札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス<br />https://www.jrhokkaido.co.jp/hokkaidolove/<br /><br />■純喫茶オリンピア<br />https://www.olympia-coffee.jp/<br /><br />■北海道大学植物園<br />https://www.hokudai.ac.jp/fsc/bg/<br /><br />■北海道博物館<br />https://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/<br /><br />■北海道開拓の村<br />https://www.kaitaku.or.jp/<br /><br />■喫茶未貴<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1009107/<br /><br />■どんぐり大通店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1050116/<br /><br />■喫茶ルフラン<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1006886/

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス延長戦、1日目~北大植物園・北海道博物館・開拓の村編~

2022/05/24 - 2022/05/27

2011位(同エリア8682件中)

まいまい

■喫茶未貴

■どんぐり大通店

■喫茶ルフラン

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスがゴールデンウィーク過ぎてもまだ生きてるだと・・・!?
    ってわけで、気が狂ってる私は北に飛んだ。
    9月30日まで延長されたけど、あと2週間くらいで発売終了見込みの案内出たね(6月24日現在)

立山連峰を空から見れるとは。滑川とかあのあたりですな。

佐渡上空!見切れてるけど画像下あたりがちょうど両津港!
    こうやって見ると加茂湖大きいなぁ。
    ジェットフォイルが走ってるのも見れて満足。ジェットフォイルはやっぱり速い。

青森空港あたりは雲が多かったんだけど下北半島は見れたよ。
    恐山の宇曽利湖!
    恐山、分かってたけどめちゃくちゃ山の中だな。バス停で呑気にイギリストースト食べてた私、よくクマと遭遇しなかったよね。

10分近く早着したので余裕の乗り換え。
    LOVEパスは前日までの購入なので、旅程の効率は悪いが初日は札幌へ。

札幌、思ったより暑かった・・・この時期に降り立つの初めてなんだよね。

どかどかライラックが咲いてた!これはちょっとテンション上がる。

札幌着時間を勘違いしてて、絶賛ランチタイムに突入してしまった。うぅ。
    空港で何か適当に買って食べておくべきだった。

と、いうわけでたどり着いたら混み混みで。なんとか座れたけど。
    空腹限界だったので先に植物園に行く選択肢はなかったんだよなぁ。あぁミスった。

結局30分以上待ってもうへろへろだった。
    きのこのデミハンバーグは美味しかったけど。

流石にプリンまでは入らないや。
    プリン食べたかったな(固いプリン好きー)(前来た時にはプリンはメニューになかった)

食べ終わる頃には空いてきた・・・完全にミスった。
    ここもまたリベンジしたいところだけど平日のみ営業だしなぁ。

北大植物園の入園が16時までだったから一旦札幌まで来たのに、喫茶店に時間を取られてカツカツに(昼ごはんを適当に調達しなかった私が悪い)

お目当ては園内にある博物館!(植物じゃないんかい)
    江渡貝くぅぅん!!

中に入ったらセンターにヒグマがどーんと展示してあった(正面からだと反射して撮りにくい)

牙もだけど爪が怖い。

素敵な階段があったんだけど、2階には上がれないようになっていた。残念。

時間がないのでばばばーっと見ていく。

ヤマシギ。

エトピリカ。

シベリアオオカミとか犬とか。

樺太犬タロって、

南極に残されたタロ・ジロのタロか!

橇も展示されてた。

エゾシカとか。

エゾオオカミなかなか怖い。

牙が怖いよ・・・。

隣にも建物あったけど公開されてなかった。

クロフネツツジ、初めて見た。

儚い感じで可愛い~。

ヤマツツジも満開だった。

しかしここで時間切れ。
    本当は北方民俗資料室も見たかったんだけど、仕方ないね。まぁ今から北海道博物館行くからいいか。

思ったより数分早く札幌駅に戻れたおかげで快速エアポートに乗れた!
    揺られて新札幌駅で下車。
    券売機で明日からのHOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスを購入し、14:00発のバスで北海道博物館まで。

北海道博物館に到着。
    バスが30分に1本なので30分で見るよ!
    開拓の村まで歩けなくはないけど、徒歩12分かかるんだったら爆速で見てバスに乗りたいなと思って。
    私の旅程がいつもカツカツなのは、予定詰め込むのもあるけどバスや列車の本数が少ないせいもあるよ!
    開拓の村との共通券があったので共通券を購入し、いざ中へ。

おぉ、大胆な文様の木綿衣が。

首飾りもあった。

ニンカリもあったけど、旭川や釧路の方が圧倒的数があったので北海道博物館なのに少ないな?ってちょっと思ってしまった。

イナウやイクパスイもあったよ。

チセとヘペレセッ。小熊ちゃんが中に!

国立民族学博物館で展示されてるチセに似てるなぁと思ったんだけど、

方角と間取りを考えたら同じようになるわね。

マキリもちょっとしか展示なかったな。

あっ、ウイルタの太鼓!

トナカイの首にかける板は初めて見たかもしれない。

ここではとある一家の物語という形でアイヌが和人に強制され差別されたことが書かれていた。パネル何枚くらいあったかな?結構あったよ。

移住地を住みにくい沼地にされたりしたってのは旭川でも見た気がするけど違うところで見たかもしれない。んんん。
    それから隣の展示に移動したら・・・あれ?順路間違えたな?ってことに気づいたよね。へへへ。またしても逆走してたっぽい。

交易の品々。

棒鱈があったので棒鱈ポーチと撮るしかなかった。

(※棒鱈ポーチ:ゴールデンカムイ展のグッズ)

エイの皮もあった。
    エイとかサメの皮はね、刀の柄にも使われてるからね。

シャクシャインの戦い・・・つらい。

箱館戦争・・・うぅっ。

屯田兵として移住する際に故郷から持ってきたと伝えられている銃ってキャプションで村田銃が展示されていた。

クローズアップ展示が永倉新八だった!

手が大きくてきれいだなという印象。

もうちょっとだけなら見れるぞ!ってわけで2階へ。
    19世紀終わり頃から農業が盛んになったのね。

そして石炭の時代へ・・・石炭を運ぶための鉄道網かー。

開拓するのにも一苦労だっただろうにさぁ。

すごいよね。今どれだけ廃線になったことか・・・。

大正時代の倶知安から小樽へ向かう列車の客車再現だそうな。
    今の山線の乗車数を思うと・・・うっ。

こんなところにはまなすのヘッドマークが!
    このあたりで時間切れ~~~。

実は北海道博物館のサイトでわりと展示内容が見れるんだよね。解説pdfもある。

14:44のバスに乗り込み開拓の村まで。
    ここの路線、210円均一だから1停留所で210円払うのか~って感じだけど徒歩12分歩きたくないので。で!

14:50開拓の村到着。
    共通券を見せて中へ。

前回も撮ったけどフォルダ遡るのが面倒なので今回も撮る。

今度こそ撮り逃さないようにね!

29巻が増えてた(笑)

馬車鉄道の時間までまだちょっとあるから近場でも散策しようかなって思ったんだけど、前回来た時よりお客さんいないじゃん!緊急事態宣言解除後よりいないじゃん!どういうこと?
    撮りやすいのはいいけどさぁ・・・と思いながら近場をうろうろ。

旧武井商店酒造部。
    第七師団の兵舎として登場。
    他にもうろうろしたけど長くなるので割愛(すでに十分長いが)

馬車鉄道のところにはアテンダントさんがいたので、運賃払ってまだ馬が繋がれてないのに客車に乗り込んで待つ(張り切りすぎだろ)

そんなに広くなかったから先に撮っておこうと思って。

旧札幌停車場前発、発車~。
    ギリギリになって数人乗ってきたよ。お客さんいたんだね・・・。
    今日何往復目か知らないけど、疲れているのかゆっくりだったな。もともとこれくらいの速度なのかもしれないけど。よーく見たら地味に高低差あったし。

あー、縦位置で動画撮るんじゃなかった。縦位置で短いと強制的にショート動画になるんだった。

ガタゴト揺られて旧ソーケシュオマベツ駅逓所に到着(特に停留所とかはないので唐突に止まって終了)

旧ソーケシュオマベツ駅逓所。

あっという間に復路の準備が出来てた。流石に復路には乗らないが。

一緒に乗ってた人たちもどこか行ってしまったのでまたしても人がいなくなってしまった。
    軽トラが写り込んでるけど!

ズーーーム。

こうやってみると路面結構うねうねしてるのね。
    今回も農村群はスルーして、前回撮り逃した漁村群の住宅内部を撮りに。

まずは旧秋山家漁家住宅。
    ここは引きの構図で撮ってなかったんだよなぁ。
    百ちゃんが鴨捕ってきたのにトメさんが見向きもしなかったあのコマの構図。うぅぅ。

それから隣の旧青山家漁家住宅へ移動。
    今日は誰もいなかった・・・そりゃ15時すぎてるけどさぁ。

ここは前回も撮った。どんなもんだい。

ここ、前回人が多かったからスルーしちゃってたんだよね。

「祝福された道が俺にもあったのか」

前回スルーしたけど旧雲龍寺は土方組が潜伏したところだったわ。
    あのわちゃわちゃ修学旅行みたいにしてて白鳥鍋みんなで食べてたあの寺・・・うぅぅ。

旧松橋家住宅。

前回は人が多かったからスルーしたんだよね。

あー、鶴見中尉とゲンジロちゃんが面談してたり(カネ餅回)鶴見中尉がお団子もしゃもしゃ食べて杉元にぶっ刺したところか!

旧福士家住宅。

ここは前回来た時一番テンション上がったところだ。ケーンケーン。

フォゼ尾もケーンケーン。

(※フォゼ尾:ゴールデンカムイのキャラが動物にフォーゼした公式マスコットグッズ。尾形はもちろんヤマネコ)

山本理髪店に行こうとしたら馬車鉄道が!
    前回全然遭遇しなかったのにね。

なんでここにだけマネキンがいるんだろうね?

旧広瀬写真館も貸切状態だった。

いそいそと2階へ。この窓辺いいよね。

撮り放題。

大判カメラって反転するから難しいよね。

大判カメラといえば、大判カメラをスライドさせて撮って繋げてパノラマ写真にしてたのほんとすごい(明治22年に田本研造が函館のパノラマ写真を撮っている)(田本研造は土方歳三の写真を撮った人)
    参考↓

それから旧札幌農学校寄宿舎へ。
    午後に来たらやっぱり逆光になるよね・・・うん・・・。

偽犬童の時の部屋。

ここの廊下、段差があるのがいいんだよね。

中に入れないのでiPhoneの広角で。

ここの階段好き。

ほんとこの寄宿舎の廊下はいいわねぇ。外側から見てもよい。
    そろそろ時間なので行きますか。

客がいない・・・。
    旧小樽新聞社とか改修工事してるところがあるので作業してる人はいるけど。

新札幌から速やかに地下鉄に乗り換えて16:49の地下鉄に乗り込み17:07バスセンター前下車。
    速やかに移動してバロンへ。
    今回の旅でめちゃくちゃ楽しみにしてた喫茶店なんだよね~~~。ってウキウキと向かったら営業終わってた・・・終わってた・・・。
    Googleだと19時で食べログだと18時までって書いてあったから油断してた。まさか17時までとは。

しょんぼりしながら別のフロアにある未貴に行ったら未貴は開いてた!

店内めちゃくちゃオシャレだった(ため息)

間接照明のおしゃれっぷりよ・・・。

テーブルの照明もいい感じ。

喉が渇いたのでレモンスカッシュにした。
    はー、生き返った。

地上に出たらテレビ塔が近かったので、ライラック見たさに歩く。
    ちょっと前にテレビ塔のとこのライラックが満開だとSNSで見かけたので。

遊歩道にどかどか咲いてた!かわいい。いい匂いがする。

白いライラックもあるんだなぁ。
    それからもうここまで来たのでテレビ塔の下をぐるっと回ってどんぐりで明日の朝のパンを捕獲。
    で、どんぐりでパンを買ったのはいいんだけど、ここから札幌駅まで戻るのが問題で、大通駅から地下鉄でワープするにしても大通駅までが遠い。近い方の東豊線に乗ったとしても結局札幌駅で歩かなきゃいけないので、しぶしぶ南北線の大通駅まで地下街をひたすら歩いてぐったり。ようやく大通駅に着いたら帰宅ラッシュ時間で更にぐったり。

もう1軒喫茶店へ。
    明日の朝モーニングに行こうか迷った喫茶店に寄ってからホテルに向かうことにしたのは、さっきどんぐりで明日の朝のパンを買ってしまったのと、バロンを逃したからってのもある。
    札幌駅北口出て信号渡ってすぐだった。
    こんな変な時間帯だから空いてるかと思いきや店内結構埋まってて、喫煙率が高くてミスった~。

でももう店内覗いちゃったし仕方ないので空いてた席に座りメニュー見ずにアイスコーヒーを注文。
    すぐ出てきたのでよかったよかった。爆速で飲んだ。

店内いい感じだけど狭かったのと喫煙率がほんとつら・・・つら・・・。
    しんどかったのがさらにしんどくなってしまった。

さくっと店をあとに。
    朝来るのが正解だったかもなぁ。

ロッカーから荷物を回収して本日のお宿のホテルサンルート札幌へ。
    サッポロ割って私が見た限りどこも公式サイトの専用ページから予約しないといけなかったんだけど、ここはまだギリギリ空室があったのと安かったので。サッポロ割は5000円以上の宿泊代から3000円引きになるので2700円だった!そこに2000円分のクーポン券がつくという・・・バグってるな相変わらず。
    ホテル自体は古かったけどユニットバスまでリニューアルしてあったのでよかった。

疲れたのでクーポン券を使って夕飯を食べる気力はなく、最寄りのセコマで済ませて早めに就寝。