旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旭山動物園<br />https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br />■MORIHICO.RENGA1909<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1063627/<br /><br />■小樽市総合博物館<br />https://www.city.otaru.lg.jp/categories/bunya/shisetsu/bunka_kanko/museum/<br /><br />■喫茶コロンビア<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1019954/<br /><br />■菓匠 小樽新倉屋<br />https://www.niikuraya.com/

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス延長戦、最終日~旭山動物園・小樽市総合博物館編~

2022/05/24 - 2022/05/27

まいまいさん

■旭山動物園

■MORIHICO.RENGA1909

■小樽市総合博物館

■喫茶コロンビア

■菓匠 小樽新倉屋

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

5:51起床。
    やっぱり室内が暑いせいで何度か目が覚めてしまう北海道の宿。

今日のコップは大丈夫だった。
    あとやっぱりよつ葉の北海道濃厚ヨーグルト美味しいなー。濃厚ヨーグルトは滅多に見かけないんだよね、うちの近所だと。

8:20すぎにチェックアウト。
    駅に向かいロッカーに荷物入れて気づいたんだけど、これ昔ながらのロッカーだったよね?あれ??

ちょっと改札通ってホームへ。

特急オホーツクをパチリ。

復刻カラーの先頭車どこ行った・・・(数日後復活したらしくしょんぼり)
    私の運なんてこんなもんさ。今日雨予報だし。

ぱぱっと撮ってからバスに乗り込む。
    8:40旭川駅前発車。

9:15到着。
    ・・・予定では9:27着なんだけどなぁ。いつも早着するような気がする。

9時半開園。
    いやぁ、小走りしたぜ・・・。

ピリカの仔、はじめまして!
    ちょうどいい大きさだな~。かわいい~!!

メスなのは判明したけどまだ名前は募集はじまってないよね。北海道だからアイヌ語かな~どうかな~。

※7月2日に『ゆめ』ちゃんに決まったね。珍しくアイヌ語からじゃなかった!

前来た時は誰が誰かわからなかったけど、今回はピリカと仔、あと外の方にホクトを展示してるからわかりやすくて助かる。前に見たのは誰だったんだろうね?

朝から仔は元気。

インスタとかの動画見て思ったんだけど、最初からあんまり水怖がってなかったよね。個体差かな~~~。

なんかあるのかな?って思ったら底に配管があったみたい。

おもちゃが楽しいお年頃。

こっちに突っ込んでくるかと思いきやそんなことはなかった。

よく潜ってたなー。

かわいいかわいい。

親子でうろうろ。
    しばらくプールに入らなさそうだったから上から見てみたよ。

ごろごろしてた。かわいいねぇ。

ホクトはプールに入っててよく見えなかったので後回しにして次へ。

マヌルネコさまは柵がなぁ。
    せっかく爪とぎバリバリしてたのに(一瞬だったけど)

300mmレンズで遠くから撮っても完全に柵が消せないのがね。
    これはギリギリ消せたけど。

マヌルネコ、目つきが悪いところがかわいい。

シロフクロウもかなり遠くからじゃないと厳しい。

ホッキョクギツネってこんな顔してたっけ?なんかしょぼしょぼしてる・・・。

シンリンオオカミはちょっと怖い。

奥の方にいた子はそんなでもないな。個体差?

毛の色はいろいろなのね。

修学旅行生が固まって見てるなぁと思ったらそっちにいましたかユキヒョウ。
    遠かったおかげで柵を消せた。

これはネコチャン!!!おっきなネコチャン!!!
    ごんぶと尻尾がかわいいよねユキヒョウ。

なんの花だろ?調べたけど分からず。

ペンギン舎に向かってみたんだけど、トンネル水槽に1羽たりとも泳いでなくて笑った。無駄足~~!

泳いでなかった子たち。毛が生え変わり途中。ふふふ。

向かい側なのでちらっとアザラシを見に行ったら、アザラシはすぐトンネル水槽潜ってくれた。わかってる~!

それから最後にもう一度だけホッキョクグマを見に行ったんだけど、ホクトはプールから出てたけど常同行動してた。姫路の時より広いんだけどな・・・仕方ないか。

1時間ほどの滞在で離脱。さらば旭山動物園!相変わらず全部巡れてないけど!!

旭川駅より1停留所手前で降りた方が森彦行きやすいのでは?って思ったんだけど、横断歩道がなくてぐるっと遠回りしないといけなかったし、思ったより遠かった。
    11:23ごろMORIHIKO.RENGA1909に到着。

テイクアウトにしたんだけど、サイフォンで淹れてたから結構時間かかったなぁ。イートインにしなくて正解だった。いや、イートインしたかったんだけどね、1本特急遅らせるとこのあとの予定が飛ぶので。

旭川って喫茶店のオープンが早いわけでもないのに閉店はそこそこ早いので、何度も宿泊してるのに1カ所しか喫茶店に入れてないんだよなぁ。しかも純喫茶めるしはマスターが亡くなったから閉店しちゃったし。

あれーーーー?おかしいと思ったんだよ。
    面倒くさいタイプのコインロッカーは観光案内所とかに近い方で、昔ながらのロッカーはイオン側!(復唱!)
    まさか東西でロッカーのタイプが違うとか思わないじゃん。
    まだ時間があったので旭川イオンの駅直結のパン屋さんで昼ごはんを調達してからホームへ。

この時間ならこの並びになりますよね~~~。
    12:00特急ライラック22号発車。

1号車指定席はぼちぼち乗ってたな。みんなコンセントほしいよね。
    早速買ったサンドイッチセット食べたけど美味しかった!森彦のコーヒーも美味しくて満足。

雨降ってきたなぁと思いながら車窓を眺めてたんだけど、江別あたりで強風のせいで減速してて遅れた・・・。
    まぁ乗り換え時間に余裕があったから別に10分くらい遅れても問題ないけど。一旦改札出るのはやめて、おとなしく快速エアポートが入ってくるホームへ移動。

13:47の快速エアポートに乗り込みどんぶらこ。こっちは遅れてなかったよ!
    そんなわけで14:21小樽駅着。
    速やかにロッカーに荷物を入れていざ!

・・・風強っ!!!!!
    雨はそこまででもないんだけど風のせいで歩くのが辛すぎた。あと気温が17度っておかしいでしょ。昨日27度だったのに!気温差で死ぬ!
    トレンチ着てくるの暑かったなと思ったけど今日役に立った・・・めっちゃ助かった・・・あとタイツもね!

去年は雪に埋れてて見れなかった手宮線跡だ!
    まぁ、歩く時間的余裕はなかったんですけど。

風が強かったせいで頭以外濡れてるんじゃないの?って状態で小樽市総合博物館運河館に到着。
    こっちも見ておこうと思って。
    本館との共通券を買って展示室へ。

明治中期ごろの船。

東京で見たのでヨシッ。

北前船で運んだ物資いろいろ。

ニシン漁の道具たち。

こっちでも鉄道模型展示って(笑)本館で展示じゃダメだったの?

やっぱりこれ本館で展示した方がよかったのでは?

見逃してたのでちょっと戻ってオタモイ。

焼失してしまったけど竜宮城のような料亭があったらしい。
    すごい場所に建設したんだなー。

おたもい遊園地案内。この時代にパンフレットがあったって相当なところでは?

突然の街セットがあったり。

第二展示室。
    あー、こっちはそういう感じか~~~。

なるほどなるほど(時間がないので流し見)

そろそろ時間だったので運河館を出てバス停へ向かう。
    近すぎてうまく撮れなかった。やっぱり一度じっくり小樽の建築巡りしたいところよ。

雨と寒さでテンションだだ下がりなのでずっとiPhoneで撮ってるよ!カメラ出す気力がない(濡れるし傘さしてて片手埋まってるし)
    バスに乗り込み小樽市総合博物館まで。

風が~~~~!って思ってたら入り口撮るの忘れてた。まぁいいや。前回撮ってるし。
    共通券を見せて、アイアンホース号に乗るための乗車券を受け取ってとりあえずしづか号を撮ったり。5ヶ月ぶり?

しづか号、31巻で加筆あるんだろうか?小樽市総合博物館ツイッターのツイートが気の毒なんだよね(どんまい)(サッポロビール工場のように強く生きて)

暴走列車地獄行きだぜ・・・!

色紙あった!!!
    12月の時に出しててくれれば・・・いやでもどっちみちアイアンホース号乗りに再訪してたね、うん。

わたわたと乗り場へ。

まだ間に合うな?ってわけでちゃちゃっと撮る。

一等客車はもう埋まってたから三等客車だったんだけど、完成したばかりの三等客車に乗ってみたかったので問題なし。

そんなわけで15時半に発車。
    これに乗るために逆算した結果、こんなカツカツの予定になったんだよなぁ。ははは。
    このゆっくり具合なら馬も並走できるし飛び降りても大丈夫そうですね。えぇ。速度測るの忘れてたけど。

あっという間に着いてしまった。切り離し作業を見守る。

転車台をいい位置から見てたんだけど、風強いし雨降ってるから傘さしてても頭以外濡れるし動画撮ってたらブレるし。ぐぬぬぬぬ。

アイアンホース号はちっこいからあんまり蒸気出ないね・・・。

雨でぐったりして外展示見る気力がないな・・・。

結構先まで行ってからバックしてきた。走ろうと思えば結構速いのか?

バックでしゅたたた戻ってくるのちょっと面白かった。

連結を撮ってる場合ではないよね。

慌てて乗り込む。
    帰りもあっという間だったな~。

レンガの機関庫格好良すぎでは?

ラッセル格好良い!!!

さっきのが最終だったので機関庫に格納されるまで見守ることに。
    またベスポジだったわね。

しかし寒い・・・。

機関庫に隠れるようにして見てたんだけど、それでも寒い。

機関庫にもいろいろ車両が控えてたけど、おじさんたちが雨宿りしつつアイアンホース号を見てたのでまぁいいかと。

本館に戻る途中、本館裏手の展示だけチラ見。

階段があるってことは中見れたりするのかね?今日はもう雨風寒くて諦めたけど。
    外展示リベンジしたいなぁと思いながら本館に戻る。

まだ時間があったので2階から。

客車の上にいる気分・・・には無理がある距離。

そろそろバスの時間なのでさらばしづか号。

あー、外の客車利用したカフェ(前回来た時、冬季休業かと思ってたんだけど普通に廃業してて、そして新たにオープンしたらしい)にも寄れなかったし、外展示見れなかったのでまた再訪かね・・・鰊御殿にも行けてないしね。

バス待ちの人がちらほらいたけど、みんなさっきアイアンホース号に乗ってましたよね?えぇ。

バスに揺られて団子屋に一番近いバス停(近くはない)で下車して団子屋に向かったんだけど、たどり着いたらさっき総合博物館で見かけためっちゃ色紙撮ってたお嬢さんたちがイートインしてたし、同じバスに乗って途中で下車したはずの女の人が注文待ちしててびっくりした。歩くの早くない?どこで下車したっけ?
    で、店員さん1人で対応してたのでこりゃちょっと時間かかるなと思い、先にコロンビアへ。

観光地の通りからちょっと離れてるだけあって、観光客いないのがいいんだよね~。今日も空いてた。
    速攻プリンアラモードを注文。

実はこの庭のすぐ後ろを函館本線が走ってたりする。
    ここって小樽と南小樽のちょうど中間あたりにあるんだよなぁ。

何度見てもいい店内だ。近所に欲しい。

プリンアラモード着弾。プリン大きい!
    どんだけ大きな型で焼いてるんだろ?大きな型で焼くと時間かかりそうだし中心部分が硬くならなさそうなんだけど。それともパウンドケーキ型で焼いて1本4等分くらいに切り分けてるのかな?分からん。硬めで美味しいことしか分からん。
    食べ応えあったなぁ。満足。

よく見たらどら焼きソフトなんて狂った食べ物があったんだな(褒めてる)
    前回2本食べてまだ食べれるな?って思ったので今回は3本買ってみた・・・夕飯確定。
    ガラス館とかに寄る時間はなさそうだったので、諦めて小樽駅まで戻る。思ったより時間なかったなぁ。

小樽も行きたいところ全然回収できてないや。
    コンビニで何か野菜・・・って考えた結果、海老とブロッコリーのサラダを購入。まぁ、団子とは合わないよね!どのサラダにしても合わないと思うよ!

小樽のロッカーって初めて使ったけど、面倒臭いのと昔ながらのが混在してたな~。
    ロッカーから荷物出してホームに上がって待つことにしたんだけど、列車遅れてたね!そもそも飛行機飛ぶのか?ってちょっと心配してたからね。それくらいの雨というか風だったからね、そりゃ遅れてても仕方ないね。

山線はかなり遅れてるみたいだったなぁ。接続待ちしてたってのもあるけど。
    それにしても然別行きってのがあるんだ?意外。倶知安折り返しなら分かるんだけど。

結局乗る予定の快速エアポートは17:27に小樽に入ってきた。
    3分で折り返せるはずもなく。接続待ちで数分遅れたね。

小樽ー新千歳空港のフル区間でuシートに乗るのは初めてかも。

今頃になって雨上がってるっぽい。ぐぬぬ。

サラダ食べてから団子ーーー!
    黒あん、抹茶、正油にしたよ。どれも美味しかった!
    みたらしって実はあんまり好きじゃなかったんだけど、喜八洲総本舗とここのは美味しいと思う。
    3分遅れの18:53新千歳空港着。

速やかに移動してとりあえずチェックイン機で発券してキャリーを預けてから土産売り場へ・・・ってワインショップとか19時閉店か!時短営業勘弁してくれ~。まだ開いてるお店でお土産は買えたけどワイン・・・。

遅延欠航の可能性があったから飛ぶだけマシだけど、20:20発が20:40予定に。
    20:30に搭乗案内になったけど遅れたよね。
    よく見たら羽田便って結構遅くまで、それも1時間ごとぐらいに飛んでるのね。すごいなー。

ANAが先に飛んでどこかからの着陸を待ってから移動したから離陸出来たのは20:58だったし速攻雲の中に入っちゃったので通路側にしておけばよかった。くっ。
    流石にこの時間に飛ぶのはしんどいね。定刻より25分遅い22:40着を予定してるとか。oh・・・。

この時間に寝落ちはダメだろって思うんだけど寝ちゃったよね。目が覚めたら明石上空だったよね。

結局22:35に着陸したんだけど、後方座席だしキャリー出てくるの待たないとだしポートライナーの本数がこの時間帯になるとちょっと減るのもあって、22:52のポートライナーに乗り込んで速やかに帰宅したけど時間よ・・・よよよ・・・。

今回回収した北の大地の入場券。
    もうこれ以上は捕獲できない気がする。捕獲できて女満別と北見とか?道東リベンジしたい~。あと深川の喫茶店もリベンジしたい~。

って思ってたら9月からまたHOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス再開するの?リベンジする?

これだけ持って帰ったの我ながら頑張ったなと。

あと瓶ビール2本。

ネコ酒も買えてよかったなぁ。
    あとでインスタ見たら、丸井今井札幌本店のリカーコーナーでも扱っててしまったと思ったけど(丸井今井のほうが種類あった)
    ネコ酒の中身は旭川の高砂酒造だったよ!

• skigchさん 2022/08/30 22:07:38
    はじめまして
    まいまいさん

はじめまして。
    そして気持ち悪いくらい『いいね』連打すみません…私もゴールデンカムイ大好きなもので。鉄分も純喫茶巡りも素敵です。

旅行記とても面白く一気に読ませて頂きました。金カムネタはもちろん、時折はいる現場猫の『どうして・・・』も笑。

いつか北海道各地に散らばった野田先生の直筆色紙を見て周りたいと思っています笑。
    (珈琲工房ビーンズ手稲店とか行かれましたか?)

今後の旅行記も楽しみにしております~
    北海道以外も後でゆっくり読ませて頂きます!

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/08/30 23:27:36
    skigchさん、はじめまして。
    いいね&フォローありがとうございます!

なにやら好みのものが結構かぶってるようで(うふふ)
    野田先生の直筆色紙巡りしたいですよねぇ。ウポポイでは現在展示されてないのが残念です。
    実はまた北海道に行く予定なんですけど、珈琲工房ビーンズ手稲店には寄る時間が取れなくて。あと二風谷は公共交通機関で行こうとすると1日がかりになるので今回も見送りで。
    ・・・もうお分かりだと思いますが、ARスタンプラリー取りに行ってきます!(笑)

skigch

skigchさん からの返信 2022/08/30 23:43:04
    Re: はじめまして
    私も今年中には鯉登少尉、杉元はゲット出来そうです!
    二風谷は本当に厳しいですよね…
    わかりみです。

またお邪魔させて頂きますっ!
    (コメント二重投稿失礼しました…)

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/08/31 22:02:00
    おぉぉ。
    skigchさんもゲットしに行く予定があるのですね!旅行記楽しみにしてます!

二風谷とか行きにくいところを網羅した金カムオタク向けのバスツアーがHISで時々やってるんですけど、それだとほんとに博物館巡りだけになっちゃって自分が行きたいところに行けないのが惜しいんですよね。動物園や喫茶店にも行きたいし列車にも乗りたい…(笑)

ひっそりと二重投稿削除しておきました(シュッ
  • どさん子さん 2022/08/04 22:57:07
    ピリカの娘かわいい…
    わわわ、私のほぼ地元の小樽にまいまいさんが訪問してくださってる!
    ご無沙汰ながらコメントしていまいました。
    恥ずかしながら、ほぼ地元なくせに博物館は行ったことがなく(外から見るだけ)、展示内容を見せてもらいおもしろそう…と思った次第。(ゴカムで注目されてうれしい限り)
    今は離れてしまったので花園だんごもとても懐かしいです。(私はごま派)
    コロンビアまで行かれるとはさすがです。
    あまとうか美園の住人?だったので、もし帰る機会があれば行ってみたいです。

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/08/04 23:55:14
    Re: ピリカの娘かわいいですよね
    どさん子さん、書き込みありがとうございます!
    地元が小樽なんですね!素敵…。
    地元だと逆になかなか行かないですよね、分かります(笑)今月からゴカムの狂ったARスタンプラリーが始まったので、来館者増えるといいなぁ。
    花園だんご、次行く時はごまにしてみます!
    美園は初めて小樽に行った時に行きました!いちごソフトが美味しかった記憶…。この間、再訪したいなぁと思いながら店の前を通ったんですよ。時間配分がガバガバなせいで寄れなかったんですけど。あまとうはノーマークでした!(今調べたら喫茶は休業中だそうで。しくしく)
    小樽はいつかちゃんとじっくり観光したいところですね。

どさん子

どさん子さん からの返信 2022/08/05 01:04:03
    Re: ツヨシのことは残念
    返信ありがとうございます。
    はは、本当は小樽『付近』が地元です(開拓の村に病院が移築されたり(笑))
    ARは尾形と月島のところは車ないと大変そうな感じですね…(杉元はいっぱいとれそう!)少しでも北海道が盛り上がるといいなあと思ってます。
    花園だんごは駅前のバス待合所にもあるので、急いでるときはぜひ。(ごまは口が汚れるのでご注意を)
    美園、すでに来訪済みでしたか!アイスおいしいのですよ。ソフトクリームといえばミルクプラントですが。
    すみません、あまとう喫茶休業中でしたね…涙店内レトロでパフェやプリンも昔味です。小樽はチェーンのカフェ無いのですが喫茶店が多いので再訪の際はぜひ!マリーローランサン(ブルーベリータルト)やはちも良いお店です。
    それでは長文になりすみません💦

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/08/05 23:48:37
    Re: ツヨシ残念でしたね
    ふふふ、そこはもう小樽って言ってていいと思いますよ(神戸市周辺の人も出身は神戸というのと同じ)
    自家焙煎珈琲店はち、マリーローランサン喫茶店(メモメモ)どんどん行きたいところが増える小樽おそるべし。ブルーベリータルト美味しそうですね!

ARの尾形のところは月形樺戸博物館が一番行きやすいですね。調べました!(行く気満々だこいつ)
    炭鉱跡好きなので夕張も気になったんですけど、バスの乗り換えがまぁまぁネックなのと移動時間を考えると月形樺戸博物館なんですよね。二風谷も同じく1日がかりになってしまうのがネック。
    月島のところは駅から近いものの、宗谷本線の本数を考えると厳しいんですよね。

どさん子

どさん子さん からの返信 2022/08/08 23:48:37
    ゴーゴの居場所はどうなるのでしょうね
    どこの人も近くの知名度が高い街にあやかりますよね(笑)
    またいつの日か是非小樽へ☆

さすがまいまいさん、すでに交通情報は検索済みですね!
    日高は元々交通の便が良くないですが、近年さらに…です( ;∀;)
    北海道の炭鉱史跡の中では夕張は見どころある博物館だと思いますが、札幌からも帯広からも遠いのでね。
    バリバリ夕張というCMで昔有名な観光地ではありました。
    9月にHOKKAIDLOVE!切符再販されるみたいですし、ARとりに出かける方が増えそう。展もどこでいつやるのやら?

長野の旅行記も楽しみにしてまーす。平日ゆったりお参りできたようでよかったですね!

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/08/10 00:06:42
    ゴーゴは天王寺に戻る場所がないんですよね
    検索してたら取得できるARと設置されるパネルのキャラが違うところが多いことが判明して…旅程練り直してるところです(笑)
    しかし道民のみなさん、開始早々各地に取得しに行ってて早い&強い。
    実はHOKKAIDO LOVE!パス再販を踏んで9月に旅程を立ててるんですけど、JR北海道のプレスリリースないのが気になってるんですよね。再販延期になったら普通に北海道フリーパスを買います( ;∀;)
    展示はどこでするんでしょうね?冬場は運が悪いと飛行機もJRもストップするので春あたりだといいのですが。

どさん子さんが善光寺参拝された日、ちょうどライブカメラで屋台巡業見てました!あんな行事があるとは知らず…

まいまいさんのトラベラーページ