でも食べちゃいますか~。金沢東IC近くにある『すし食いねぇ! 高柳店』へ。

11:15入店で21番。お盆休みの金曜のお昼すでに店内は満席で、多くのお客様で大混雑。こんな人気店ならばと期待大。

待つこと45分。広々した小上がり席へ

本日のおすすめは外せない。タッチパネルでサクサク注文。

思いのほかシャリが温かいぞ?!うーん人肌よりも温かい寿司…微妙。

• ネタの鮮度&amp;味はいいけど…シャリもネタも小ぶり。これはパクパクお腹いっぱい食べると懐が初日から寂しくなる!

ネタの鮮度&味はいいけど…シャリもネタも小ぶり。これはパクパクお腹いっぱい食べると懐が初日から寂しくなる!

美味しかったけど期待し過ぎたのか…?!腹ペコで45分待ったわりには、期待ハズレだったかも。

カフェも行きたいから、かなり控えめに食べて12皿で4,800円。「すし食いねぇ!」はランチメニューが断然お得。残念ながらお盆期間は、ランチメニューは休み。

寄り道して津幡町湖東の河北潟干拓地『ひまわり村』へ

約2.3haの敷地に35万本のひまわり畑のハズが…。

見頃は例年だと7月下旬から8月上旬。今日は8月12日(金)。

わぁ~やっぱり見頃は過ぎてた~。ひまわり迷路や展望台もあるけど…これじゃ残念な感じ。

元気なヒマワリはごくごく僅か…。

ひまわり畑をあとに車を走らせる。

14:00『ひがし茶屋街』到着。ラッキーな事に「東山観光駐車場」に空きあり。

「ひがし茶屋街」を散策。あまりにも暑過ぎて散策どころじゃない!しかも人が多い。さすが人気スポット。

夏じゃない季節にまたゆっくり散策したい。もう暑すぎて限界。ひがし茶屋街のカフェは、どこも大行列!

14:20『金澤パフェ むらはた ひがし茶屋街店』へ。着くなりお席へのご案内が30分以上で、そこから注文の品も40分以上お待ち頂くと案内される。待って欲しくないオーラをプンプン漂わせてる。待ち人少ないし席も空きそうだから、涼しい店内で待たせてもらおう。

カウンターで、注文しお会計が先のハーフセルフ。やっぱり季節のパフェ『水蜜桃』気になる~♪

15分待って席にご案内(14:35)。注文の品が来るまで30分(15:05)かかったけど涼しく座ってられるから問題なし。

見た目も綺麗☆フルーツパフェ1,200円と水蜜桃パフェ1,700円

食べても旨し~。九谷焼の下皿がイイ感じ。

15:25『浅野川大橋』あまりに暑すぎて街歩きは断念。「ひがし茶屋街」を後に車で今夜の宿へ。駐車場代650円

何時に辿り着くかわからなかった金沢。寝るだけの宿として手配した『金沢マンテンホテル駅前』大浴場と朝食付きで、お値段も良心的なところが決め手☆

ロビーも広々。1999築(2011年一部改装)509室

歯ブラシとカミソリは、必要な人はお部屋へ持っていくシステム

ホテルの廊下。若干古さは否めない。

部屋の鍵は1本だけ。オートロック

スタンダード ツインルーム(18㎡)必要最低限な広さ。
    ベッドサイズ(シモンズ社製110×195cm×2台)快適に眠れました。
    部屋着は、生地厚めの上下セパレートタイプ

電気ケトル 、加湿空気清浄機、冷蔵庫(空)、テレビは小さい

ハンガー、スリッパ、バゲージラック

大浴場があるから、使うのは洗面とトイレ。なぜかハンドソープが無くボディソープで手を洗ってた。

ホテルから金沢駅までは徒歩5分位。

金沢駅に来たら『鼓門』で記念撮影。

2020年8月に誕生した『クロスゲート金沢』食のテーマパーク。https://ore-sc.jp/crossgate-kanazawa/

17:20 今夜は『のとめぐり』で夕食。席数は少なめ。この時間で、ほぼ満席。

[メニュー]
    丼物が、なかなかお得。https://r720214.gorp.jp/

駅前にある店なのにディナーでも海鮮丼が1,780円とリーズナブル☆

うう旨し~。やっぱりこうじゃなきゃ☆

本日のおすすめメニュー。

やっぱり金沢の寿司は美味すぎる~♪

海鮮丼とプラス5皿で7,348円。リーズナブルなのに美味しかった。

ホテルに戻り「夜食ラーメン」の無料サービス(21:30~)。コレを食べる為に腹八分目にしといた。

限定60杯に長蛇の列。我らは20.21番目

ここで調理してて、番号が呼ばれ取りに行く時に番号札と交換。

3食入りの生ラーメンだけど夜食に食べると妙に旨いね~

『大浴場』営業時間
    夜15:00~24:00 朝5:00~10:00

湯上がりの待ち合いスペース。鍵が1本だからここで待合わせ。

『ラジウム人工泉』ビジネスホテルでも大浴場があるのはポイント高い。やっぱり広いお風呂に浸かるとリラックスして、長旅の疲れも取れる~。今夜は良く眠れそう。おやすみなさいzzz

おはようございます。部屋からは金沢駅が見え新幹線も見える。

お風呂の混雑状況をQRコードを読取り確認。旦那は朝風呂へ。私はのんびり。

1階にある朝食レストラン。(6:30~9:30)

朝食付きプランで予約。
    朝食料金1,000円

和朝食と洋朝食から選択。あとドリンク、サラダ、パンは食べ放題。

2人とも和朝食を選ぶ。

やっぱりパンも食べちゃう。

【館内案内】チェックアウトは10:00

ホテルのロビーに【金沢デジタルmap】のQRコードの案内もあり

駐車場も24時間出入り自由。1泊1,000円

大浴場も朝食も夜食あって、リーズナブルな料金で泊まれるお得なホテル。

しかもJAFの割引で宿泊料10%引。駐車場代1,000円と宿泊税200円×2人分。1泊朝付きで15,460円。(1人7,730円)

『金沢マンテンホテル駅前』寝るだけの宿と思ったけど大浴場も広く快適に過ごせお世話になりました。

ーーーーーつづくーーーーー
    北陸旨いもんめぐりvol.2へ

最後までご覧いただきありがとうございます。