北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーの最盛期に富良野に行ってみたいと思い<br />3月に航空券、ホテル、レンタカーを早々と予約しました。<br />全国的にレンタカー不足が報道されていますが<br />やはり不足していたのか北見ナンバーでコンパクトカー希望<br />でしたが、一回り大きい日産X-TRAILでした。<br />今回は姉妹二人旅です。<br />私は、旭川・美瑛・富良野のこのコースは3回目でしたが妹が<br />初めてだったので旭山動物園も抜かせなかった・・・<br />天候はず~と雨予報でしたが、初日の旭川以外はなんとか<br />降られずにラッキーでした。<br /><br />7月17日(日)<br />JAL553便 東京(羽田) 11:05発 → 旭川 12:45着<br /> 空港レンタカー13:00→、旭山動物園 9:30~17:15(入園17時迄)<br />・ホテルアマネク旭川 17:00チェックイン予定 朝ごはん付き<br />  <br />7月18日(月)海の日<br /> 上野ファーム(ナヤカフェ)<br /> 旭川→美瑛 四季彩の丘、青い池、歩人、、パッチワークの丘など<br />・小ちゃなお宿こんぺい草16:00チェックイン予定 夕朝ごはん付き<br /><br />7月19日(火)<br /> 美瑛→富良野 ファーム富田、富良野チーズ工房、フラノマルシェなど<br />・新富良野プリンスホテル16:00チェックイン予定 朝ごはん付き <br />(風のガーデン、ニングルテラス)<br /><br />7月20日(水)<br /> 富良野 カンパーナ六花亭、ファーム富田<br /> →15:00旭川空港レンタカー<br /><br />JAL558便 旭川 16:25発 → 東京(羽田) 18:10着<br /><br />写真はファーム富田さん

202207☆旭川・美瑛・富良野☆雨の旭山動物園とラベンダー最盛期のファーム富田

2022/07/17 - 2022/07/20

明夢

明夢さん

ラベンダーの最盛期に富良野に行ってみたいと思い
3月に航空券、ホテル、レンタカーを早々と予約しました。
全国的にレンタカー不足が報道されていますが
やはり不足していたのか北見ナンバーでコンパクトカー希望
でしたが、一回り大きい日産X-TRAILでした。
今回は姉妹二人旅です。
私は、旭川・美瑛・富良野のこのコースは3回目でしたが妹が
初めてだったので旭山動物園も抜かせなかった・・・
天候はず~と雨予報でしたが、初日の旭川以外はなんとか
降られずにラッキーでした。

7月17日(日)

7月18日(月)海の日
 上野ファーム(ナヤカフェ)

7月19日(火)
(風のガーデン、ニングルテラス)

7月20日(水)
 富良野 カンパーナ六花亭、ファーム富田
 →15:00旭川空港レンタカー

写真はファーム富田さん

レンタカー JALグループ
じゃらん

11時の飛行機でしたが、コロナ感染が増える中、機内でランチを
    食べるわけにもいかず
    丸福珈琲でデザートの盛り合わせをいただきました。

そろそろ旭川空港・・・パッチワークの風景が見えてきました。

旭山動物園はいつも東口から下ります。
    帰りの登りは途中からバスに乗れます。
    結構な雨模様で写真を撮るのに苦労しました。

最初は餌やりタイムのオラウータン

一生懸命リンゴに手をのばしてます。

お目当ての白くまの親子
    今年生まれた赤ちゃんとお母さん

水に入ろうかどうか思案中?

猛獣エリア

大人しくうつらうつら

ペンギンさんたち

ドーム型の周りを回ってくれます。

気持ちよさそう

この日は何回も上から下から通ってくれました。

2頭一緒に!

他にもちょこちょこ回ったのですが雨がひどくなったので
    外では写真撮りずらく・・・

昨年できたばかりのアマネク旭川
    そういえば4月にもできたばかりのアマネク別府に泊まったんだ。
    アマネクって各地にできてるのかな。

朝ごはんはビュッフェ
    お刺身やいくらもあるので海鮮丼

今日は晴れた!
    上野ファームへ

上野ファーム
    今咲いているお花の種類板

上野ファーム
    水盤にお花で涼しそう!

こっちも可愛い

撮影コーナー

豪華なベゴニア

上野ファーム
    インスタ映え?するようにシャボン玉が飛んでます。

射的山
    頂上が見えずに上るかどうか
    かなり悩んだけど頑張って登りました。
    結構大変だった!

上野ファーム
    でもこんな仕掛けが・・・ブランコもありました。
    景色もいいし登って良かった!

下りは別のコース
    ノームの散歩道へ・・・

上野ファーム
    途中白いドアが・・・どこでもドア?

上野ファーム
    このノームの帽子には赤とんぼが止まってます。

上野ファーム
    ちょっと遠回りな道を下ってきたら、素敵なノームの庭

ちょっと休憩

上野ファーム
    白樺の小道を通ってミラーボーダーへと戻ってきました。

ガーデンショップ

上野ファーム ナヤカフェのメニュー

ナヤカフェ 涼しい店内

ナヤカフェ
    マンゴーパッションフルーツなんとか・・・凄く美味しかった。

改めてレンタカーを見たら感じていた以上に大きくてビックリ!

お次は美瑛の四季彩の丘へと来ました。

上野ファームでもう歩き疲れたので
    ノロッコ号?に乗車

美瑛の四季彩の丘
    ガタガタ道ですが、撮影ポイントでは少し停車してくれました。

美瑛の四季彩の丘

• 美瑛の四季彩の丘<br />どこを見ても満開で素晴らしかった!

美瑛の四季彩の丘
    どこを見ても満開で素晴らしかった!

美瑛の四季彩の丘
    ウエディングフォトを撮っている方々も!

美瑛の四季彩の丘
    広くて、歩かなくて良かったとつくづく実感しました。

続いて青い池へ
    途中、ハムやソーセージの美味しいレストラン歩人(ほびっと)へ
    残念ながら月曜火曜日はお休みでした。

今夜のお宿

こんぺい草さん
    赤い扉が玄関です。

ひまわりと麦

こんぺい草さん
    お部屋は洋室にしてもらいました。

お部屋からの景色

こんぺい草さんの夕ご飯
    心がこもっていて美味しかったです。
    富良野ワインもいただいちゃいました。

廊下のデコレーション

トイレのデコレーション

朝のお散歩の前にぱちり

こんぺい草さん

お散歩といってもドライブですが・・・

すごい霧というかもやっていて・・・

景色はなにも見えません。

こんぺい草さん
    朝ごはんはホットドッグと決まっているようです。

朝一番のりで
    ファーム富田へと思っていたのですが
    8:50過ぎになってしまいました。

ファーム富田
    ラベンダーはやっぱり素晴らしかった!

ファーム富田
    ラベンダーはやっぱり素晴らしかった!

ラベンダー

ラベンダー

ファーム富田

すぐお隣のメロンハウスさんへ

とみたと付くけど経営は別らしく
    ファームへは持ち込み禁止と書いてありました。

半切りが1400円で、頼んだら隣のドリンクコーナーで
    ソフトクリーム400円のトッピングもしてくれるみたい。

悩んだけどそんなに食べられないので
    リッチスムジー?に!
    美味しかったです!

次は富良野チーズ工房さんへ

ピザを食べたのですが写真忘れてました。
    混んでました。
    イカ墨カマンベールチーズを買おうかなと・・・でも冷蔵なので
    空港で買いました。

お次は新富良野プリンスホテルの敷地内にある
    風のガーデンさんへ

風のガーデン こんなにあったのかと・・・

風のガーデン
    お花が小さめで、ちょっと寂しい?!かな。

鹿がいました。

なので食害があるらしく
    食べないでねと書いてあります。
    でも食べようと首を突っ込んだら食べられそう!

ニングルテラス入口

新富良野プリンスホテルのお部屋

窓から

火曜日は定休日が多いらしく
    今回はくまげらさんへ

名物?のローストビーフ丼とチーズ豆腐
    薄切り牛肉をほんの少し炙って味付けしてありますが
    ほとんど生かな?
    レアは嫌いじゃないので美味しかったです。

倉本聰さんとのつながりが書いてありました。

夜のニングルテラス
    明るいうちに来た時はあまり開いてなかったので
    期待して来てみたのですが・・・火曜日定休日が多いみたい。

朝ごはん
    いくらかけ放題!

欲張って、オムレツも焼いてもらった!
    IH調理器だったので聞いたら、慣れるまで時間がかかったとのこと。
    トロトロで美味しかったです。

カンパーナ六花亭さんへお土産の買い出しに!

近くのジンギスカン屋さん。

ブドウ畑

他のガーデンにも行こうかと思ったけど
    やっぱりラベンダーはファーム富田さんと最終日にも来てしまいました。

ファーム富田さんのラベンダー

これはサルビア

ファーム富田さんのドライフラワー舎

ファーム富田さん

帰りの飛行機はすごい遠回りで海ほたるの上

間近に見えました。

富良野チーズ工房のイカ墨カマンベール
    早速スライスして食べました。